Минэкоэнерго предложило ввести новые льготы для электроэнергии по "зеленому тарифу"
Экономикаbiz.censor.net.ua20 марта 2020

Минэкоэнерго предложило ввести новые льготы для электроэнергии по "зеленому тарифу"

Государство должно обеспечить налоговые льготы или определенную долю финансирования частных проектов "зеленой энергетики" в дополнение к самому высокому в Европе "зеленому тарифу".

Об этом заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Сергей Масличенко в интервью Интерфакс-Украина.

"Роль государства – профинансировать определенную часть экологических мер, чтобы привлечь частное финансирование. Эта модель работает во всей Европе, когда государство за счет льгот или госфондов предоставляет, условно, 20-30% финансирования, а частный инвестор – остальное", – сказал Масличенко.

Масличенко отметил, что такая логика заложена в предлагаемый министерством финансовый механизм "зеленого перехода", и такая модель финансирования должна стать частью налоговой реформы.

"Сейчас предлагается новый подход расчета налога СО2 через топливную составляющую", – сказал замминистра.

По расчетам Минэкоэнерго, указанным Масличенко, объем необходимых инвестиций для реализации концепции "зеленого перехода" составляет около 10 млрд евро в год.

Как сообщалось, по оценке госпредприятия "Гарантированный покупатель", дефицит средств на выплаты по "зеленому тарифу" в 2020 году может составит 24-31 млрд грн. В связи с этим Минэкоэнерго предлагало ранее добровольно снизить "зеленый тариф", а также повысить тарифы на электроэнергию для населения с большим потреблением. 

В то же время Министерство финансов оценивает недопоступление доходов госбюджета в 2019 году из-за налоговых льгот на импорт энергетического оборудования для солнечных и ветровых электростанций в 9 млрд грн. Больше всего такого оборудования завезли компании Рината Ахметова.

Согласно концепции "зеленого энергетического перехода" до 2050 года, представленной Минэкоэнерго в конце января, Украина может полностью отказаться от угольной генерации к 2050 году, а доля возобновляемых источников (ВИЭ) достигнет порядка 70% со снижением доли атомной генерации до 20-25%.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Richard
Согласен. Надо бить укрофашистов по наглой жирной морде. К сожалению эти европидорасы иначе никогда не успокоятся, только страх прилёта ответки может что то щёлкнуть в их пустой голове - а может ну его на фиг.
Одесса
В Берлине!
------------
с автором я согласен он грубо выражается но ситуация катострофична А не дворовые бычи проводили и проводят медреформу в украине по указке американцев. Что такое США медицина мы увидели она антинародная преступная .это организаторы ее по уквзке багачей америки сокращали на медицину расходы нажратся гады не можут - вот это скоты . Раскладывать людей погибать доходить на лужайках автозаправках.При этом заболевших лишить помощи и дать возможность другим зарозится от этих брошеных погибать людей.аХ да опять виноват путин - это мантра,лозунг для загрузки мозгов тупых людей продержать их в этом тумане пока они не умрут или осознают в последний момент , что их лоханули но уже будет поздно -вирус уже их поразит сотряпаный за США деньги. Меня волнует на сколько сократится население украины а не путин ни свора мировых багачей ни ты хладнокровный видя сколько в сша погибает людей и почему. Сколько тебе нада смертей не радуйся ты не бесмертный не исключено ,что она уже в тебе в вирусном формате уже есть.
кипчак
Кадры решают все. Особенно если их вырастили конкуренты и враги, а Украина стоя на задних лапках берет все, что не предложат, любого кота в мешке. Забыта практика многолетнего выращивания кадров, когда кандидат начиная с низов дорастал до ответственных должностей и успевал проявить все грани своих способностей. Украина стала полностью манипулируемым инструментом (в лице навязанных ей кадров), не способным более ни на что, кроме всевозможных мерзких экспериментов в образовании, здравоохранении и т.п.
кипчак
Билл Гейтс возомнил себя Богом, но видимо не вполне в этом уверен, поэтому спешит - спешит, чтобы увидеть результаты своих изысканий по управлению и подчинению человечества со своего пульта.
Е
Лишь бы ляпнуть? Разговор о том что полная бездарщина и неучи морочат голову нашим детям, а ты и тут голова оправдывать все.. Противно, как можно быть такой тупо-продажной... И кстати о законах, в Украине законы выполняются? Конституция? Все её положения, если нет, то почему? Ты ж утверждаешь что Украина типа в Европу идёт, а там все же главенство закона.. Как это коррелируется с твоими высказываниями, а?
БККиев
С 2014-го внешняя и внутренняя политика Украины является политикой оголтелого нацизма, вражды и разрушения.