Минэкоэнерго предложило ввести новые льготы для электроэнергии по "зеленому тарифу"
Экономикаbiz.censor.net.ua20 марта 2020

Минэкоэнерго предложило ввести новые льготы для электроэнергии по "зеленому тарифу"

Государство должно обеспечить налоговые льготы или определенную долю финансирования частных проектов "зеленой энергетики" в дополнение к самому высокому в Европе "зеленому тарифу".

Об этом заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Сергей Масличенко в интервью Интерфакс-Украина.

"Роль государства – профинансировать определенную часть экологических мер, чтобы привлечь частное финансирование. Эта модель работает во всей Европе, когда государство за счет льгот или госфондов предоставляет, условно, 20-30% финансирования, а частный инвестор – остальное", – сказал Масличенко.

Масличенко отметил, что такая логика заложена в предлагаемый министерством финансовый механизм "зеленого перехода", и такая модель финансирования должна стать частью налоговой реформы.

"Сейчас предлагается новый подход расчета налога СО2 через топливную составляющую", – сказал замминистра.

По расчетам Минэкоэнерго, указанным Масличенко, объем необходимых инвестиций для реализации концепции "зеленого перехода" составляет около 10 млрд евро в год.

Как сообщалось, по оценке госпредприятия "Гарантированный покупатель", дефицит средств на выплаты по "зеленому тарифу" в 2020 году может составит 24-31 млрд грн. В связи с этим Минэкоэнерго предлагало ранее добровольно снизить "зеленый тариф", а также повысить тарифы на электроэнергию для населения с большим потреблением. 

В то же время Министерство финансов оценивает недопоступление доходов госбюджета в 2019 году из-за налоговых льгот на импорт энергетического оборудования для солнечных и ветровых электростанций в 9 млрд грн. Больше всего такого оборудования завезли компании Рината Ахметова.

Согласно концепции "зеленого энергетического перехода" до 2050 года, представленной Минэкоэнерго в конце января, Украина может полностью отказаться от угольной генерации к 2050 году, а доля возобновляемых источников (ВИЭ) достигнет порядка 70% со снижением доли атомной генерации до 20-25%.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
"Великої марини в Одесі" - марини - это звучит!
Гость
А возить то что? Предприятий то нет.
Гость
А за сожженный кислород? Еще не?
новости с дырляндии
Вот это просто перл "временно подконтрольную территорию Украины"!)))) Дырляндия даже не понимает, что это она находится на временно "подконтрольной", а правильнее сказать на ОККУПИРОВАНОЙ УКРАИНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ! Ваша дырявая земля, даунбасята, находится на 2 метра ниже, скоро вы все туда и отправитесь.
Остров Самоневезения
Остров самоневезения ( старая песня на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
Гость
Хер вам восстановление!
Гость
Отныне, ВСУшники не бойцы, которые должны защищать от внешних угроз, а мародеры и убийцы. Способны стрелять в безоружных, а вот при виде русской армии - сразу очко сжимается.