Минэнерго будет выводить шахтеров из кризиса
Экономикаfbc.net.ua08 июля 2020

Минэнерго будет выводить шахтеров из кризиса

Президент Украины поручил Минэнерго обеспечить энергогенерирующие предприятия угольной продукцией отечественного производства и восстановить работу угольных шахт, которые сейчас находятся в простое. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго, где вчера состоялась соответствующее совещание.

В совещании приняли участие представители генерирующих компаний, угольной отрасли и независимых профсоюзов горняков, которые 30 июня начала бессрочную акцию под стенами Офиса Президента с требованием обеспечить стабильную работу шахт и выплаты заработной платы.

«Для стабильной работы электроэнергетической отрасли необходимы комплексные решения. Мы должны понимать, как будет работать энергетика и угольная отрасль в ближайшей перспективе. Сейчас необходимо обеспечить прогнозируемый сбыт угля и вернуть к работе шахтеров «, — отметила и.о. министра энергетики.

Но есть проблема. Несмотря на решение Кабмина относительно приоритетного использования отечественного угля на тепловых электростанциях, в настоящее время «Центрэнерго» продолжает использовать природный газ вместо угля. Поэтому, «Центрэнерго» было рекомендовано определиться с перспективами закупок угольной продукции до конца года, информируют в Минэнерго.

«Сейчас сжигания газа кажется экономически выгодным, однако, это временное краткосрочное решение. Сейчас уже наблюдается тенденция к увеличению цены на природный газ. А с началом отопительного сезона и повышением спроса такой рост только ускорится. Поэтому, для надежной работы электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период необходимо обеспечить постоянное снабжение угольной продукции. Но чем дольше шахты будут находиться в вынужденном простое, тем сложнее будет вернуть их к нормальному режиму работы. Поэтому, если в ближайшее время шахтеры не вернутся к работе, в осенне-зимний период мы будем вынуждены импортировать уголь по совсем другим ценам «, — пояснила и.о. министра энергетики.

В ее ведомстве отмечают, что на второе полугодие «Центрэнерго» требует ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых государственными шахтами может быть обеспечено лишь половина от необходимого объема. Остальные «Центрэнерго» имеет возможность закупать на отечественном рынке по конкурентным ценам.

«Центрэнерго» сообщили, что намерены привлечь кредиты государственных банков для финансового оздоровления предприятия.

На следующем совещании, проведение которого запланировано на текущей неделе, будет заслушан план выхода из критической ситуации, которая сложилась в угольной отрасли. В следующем совещании примут участие и представители НКРЭКУ.

Ранее мы писали, что благодаря менеджменту Коломойского Государственная компания «Центрэнерго» стоит по мнению Фонда государственного имущества «минус» 1,4 млрд грн.

Также мы писали, что в Министерстве энергетики Украины заявили о подготовке пилотного проекта по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту. Всемирный банк тоже собирается помочь закрывать украинские шахты. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Всё ТакЪ! ТакЪ Победим! Всех предадим и Победим! Вечный щирый лозунг! А ну ка, уси гуртом спиваем гимн xoxлoмудизма: «Сегодня ми, не на параде, Ми до Эуропы на пути, Ведь с наши Шмуля е в бригаде, С ним, з мудаком, швыдчей ползти! приспыв: Будет xoxлам рабство, рабство на века! У бандерской власти – сила велика!»
Весёлый Роджер
ОЙ, уж скики тыт тут "ПРИБРЕХАЛ" так на воз и тележку хватит! Тоже мне тут выискался -Та ратуте менэ, брехуна я обидел! Да тебе ... в глаза ... так усё роса! У тебя ни совести ничего нима - ты уэбок прохандон, щирый приспособленец! Вчера орал за КП_СС, ныне за Галичину_СС!
Весёлый Роджер
Привет "е"! Это у него метод такой - тотального обсирание оппонента! Вот на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины - до сих пор молчит, зато меня: то всё куда то к морпехам пиндосным посылает, то на свалку жить помещает, а то на Сев. Донец рыбу ловить или там её членом глушить! Вот такое вин гивно!
Весёлый Роджер
Ой ну не надо тут целочку из себя строить! Щоб щирый прапор запизденец со клада и не крал! А кто вот это писал? И оправдывал воровство?! «Елена -11 июля 2020- Ну и что что брали пшеницу,...» с колхозных полей «Елена – 26 июля 2020- Ещё добавлю и уточню,тогда когда крали люди с полей и ещё откуда,домой несли ,на корм скоту,который выкармливая потом ели сами и на продажу оставалось мясо, молоко и яйца,» Вот так и укро Пъемонт и бохател, коди на него остальное быдло кацапское горбатилось и социализм строило! Ось воно як!
Славянин
Следуя его логике настоящих коренных народов не существует
Я
На ворах шапка горит
е
и? при чем тут моряки? воспоминания тебя замучали? Тебе про Фому, а ты про Ерему.. совсем тупая?