ЭкономикаИсточник2 авг.

Мечты о газовом побоище

nk_hauz/-mg413x806nfbm7uga7p.jpg

Витренко раскрыл план противостояния «Северному потоку – 2»

Уже и в Австрии объявили о том, что газопровод «Северный поток – 2» начнет свою работу через пару месяцев, так как достроен на 99%. И группа поддержки из Прибалтики и Польши в унынии сложила крылья. А на Украине все еще пытаются изобрести машину времени, фантазируя на тему, как Киев остановит проект, в реализации которого заинтересовано пол Европы.

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша "война" против "Северного потока – 2" продолжается», – объявил глава правления украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, пообещав, что Киев продолжит свою борьбу и станет добиваться того, чтобы «Северный поток – 2» не был сертифицирован.

А это, по мнению Витренко, вполне возможно, если доказать, что компания, которая обслуживает заветную трубу, контролируется «Газпромом» и лично президентом России Владимиром Путиным. Мол, европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа. Да и совместное заявление США и Германии об этом свидетельствует, успокаивал сам себя, а заодно и украинских обывателей, Витренко.

Впрочем, ему все-таки пришлось признать тот факт, что газопровод в конечном итоге будет достроен в ближайшее время. Но провокации продолжатся, пообещал Витренко, который, в отличие от обычной своей манеры раздавать направо и налево пустые обещания, в данном случае неголословен. По крайней мере, украинский МИД уже направил соответствующую петицию Европейской комиссии, которая занимающейся сертификацией оператора, с призывом учесть «так называемый принцип солидарности».

Другое дело, что для Берлина, который как никогда намерен завершить начатое дело (особенно это актуально на фоне беспрецедентного роста на газ в Европе), потуги украинских властей – все равно, что пустой звук. В канун выборов в Германии не станут мутить воду, как бы риторически ни русофобствовал возможный преемник уходящей Ангелы Меркель Армин Лашет, обещая Москве все мыслимые и немыслимые кары, если она обидит Киев. Но подобная мелочь, как желание Берлина подумать о немецких гражданах в первую очередь, а вовсе не об украинском населении, Киев не останавливает. Украинские власти все еще надеются на помощь кураторов, которые затаились в ожидании выборов в России, очевидно, замыслив очередную пакость. Нынешнее соглашательство с Москвой – это лишь затишье перед бурей, рассчитывают на Банковой и строят грандиозные планы на этот счет.

В том, что окружение украинского президента Владимира Зеленского так просто не успокоится, уверены и эксперты. «По нынешним законом Евросоюза остановить работу «Северного потока – 2» по политическим причинам нельзя, необходимо было вводить новые законы, а это и есть санкции, которые позволяли бы остановить проект. Сейчас это просто газопровод, экономический проект, который регулируется общими нормами Евросоюза. В соглашении Германии и США написано, что, если Россия проявит какую-то якобы агрессию к Украине либо будет использоваться газ в качестве энергетического оружия, Германия обязуется санкции ввести и «Северный поток» перекрыть. Сейчас мы будем видеть ряд провокаций со стороны Украины», – прогнозировал на пресс-конференции в НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но пока гипотетические проекты Киева на тему, как саботировать российский газопровод, не принесли должных плодов, украинские власти под шумок решают свои внутренние дела, осваивая совершенно иной рецепт спасения ситуации (этот посыл для наивных обывателей, конечно), – отжимают активы олигарха Дмитрия Фирташа, в собственности которого имеется столь жирный кусок, как газораспределительные компании. Ему принадлежит около 70% таких соблазнительных объектов, а посему, как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, в Киеве намерены проверить, почему государство «удивительным способом» потеряло почти 17 тыс. км газораспределительных сетей, перешедших в олигархические руки. Видимо, сейчас настало то самое время, когда вопреки всем любимым лозунгам свидомых о демократических свободах на Украине, можно совершенно спокойно забрать имущество гражданина. А дальше все пойдет как по маслу, достаточно одного прецедента, чтобы дать старт политике экспроприации собственности прочих неугодных персонажей в пользу инициаторов.

Анна Пономарева