Минагропрод: «купи козу»
Экономика01 марта 2021

Минагропрод: «купи козу»

С 1 марта в Украине должно было полноценно заработать Министерство аграрной политики и продовольствия, ликвидированное в 2019 году и восстановленное в 2020-м. Но по факту у нас на сегодня два министерства, которые отвечают за АПК – все еще Минэкономики и уже как бы Минагропрод. И пока они точно не определились, кто за что отвечает. Разделить «сиамских близнецов» оказалось сложнее, чем думали. 

Идея упразднить Минагрополитики возникла на волне реформаторского зуда после 2014 года. Знающие люди говорят, что этот “вирус” занесли иностранные консультанты и так называемые “интуристы” во власти. Чем им мешало профильное министерство в великой аграрной державе, непонятно. Но аргумент звучал так: функции МинАПК пересекаются с зоной ответственности других ведомств. Допустим, сельскими школами и вузами частично занимается Минобразования, экспортом и квотами – Минэкономики, финансированием программ поддержки разных отраслей АПК – Минфин и т.д.

В итоге после победы на выборах в 2019 году Владимира Зеленского и формирования правительства Алексея Гончарука аграрное министерство как самостоятельный орган власти все-таки ликвидировали и влили в состав Минэкономразвития на правах отдельного департамента.

Вместе с МинАПК и так перегруженному функциями и подконтрольными госпредприятиями МЭРТу достались земельный сегмент, лесное и рыбное хозяйство, госпредприятия типа “Коневодства Украины” или “Хлеб Украины”, спиртовые и винные заводы, аграрные исследовательские центры и много другого явно “чужеродного” имущества.

Справиться со всем этим должны были заместители министра и руководители профильных департаментов под управлением человека во всех смыслах далекого от сапы – Тимофея Милованова. Очень быстро он устал от самого перечня вверенных ему объектов, не говоря уже об углублении в их проблемы.

И заявил, что его задача – избавиться от сотен неэффективных госпредприятий, которые ему подчинены. Планы Милованов строил грандиозные: госпредприятия продать, рынок земли открыть, рыбу и леса отдать в ведение Минэнергетики и экологии, которое на тот момент также слили из двух министерств, а позднее снова разделили.

Эксперты в один голос заявили, что Милованов сосредоточится на земельной реформе. А всем остальным займутся его подчиненные. Но оказалось, что для одного из департаментов объединенного министерства вопросов слишком много. И вновь набранный коллектив в урезанном составе не может со всем справляться так же, как полноценное министерство.

Попробовали объединить функции, за которые отвечает одно подразделение. Скажем, логистику с региональной политикой; установление экологических санитарных норм с производством средств защиты растений и удобрений; аграрное машиностроение с чем-то еще.

Вышла “фигура из трех пальцев” или неведома миру “зверушка”. В общем, формат оказался крайне неудачным. Поэтому на закате работы правительства Гончарука пошли разговоры о том, что совершена ошибка и надо ее исправить – восстановить МинАПК.

В видео-беседе по итогам скандала с прослушкой премьера, между первым и вторым заявлением Гончарука об отставке, Владимир Зеленский упоминал возможный вариант разделения Минэкономики на два ведомства.

«У нас было объединение некоторых министерств. С самого начала это было правильное решение, и вы знаете, что у нас профессиональный кадровый голод, потому объединяли некоторые министерства. Но мне кажется, что время показало, что некоторые из объединенных министерств должны быть разделены. Мы видим, что, наверное, есть вопросы к МЭРТу, потому что оно занимается и сельскими хозяйством, и всем. И сейчас необходим новый концепт и подход», – говорил он.

Вскоре после этого разговора уже новый Кабинет министров  во главе с Денисом Шмыгалем назначил ответственным за реорганизацию Минагропрода государственного секретаря Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Александра Черных. Это произошло еще 25 марта 2020 года.

Аграрные ассоциации воспряли духом. Но очень скоро поползли слухи, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко не сильно желает отпочкования агарного подразделения от своего ведомства.

Тем более в Украине из-за всемирной пандемии тогда был тотальный карантин. Работа органов власти проходила в специфическом режиме. Не проводились кадровые конкурсы, запретили командировки, совещания перешли в формат онлайн. К тому же на Украину свалилась тяжелейшая засуха, из-за которой мы потеряли почти четверть урожая отдельных культур.

В общем, комиссия по вопросам реорганизации Минэкономики и создания Минагропрода неспешно работала почти весь год. Проект постановления об отмене решения о присоединении МинАПК к Минэкономики, что дало старт воскрешению министерства, одобрили на заседании Кабмина лишь 28 декабря, даже еще и с доработкой в ​​секретариате правительства.

В это время у несуществующего министерства уже десять дней был свой министр – постановлением Верховной Рады от 17 декабря на эту должность назначили главу Госкадастра Романа Лещенко. Наконец министр получил свое министерство. Но только на бумаге. И как в анекдоте о невесте, которая ушла к другому, еще не известно, хорошо это или нет.

Предшественница Лещенко на посту  министра аграрной политики с приставкой и.о. Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook написала, что не видела никаких документов относительно структуры или функционала восстановленного министерства. А без этого говорить о каких-то победах точно рано.

“Я бы сначала хотела увидеть эти важные детали: какие функции будут закреплены за министерством? Какие ЦОИВ будут ему подчиняться? Как будет выглядеть структура? И не только центрального аппарата, но и в регионах”, – прокомментировала  Трофимцева.

Она также отметила, что остается на своей позиции – министерство должно отвечать за формирование и реализацию аграрной политики во всех ее сферах: от формирования климатически адаптированного сельхозпроизводства с эффективной системой агрострахования (а не только орошения) до развития сельских территорий и несельскохозяйственного предпринимательства на селе.

Кроме того, по ее мнению, в этот список нужно включить следующие пункты:

– агротехнологии;

– контролируемая децентрализация в области земельных отношений;

– аграрная наука и образование;

– органическое производство;

– евроинтеграция;

– аграрный консалтинг (дорадництво);

– другие важные направления, такие как безопасность и качество продовольствия и защита прав потребителей.

Прошло два месяца. Вокруг перечисленных выше пунктов – задач и сферы деятельности Минагропрода – шли нескончаемые дискуссии, которые тормозили утверждение самого главного документа для госорагана – Положения о министерстве. Это как свидетельство о рождении и паспорт в одном пакете.

Без Положения не было четкого ответа, какие компетенции у МинАПК, а без этого непонятной была граничная численность персонала, не назначали кадровые конкурсы, потому что не понятно, специалистов по каким вопросам набирать и т.д.

В середине февраля  Роман Лещенко, наконец, вынес сор из избы и  на пресс-конференции в рамках обсуждения проекта “Национальной экономической стратегии – 2030” начал жаловаться на  разногласия в правительстве вокруг его “конторы”.

«Спустя два месяца с момента назначения министра аграрной политики у нас до сих пор нет министерства. До сих пор мы находимся в процессе дискуссий, согласований, поиска вариаций на тему, каким должно быть министерство», – сказал он.

Но вот недавно процесс сдвинулся с мертвой точки – постановлением №124 от 17 февраля 2021 года Кабмин утвердил многострадальное Положение о Министерстве аграрной политики и продовольствия. Отдав им заодно часть перерабатывающей промышленности (производство и оборот органической продукции, а также требования к маркировке поему-то остались у Минэкономики, – автор), рыболовство и даже безопасность мореплавания судов флота рыбного хозяйства. Что явно не из той оперы. Ну, само собой разумеется, что вместе с Лещенко в его министерство перешел и земельный кадастр.

Короче говоря, кто чем занимается разобрались. Осталось теперь одних чиновников уволить, других набрать, конкурсы назначить и провести, систему согласований нормативных актов переформатировать заново, обжить министерство и т.п. Даже этот приблизительный список показывает, что начать полноценно работать с 1 марта Минагропрод не сможет. Но уже легче – хоть знаем, куда двигаться…

P.S. Все-таки мы непревзойденные мастера создавать и решать проблемы. Сначала создавать, потом героически решать. Прямо как в известной притче. Жизнь трудна? Купи козу! Подержи немного. Когда станет совсем невыносимо, продай, и жизнь полегчает.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ПРИВЕТ ИЗ ЛУГАНСКА
А у нас в квартирах газ! А у вас?
гость
божечки, - встречный удар, ответный удар, превентивный удар, критический удар, обходной манёвр, "отступать некуда позади Вашингтон", "не допустить моральной мобилизации американских элит на последнем рубеже"... и вот этот мастер-класс - "ублажить Путина и снизить накал на украинском направлении" - что это?!? Шо за матёрую аналитику я только что прочитал? Где реальная потенциальная - хрен с ней потенциальной, хотя бы - возможная повестка встречи двух президентов? Вот так, чтобы в актуальных вопросах и нормальных - не пропагандистских ответах. Или так и скажите: "обсуждать нечего, кроме санкций против якысь олигархов и высылки очередных дипломатич. миссий". Нет в повестке дня - ни стратегического ракетного вооружения-разоружения нацеленого на Европу, ни остатков космического сотрудничества, ни чёрно-средиземноморской тактической игры в "морской бой", ни ядерной-итд экологии, ни торгового эмбарго, нет фискальной фин.политики межд.фондов и центробанков против колоний и стран третьего мира, нет цветных "демократических революций" там же по периметру Евразии, нет открытой и закулисной войны шпионов и разведок, нет киберпровокаций непонятно откуда от первых...третьих стран, нет даже генномодиф. ковида, заморозивший в пандемию всякий культурный отдых и совместный правительственный гешефт на корню. Остался только полит.кризис в Сша и якась Украина в голове у автора. Скажите честно, - Байдену и Путину обсуждать кроме санкций и Украины нечего? - ну таки к чему вот это "нашему царю показали фигу"? Даже в хрущёвских и брежневских газетах аля "догоним перегоним", "выполним перевыполним", "даёшь достойный трудовой ответ мировой империалистической гидре", "уверенной поступью в центральном комитете вдохновим нарастим дадим вторую жизнь", "опираясь на братское сотрудничество за разрядку и разоружение решительно против происков империализма" ... итд - даже там такого не было. Ну санкции - и что, первый раз что-ли? Чисто как пример из истории 80ых, вот Брежнев под весёлым зонтиком на отдыхе в Крыму читает газету Правда - i.imgur.com/GAiuZAe.png (№194, 1978г, если кому интересно, что такого интересного читал Брежнев). А вот и вырезка с экземпляра того номера газеты, которую читает Брежнев - i.imgur.com/KmKuFuF.png . Из далёкого 1978го года, когда самый молодой сенатор в Сша Дж.Байден первый раз переизбрался в Сенат от штата Делавер, а старший лейтенант юстиции В.В.Путин начал работать следаком в обласном комитете после учёбы. Что-то изменилось в мировой политике за последние 50 лет? - имхо ничего не поменялось. Как были натянутые американо-российские отношения - такими остались. Не, с одной стороны как бы да - мир изменился, нет уже генсеков СССР на отдыхе в Крыму, и Сша вместе с Рф вошли в новый техно-хозяйственый цикл. Который всегда начинается с политического протекционизма и заканчивается её информационно-коммерческой реализацией - расширением вовне управленческих планов каких-то там элиток. Если переводить с политического на бытовой русский - всякий протекционизм каких-то национальных или мировых элит новой пром.эпохи (курить теорию МХУ - "мирхозуклад Глазьева" наложенный на т.н. "циклы Кондратьева" и "новый мировой порядок" Шваба) - всегда сопровождается конфликтами и столкновениями полит. органов всех стран из первого десятка мировых нац.лидеров. Вплоть до военного и экономического кризиса. Это процесс циклический. Если в 1980ых в Сша укрепился и пошёл на спад завершающий этап т.н. неолиберального глобализма - реализации американской протекционистской политики обр. 1920-1950ых гг (период развития англо-американского капитализма). То начиная с 2010ых начался новый этап мирового протекционизма, который только недавно пошёл на свой политический подъём. Это протекционизм актуального сейчас конфликта американо-китайского образца, активно захвативший в свои сети мир.хоз.отношений и Россию и Украину и Беларусь-Казахстан, и даже как ни страно Турцию-Сирию-...Иран-Афганистан-тд. Причём закончится этот кризис отношений (сопротивления затухающего протекционизма элит Сша против Китая и всех остальных топов) по расчётам учёных - где-то в 2040-2050ых годах. Когда эконом.пром.тех. ...социо.культурные отношения, в том числе и встречи политиков между собой - выйдут на пик нового - "интегрального" этапа глобализма-капитализма. Или евразийство переварит мирохозяйство Сша - или возникнут новые формы политической борьбы старого и нового континентов. В общем - осталось немного, 10 лет мы уже вытерпели с начала кризиса - надо ещё тридцатник вытерпеть и шабаш. И поменьше обращать внимания на бодания панов президентов между собой. Работа у них такая - проводить протекционистскую политику своего капитала путём "агрессивного" или "миротворческого" переговорного процесса.
ох
Хоть реформируй ту "систему". хоть нет - она всё равно не работает. В стране работает право сильного, даже не по понятиям живут. Конституция вообще под ногами валяется.
Весёлый Роджер
Ещё раз поновлю мудаку Шмуле - для тебя это усё "бухло" чи разновидность ванючей буряковки - а для меня напиток! Тебе надо нажраться, а мне наслаждаться! Вот в этом ОГРОМНАЯ разница! Как гАвАрят в Одессе - Цэ большая разница, один .бёт, другой дразница! Те, кто как ты Шмуля, фунфырики дешёвые бухает, те даже этикетки не различает! И замееть мразь нищебродная - не я поднял тему элитных напитков. Не я!!! Роялист ты Шмуля, сталинист херов, поклонник жидобандеровца Пете гаманьца! Да, тильки ты роялист лишь в том смысле, шо ни маешь, ни рояля, ни того, чем по клавишам стучать и Гопак наиграть! Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю…. Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю….
Елена
Наоборот, когда Крым и Донбасс вернуться в родную гавань,в Украину они заживут богато и счастливо,не сразу конечно,но перспективы развития вместе с Европой и Америкой гораздо выше,ведь даже успех Китая появился благодаря западным технологиям и инвестициям,так и здесь в Украине такое больше,чем вероятно,а Роджер от зависти будет выть и кусать свои лркти ,от злости и обиды,так ему неполживцу,ха и надо.
ЕСТЬ ВОПРОС
А в какую страну будет выводить Байден из Афганистана свои войска?
ха
Чей обед, а старцам хлопоты.))) За Искандерами они следят, козлы. Когда надо - то из Каспия в Сирию птички прилетели, и никто не заметил, как.