Экономикаcharter97.orgOct 13

Мировой экономике предсказали «революцию»

nk_hauz/-mjtzcwunfkutgyf_qga.gif

Мировую экономику в скором будущем ожидает резкая смена основных правил и инструментов государственного регулирования, которую можно сравнить с революцией, считают опрошенные Bloomberg аналитики. Они предсказывают ослабление роли центробанков с одновременным усилением национальных правительств.

До сих пор в большинстве стран мира центробанки были наделены достаточной степенью автономности и необходимыми полномочиями для проведения собственной политики. Нередко она заключалась в уравновешивании действий правительств, которые допускают слишком большие расходы, что чревато высокой инфляцией.

Центробанки обычно имеют возможность поднять ставки на местном долговом рынке, повысить норму обязательного резервирования коммерческих банков и тем самым сократить общее количество денег в экономике (денежную массу) и остановить рост цен. Однако в нынешних условиях регуляторы сами заинтересованы в поддержке экономики и предпринимают меры по ее стимулированию.

Даже в ситуации, когда процентные ставки близки к нулю или находятся на отрицательном уровне, центробанки скупают у коммерческих банков государственные и корпоративные облигации, тем самым снижая их доходность. Таким образом, действия ЦБ по всему миру во время самого масштабного кризиса последних лет во многом дублируют поведение правительств.

По словам старшего советника британского инвестбанка HSBC Стивена Кинга, центробанки вынуждены признать утрату значительной части собственной власти. В нынешней ситуации активное стимулирование спроса необходимо, отмечает финансист. Однако в будущем такой подход может обернуться недостаточно быстрым восстановлением из-за прекращения нынешних программ помощи.

💬 Последние комментарии
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Гость
И желают отказаться от конструктивных двухсторонних отношений с Россией.
Одессит
Забавно будет, когда город-герой Одесса, город русской славы, в ближайшем будущем вернётся домой в Россию-Матушку.) Р. S.: Одесса на всех языках мира, кроме хохляцкого селюкового диалекта, пишется с двумя буквами «С», быдло вы пролетарское хуторское.)
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи6ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи6ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи7ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи7ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи7ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи7ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи9ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи9ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1