Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Экономика26 января 2021

Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации

Украина столкнулась с новой проблемой — наследием “банкопада” имени Гонтаревой. Как известно, вернуть ликвидированные банки собственникам уже невозможно из-за так называемого “антиколомойского” закона. Но бывшие владельцы могут доказать незаконность ликвидации своего финучреждения и получить компенсацию в сотни миллионов гривен. А то и миллиардов. Ближайшее заседание Верховного суда по одному их таких дел  запланировано на 27 января 2021 года. Чем платить будем, если в бюджете средства на эти выплаты не предусмотрены?

13 мая прошлого года 270 депутатов Верховной Рады поддержали принятие  во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Это было последним условием МВФ по предоставлению очередной порции финансирования.

Закон получил неформальное название «антиколомойского», поскольку блокирует попытки бывших владельцев банков, признанных неплатежеспособными в ходе “чистки рынка”, которую провела глава НБУ Валерия Гонтарева,  вернуть свои активы.

Вокруг законопроекта шла серьезная борьба, которая продолжалась почти год.  Ко второму чтению депутаты изъяли норму об ограничении государственной регистрации, изменили процедуры назначения судом аудиторской компании по определению убытков и уточнили норму о запрете остановки аукционов.

Среди противников  закона оказалась глава  фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Этот закон нарушает 11 статей Конституции. После его принятия он будет отменен в Конституционном суде!», – заявила она. По мнению Тимошенко, закон предоставляет возможность Нацбанку не выполнять решение Верховного суда и это «разрушает не только суверенитет Украины, но и правовое государство».

Тут Тимошенко немного перегнула палку. Закон не позволяет Верховному суду принимать решение о возврате ликвидированных банков собственникам, а также выносить решение, обязывающее Нацбанк восстанавливать жертвам “чистки” лицензии.

Однако суд может постановить, что решение Нацбанка о признании того или иного банка неплатежеспособным было незаконным. И взыскать с НБУ компенсацию имущественного вреда в пользу пострадавшей структуры.

Например, в январе 2020 года акционеры ликвидированного банка “Радикал” отсудили таким образом компенсацию в размере 128,2 млн. грн. плюс 616 тыс. грн. судебного сбора. Нацбанк подал апелляцию, и сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде. Именно по этому спору следующее заседание назначено на конец января.

Довольно обстоятельная статья по ситуации с банками, которые выигрывают суды у НБУ по незаконной ликвидации, в конце прошлого года появилась на сайте UBR .

Там сказано, что изначально владельцы банков ставили целью именно возвращение лицензии, однако из-за изменений в законодательстве, которые были введены в связи с национализацией “Приватбанка”, сейчас это сделать невозможно. И они переориентировались на денежную сатисфакцию.

Как сказано в статье, всего за период с 2014 по 2017 год с рынка было выведено около 100 финучреждений. Национальный банк предъявлял к ним разные претензии – от потери ликвидности до мошенничества. Однако более 10 банков не только не согласились с обвинениями, но и стали доказывать их безосновательность в судебных инстанциях.

Один из первых значимых эпизодов произошел еще в разгар «банкопада», в 2016 году, когда Верховным судом был удовлетворен иск владельцев «Радикал банка» относительно противозаконности решения НБУ о признании его неплатежеспособным годом ранее. 

От себя добавим, что еще к началу 2018 года суды «вернули» 11 банков на рынок: вступили в силу решения апелляционной инстанции об отмене решений о неплатежеспособности и/или об отзыве банковской лицензии и ликвидации банков «Союз», «Златобанк», «Укринбанк», «Велес», «Радикал Банк», «Финансовая инициатива», «Киевская Русь», «KСГ Банк», «Хрещатик», «Восточно-промышленный банк» и «ТК Кредит».

В 2019 году НБУ удалось взять реванш и в более высоких судебных инстанциях выиграть в делах по банкам «Финансовая инициатива», «Киевская Русь», «Восточно-промышленный банк» и «ТК Кредит». Но при этом он проиграл дела по банкам «Новый» и «Премиум». Список потенциальных получателей компенсации сократился до девяти.

Правда, этот список нельзя считать полным и окончательным. Пока в бой идут первопроходцы. В случае создания судебного прецедента за ними последуют “старики” – крупные системные банки, которые претендуют уже не на миллионы выплат, а на миллиарды.

В Нацбанке до последнего времени неоднократно заявляли, что, несмотря на вступление в силу решений апелляционной инстанции по делам о признании выведения банков с рынка незаконным, механизма выполнения этих судебных вердиктов нет. “Законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, относительно которого было принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации”, – с удовольствием подчеркивали в пресс-службе НБУ.

Подчиненные Валерии Гонтаревой, а затем Якова Смолия всерьез просчитались, рассчитывая на вышеупомянутый “антиколомойский” закон. Юристы отмечают, что, помимо компенсации убытков, признание незаконности решений банков позволяет бывшим собственникам финучреждений завершить уголовные дела, которые были открыты против них на основании доведения банка до состояния неплатежеспособности.

А закрыв такие дела, можно юридически наказывать своих преследователей. И не обязательно взыскивать деньги со следственных органов. Наказание может быть более изощренным.

В частности, речь может идти о том, чтобы в суды обращались представители вкладчиков и заемщиков банков-банкротов, неплатежеспособность которых успешно оспорена, и требовали от НБУ возмещения вкладов, превышающих 200 тыс. грн.

На первый взгляд, такие иски безнадежны и неперспективны. Но опытные юристы с таким мнением не согласны. Капля камень точит. Стоит кому-то одному доказать в суде причиненный им ущерб, как остальные вкладчики начнут действовать по эффективному алгоритму. В конце концов, при определенной проработке проблемы можно подтянуть вопрос нарушения имущественных прав и дойти до международного суда.

Как бы там ни было, Нацбанку уже не так весело, как раньше, когда он весьма легкомысленно относился к атакам банков, полагаясь на собственную безгрешность. Именно подобное легкомыслие, а также спешка и уверенность в безнаказанности привели к тому, что Нацбанк часто нарушал санационные и ликвидационные процедуры, чем впоследствии воспользовались их жертвы.

Например, акционеры “Златобанка” доказали, что  НБУ не выдержал максимальный 180-дневный срок выхода из проблемного статуса (аналогичная ситуация была с “Укринбанком”, а это большой системный банк) и не предоставил положенного по закону времени для проведения действий по финансовому оздоровлению.

При определенном раскладе и системной победе в судах банковское лобби может добиться внесения изменений в законодательство и вместо возобновления лицензии умершим банкам добиться от НБУ новой. В одном пакете с компенсацией. Пока это только разговоры, которые идут в банковском сообществе, но в том, что процесс запущен и в 2021 году будет активно раскручиваться, уже нет никаких сомнений. 

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ниф-ниф
Яке величне обличчя!!!
Ку
Тебя, ебанатка, следующая власть к стенке.
е
вот ты сама и договорилась до того, что ни в твоей Америке ни тут демократии нет .. а как пела на эту тему тут, всем рот затыкала, матом крыла...
е
что прав Роджер? обнесла таки склад, обворовала государство...
е
так если ты такая и есть и до тебя самой это не доходит???
е
что ответить нечего???? чушь же несешь, уже не только я с Роджером и Луной тебе этим в нос тычут...
кипчак
Лиз Чейни нужна война и уже подобрали площадку для ее ведения, и мы можем догадываться, где она находится. США нужно отвлечь мир и собственных граждан от своих проблем, нужно оживить свою экономик, нужны дебилы, готовые принести себя в жертву, попытаться их руками подорвать одного из двух своих стратегических мировых оппонентов, и война самый лучший вариант решить все проблемы разом. Граждане! Будьте бдительны!