Минэкономики готовит новый меморандум об ограничении экспорта зерна
Экономикаbiz.censor.net.ua16 июня 2020

Минэкономики готовит новый меморандум об ограничении экспорта зерна

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует 1 июля подписать меморандум о взаимопонимании с участниками зернового рынка с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта зерна на 2020/2021 маркетинговый год (МГ, июль-июнь).

Об этом сообщает пресс-служба министерства по итогам встречи с представителями аграрных ассоциаций.

Согласно сообщению, стороны согласились сотрудничать в вопросах согласования балансовых характеристик зернового рынка страны в новом сезоне с целью организации обеспечения продовольственной безопасности и во избежание применения экспортных ограничений.

Документ планируется подписать 1 июля этого года. К этому времени будут уточняться прогнозы урожая этого года и согласовываться объемы возможного экспорта.

Стороны, в частности, планируют согласовывать возможные предельные объемы экспорта зерна на основе предварительного баланса спроса и предложения зерновых в 2020/2021 МГ с последующим возможным подписанием приложении к меморандуму, а также при необходимости вносить изменения.

При этом Минэкономики оставляет за собой право инициировать меры госрегулирования в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, которые носят непредсказуемый характер, а также, в случае подписания приложения, и при отклонении фактического экспорта от его предельных объемов.

В то же время министерство будет способствовать еженедельному информированию участников зернового рынка и ежемесячному обсуждению объемов зерна, которые были экспортированы, и объемов экспорта, которые остались неиспользованными.

Минэкономики также обещает проводить предварительные (не менее чем за два месяца) консультации с подписантами меморандума для обсуждения оптимальных путей решения ситуаций в случае возникновения оснований для ограничения экспорта.

Как сообщалось, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участники зернового рынка подписали Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна в 2019-2020 маркетинговый год в октябре 2019 года, он действует до 1 июля 2020 года.

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    17 июня 2020
    Все нормальные страны давно приостановили экспорт продовольствия, наполняют свои запасы на фоне негативных прогнозов и только наши барыги готовы продать все до последнего зернышка...
    Ответить
  • Ъ
    17 июня 2020
    Эти суки барыги сделают голод в Украине . Но шмуля Зе ! еще не вкурил он не понимает что без РОССИИ ! Украине ??? ЖОПА .
    Ответить
  • гость
    20 июня 2020
    Славно Украина шагает в Европу.Ура,да здравствует маразм!
    Ответить