Экономикаnovosti-n.org10 сент.

Мировые цены на нефть после падения выросли на 0,5%

nk_hauz/Y2yzrDSng.jpeg

Мировые цены на нефть в середине дня продемонстрировали падение, но позже перешли к росту. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:13 КСК потяжелела на 0,4% (на $0,28) - до $72,88 за баррель. Котировки октябрьских фьючерсов на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросла на 0,5% (на $0,36) - до $69,6 за баррель.

Китай впервые планирует продавать нефть из госзапасов в рамках публичных аукционов, что позволит снизить давление на местные НПЗ, пишут западные СМИ со ссылкой на заявление Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам.

Этот шаг позволит "лучше стабилизировать спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантировать энергетическую безопасность страны", говорится в сообщении ведомства. При этом планируемые к продаже объемы нефти не уточняются.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 1,53 млн баррелей - до 423,87 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Запасы бензина снизились на 7,22 млн баррелей и составили 220 млн баррелей, дистиллятов - на 3,14 млн баррелей, до 133,59 млн баррелей.

Опрошенные S&P Global Platts аналитики в среднем прогнозировали сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 7,4 млн баррелей, бензина - на 2,4 млн баррелей и дистиллятов - на 2 млн баррелей.

Загруженность американских НПЗ на минувшей неделе снизилась на 9,4 процентного пункта и составила 81,9%. При этом эксперты ожидали менее значительного падения - до 85,6%.

В том числе производители в Мексиканском заливе все еще не могут возобновить добычу в полном объеме спустя десять дней после поразившего регион урагана Ида. Остается приостановленной работа мощностей, обеспечивающих около 77% производства нефти и природного газа.