Экономикаkurs.com.ua30 мар.

Межбанк: НБУ держит театральную паузу

nk_hauz/-mwys_nkrwv8tbfnrtov.jpg

События понедельника на межбанковском валютном рынке ясно и недвусмысленно намекают: до конца месяца и квартала осталось всего два рабочих дня. Экспортерам начали выплачивать компенсацию налога на добавленную стоимость, и они сократили предложение валюты.

Импортеры, наоборот, торопятся закрыть свои вопросы, не оставляя их на последний день марта, резонно опасаясь, что удорожание безналичного доллара может продолжиться. Именно поэтому, как только сегодня котировки опустились до 27,93 гривен на покупке и 27,955 гривен на продаже, они стали так активно брать валюту, что к обеду вернули безналичный доллар к 28 гривнам.

Национальный банк уже третью неделю держит театральную паузу. Впрочем, его поведение логично и понятно: покупать ему нечего, излишков на рынке нет, а продавать по текущим ценам регулятор явно не будет.

К закрытию торгов понедельника опустились на 5 копеек на покупке и на 5,5 копеек на продаже по сравнению с закрытием прошлой пятницы.

Ход торгов:

Стартовые котировки – 27,95/28,05 (покупка/продажа).

Торги понедельника открылись так же широко, как и в прошлую пятницу: спрэд на открытии составил 10 копеек. Уже третью сессию подряд торги открываются с подобным спрэдом, что отображает неопределенность ситуации.

Попытка продавцов сыграть на повышение, чтобы распродаться подороже, сегодня не имела успеха: покупатели явно решили не переплачивать.

Первая сделка прошла по цене 27,95 гривен: у кого-то из продавцов сдали нервы, и он решил не ждать. Его поддержали те, кто в ближайшие дни не мог рассчитывать на компенсацию НДС. Распродажа длилась до 10:19, когда были зафиксированы минимальные цены – 27,93 на покупке и 27,955 на продаже.

В этот момент на рынке появился крупный покупатель (по непроверенной информации, это был один из «госбанков»), скупивший все до 27,95 включительно. Котировки отреагировали ростом, а выжидавшие до этого покупатели испугались, что накажут сами себя и тоже начали закрывать свои потребности.

К обеду вернулись до 28 гривен, а в обед несколько сделок прошло даже ровно по 28 гривен. После обеденного перерыва спрос начал спадать, и вместе с тем пошли снижаться котировки: кто хотел, тот уже купил нужную сумму.

Котировки закрытия – 27,95/27,965 (покупка/продажа).

Общий объем торгов в системе Bloomberg сегодня снизился на 19 млн по сравнению с прошлой пятницей и составил 92,2 млн долларов. Также банки проводили сделки в системах Refinitiv (бывшая Reuters) и Укрдилинг.

Справочный курс гривны к доллару США зафиксирован Национальным банком на 12:00 на уровне 27,961 гривен.

Официальный курс доллара на 30 марта установлен на отметке 27,9694 гривен за доллар, рост на 0,15 копеек.

Официальный курс евро на 30 марта установлен на отметке 32,9661 гривны за евро, рост на 1,29 копейки.

На международном валютном рынке FOREX соотношение EUR/USD на 19:00 – 1,1778. Сегодня весь день евро торгуется в 33-пунктовом диапазоне, так и не выбрав направление для дальнейшего движения. Впрочем, сегодня на 1 пункт переписали мартовский минимум, с сегодняшнего дня он – 1,1760.

Российский рубль, также уставший от резких колебаний, в течение дня двигался между уровнями 75,65 и 76,10 рублей за доллар. Состоянием на 19:00 он торгуется в диапазоне 75,65-75,75 рублей за доллар. В Киеве наличный рубль сегодня торговался в диапазоне 3,70-3,75 гривен за 10 рублей, попадались предложения небольших сумм по 3,68 гривен за 10 рублей.

💬 Последние комментарии
3020
Нападение обязательно будет и тебя, старую шлендру, посадят на кол, вырвав предварительно змеиный язык.
Луна -2
Добрый вечер Ро!Уже сделала 1 прививку -китайским короноваком ( почему китайским , думаю -он самый безопасный из всех этих вакцин) в среду -а 15 декабря -вторую Теперь по поводу энерговооруженности - пока веерного отключения -(тьфу - тьфу) не было.По поводу информации-спасибо. Дай БОГ-если сразу .и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ - БУДЕМ ЖИТЬ!!
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.
Луна -2
Знаете Е (ДОБРЫЙ ВЕЧЕР)-я почему -то думаю, что Россия не будет ужесточать правила въезда для украинских граждан - ( неисправимая оптимистка).а проблемы будет создавать именно Украина .а Вот почему не будет - знаете в России полно гастарбайтеров из Украины Думаю они пойдут по другому пути - запретят гастарбайтерам работать в России.К тому же в России есть кем заменить украинцев -теми же таджиками и белорусами. Тем некуда будет деться -как вернуться на Украину . Вот тогда и начнется закат эры нашего с вами любимого правительства .Обозленные люди могут бог знает что сделать, и к тому же корона. Так что будет интересно
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля, на тварина брехливая – ты же всё просил меня на молдавском спеть, я всё же нашёл – получай гадина - цэ про тебя, недолеченный ты пиСдабол: «Шизофрения - дулче мелодие, Шизофрения - мистериос амор. Шизофрения, шизофрения Дин армония инимий ку дор.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «Украинским военным выдали на учения по пять литров топлива на бронемашину…» В соответствии с щирой формулой прапора-вора Шмули Срули - пиэр|2/ 2 - То есть НУЛЬ!!! – тому як - два начальнику, два соби, одын куму! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Весёлый Роджер
«Садись на рагулей верхом, ми швыдко тоби довезём… Не ест, не пьёт Айболит и тильки одно тут пиСдит – Ищенко, Ищенко, Ищенко….» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала полной анархии и коням, щоб похано було москалям! Кулемёты на тачанку, где б ыщо найти нам Анку?