Минобороны купило китайских батарей для военных раций на 52 миллиона
Экономикаbiz.censor.net.ua27 июня 2020

Минобороны купило китайских батарей для военных раций на 52 миллиона

Министерство обороны 19 мая по результатам тендера заказало ООО "Доля и Ко. ЛТД" батареи для раций на 52,02 млн грн.

Согласно условиям тендера, до июля компания поставит 800 аккумуляторных батарей DOLYA IFM12-120E2, 12A, 12.8 B LiFePo4 производства фирмы "Shenzhen O'CELL Technology Co., Ltd" (Китай) для переносных радиостанций транкинговой связи "Лыбидь" по 4 600 грн за штуку.

Также фирма поставит военным 24 927 батарей APLI 4493C31 LiIon 3100 мА/ч 7,4 В с функцией IMPRES производства фирмы "Shenzhen GPComm Technology Ltd." (Китай) для портативных радиостанций транкинговой связи Motorola серии DP4000 по 1 939 грн.

Как отмечает издание, в сентябре 2019 года Минобороны заказывало их этой фирме немного дешевле – по 4500 грн и 1850 грн соответственно. В июле 2019 года батареи APLI4493C31 также стоили по 1850 грн, в в марте 2019 года – по 1950 грн, что немного дороже нынешней цены.

Фирма получила подряд без конкуренции, поскольку больше никто не пришел на торги. Поэтому цена сделки равна ожидаемой стоимости закупки, а формальная экономия является нулевой.

Ранее ООО "МКТ-Комьюникейшн" пожаловалось в АМКУ на дискриминационные требования.

Жалобщик заявил, что не может предложить батареи IFM12-120E2 производства компании "Drypower" (Австрия), потому что они имеют вес 1,65 кг и диапазон рабочих температур -10°C + 60°C, а тендерная документация требует больший вес – 1,9 кг (+/-0,2 кг) и более широкий диапазон рабочих температур – от -20°C до +60°C. Также фирма утверждала, что не может предоставить таможенную декларацию на образцы, потому что получила их отправкой стоимостью менее 150 евро.

Кроме того, жалобщик заявил, что функция IMPRES – эксклюзивная технология "Motorola", поэтому для ручных раций можно предложить только батареи PMNN4493A производства "Motorola". При этом сама "Доля и Ко. ЛТД" в конце концов будет поставлять продукцию не "Motorola", а китайскую под брендом APLI, но, по документам, с функцией IMPRES.

Админколегия оставила жалобу без рассмотрения, поскольку она была подана слишком поздно.

Столичная "Доля и Ко. ЛТД" зарегистрирована на киевлян Андрея и Ларису Татаринцевых. Всего эта компания получила государственных подрядов на 1,07 млрд грн, преимущественно у Минобороны.

НАБУ подозревало должностных лиц Минобороны, Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ, Нацгвардии и Администрации ГНСУ в сговоре с "Доля и Ко. ЛТД", что привело к нанесению ущерба государству на 300 млн грн. В марте 2019 года бюро закрыло это дело, потому что в ноябре 2017 года военная прокуратура закрыла связанное с ним дело из-за отсутствия состава преступления. Однако в январе 2020 года Высший антикорсуд отменил постановление о закрытии дела НАБУ из-за преждевременности и необоснованности.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
И как всегда, ты мразь Шмуля голословен! В отличии от меня, где все твои фразы записаны и пронумерованы, ну для суда. Вот дивись, раз ... и ты пыдарас получишь в глаз - дай хоть одну мою хвалебную фразу, оду, руссоолигархам! Ну давай!!! Народ ждёт у ворот! И как я давай, со ссылкой на пост. Ну сапог дырявый, давай! Шо слабо, салабон крысявый, каптёрочник херов!
Елена
Опять о зависти,по себе не суди,не все такие как ты,люди разные,есть что последнее отдаст,рубашку с себя снимет,это не такие как ты,а есть с миллионов долларов кусочек хлеба собаке не даст,это такие как ты.разные все.
Елена
Как как старый марзматик Пётр, опять цитатник включил,ха.
Елена
Служить бы рад , прислуживаться тошно,это козлоослик не о тебе,ты именно прислуживаешься к российским олигархам,ты мне за украинских говоришь,а о российских молчишь ,как рыба,а почему?чтобы неудобных вопросов не задавали? роджер я тебя насквозь вижу.,какой ты мерзавец я знаю давным давно.
Весёлый Роджер
"Не пускайте зависть в душу… Счастье каждому дано… Не завидуйте чужому… Ведь не ваше все равно… Станет пусто, одиноко… И тоскливо, до НЕЛЬЗЯ… Зависть быстро и до срока… Съест до донышка тебя…" Автор неизвестен
Елена
Не стесняешься,твои дела, проститутские,а я порядочная женщина,маладая и красивая Леночка.
Елена
Какой сапог?где кирза? где нищебродные тупые селюки?что поумнел?ха,знаю что нет,ха.