Минэкономики намерено урегулировать внутреннюю торговлю пищевой продукцией
Экономикаbiz.censor.net09 сентября 2020

Минэкономики намерено урегулировать внутреннюю торговлю пищевой продукцией

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разрабатывает концепцию по урегулированию внутренней торговли пищевой продукцией, в частности, работает над введением взвешенного принципа оплаты поставщикам, чтобы сделать продукт доступным для потребителя, увеличить объемы производства и реализации продукции.

Об этом заявил замминистра экономики Тарас Высоцкий.

"Этот вопрос актуален прежде всего для малых производителей, которые имеют слабые позиции в структуре розничной сети - именно от них мы постоянно получаем обращения. В контексте оплаты за поставленную продукцию они вынуждены работать по условиям, предлагаемым торговыми сетями. Важный аспект концепции Минэкономики - введение взвешенного принципа оплаты поставщикам, чтобы сделать продукт доступным для потребителя, увеличить объемы производства и реализации продукции. Это в свою очередь будет способствовать развитию малого и среднего производителя", - заявил Высоцкий.

Вопрос урегулирования внутренней торговли пищевой продукцией поднимался на заседании рабочей группы Палаты по вопросам контроля над ценами и антимонопольного регулирования с целью обсуждения взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями, а также аспектов законопроекта "О внесении изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины относительно приведения в соответствие с законодательством Европейского Союза в части требований к торговле на внутреннем рынке".

В заседании участвовали замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Высоцкий, председатель комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, представители комитетов Палаты по вопросам пищевой промышленности, розничной торговли и электронной коммерции.

Минэкономики, в частности, работает над концепцией по урегулированию внутренней торговли пищевой продукцией. Уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается урегулировать торговую деятельность пищевыми продуктами путем закрепления в законодательстве максимального срока оплаты за поставленные товары, закрепление максимального уровня бонусов, а также запрета сетям навязывать дополнительные услуги поставщикам.

Так, по экспертным предложениям комитета Палаты по вопросам пищевой промышленности, розничной торговли и электронной коммерции, предлагается предоставить бизнесу возможность саморегулирования в спорных вопросах на период три-пять лет. В случае неэффективности саморегулирования предлагается определить контролирующим органом Антимонопольный комитет Украины.

Законопроект "О внесении изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины относительно приведения в соответствие с законодательством Европейского Союза в части требований к торговле на внутреннем рынке" от 4 декабря 2019 года №2529 авторства депутата Александра Дануца (партия "Слуга народа") предлагает установить максимальный срок расчетов между поставщиками продовольственных товаров и продавцами, осуществляющих торговлю ими. Так, для товаров, срок годности которых меньше 11 дней, расчеты между ними осуществляются не позднее 10 календарных дней со дня получения партии товаров; для товаров, срок годности которых более 10 дней, расчеты осуществляются не позднее 60 календарных дней со дня получения партии товаров.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
БеняКоломойский
Так хохлам воевать за Крым,это не ментов безоружных бить и убивать на майдане за деньги сороса.В Крыму Россия так "шляхетным лыцарям" наваляют,что их духовным предкам из вермахта под Сталинградом и не снилось.У краина и украинец от слова украсть,предать и продать.
БеняКоломойский
Подсолнухом одним сыт не будешь.
7
лорка ницой ну настоящая гиена . Посмотрев на нее обосерешъъся 100 % бедные детки на украине .
7
Вот это показатель. А лекарства ноль промышленность в жопе ахтывысты гомосеки с авяковым в переди планеты всей , курс верный ЕС НАТО КЛАДБИЩЕ . ИГРАЮТ МУЗЫКЫ
е
Нарушение Конституции страны это норма для так называемых патриотов.. Создать ничего не способны, а вот разрушать всегда готовы..
ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ
НЕ ИНАЧЕ УКРЫ СВОЙ ОСВЕНЦИМ У СЕБЯ ОРГАНИЗОВАЛИ... ОНИ МОГУТ.
МАКРОН - БРЕХУН
А Я ОБВИНЯЮ МАКРОНА-МИКРОНА В ТОМ ЧТО ОН ИЗНАСИЛОВАЛ БАБУШКУ СМЕРТЬКЕЛЬ. ДА, Я ЛГУ. МАКРОНУ МОЖНО, А МНЕ НЕЛЬЗЯ?
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Западная Украина выбивает из Одессы звание русского города
Видео2 часа назад
Кто спровоцировал конфликт на Донбассе? Аннексию Крыма? Создание «ЛНР/ДНР»?
Геополитика3 часа назад
Белорусский фронт
События в мире4 часа назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика4 часа назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг 2
Геополитика5 часов назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество6 часов назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика6 часов назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика7 часов назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко 1