Экономикаdelo.uaSep 27

Мировые цены на рапс побили 20-летний максимум

nk_hauz/6_wZUBNnR.jpeg

Украина сейчас является единственным крупным поставщиком рапса для Европейского Союза

На сегодняшний день цены на рапс в мире превысили максимум за последние 20 лет и стремятся к новому психологическому уровню.

Об этом сообщила аналитик зернового, масличного и бобового рынка компании "УкрАгроКонсалт" Елена Гесова, передает пресс-служба компании.

По словам Гесовой, в настоящее время единственным крупным поставщиком рапса для Европейского Союза выступает Украина, так как запасы старого урожая истощились в Канаде быстрее прошлогоднего.

Она отметила, что уборка нового урожая достигла 30%, а Австралия, которая также является одним из крупнейших поставщиков этой сельхозкультуры, активизирует продажи нового урожая только в октябре — декабре.

"Из-за высокой цены на рапс, ЕС пока не спешит активно наращивать импорт. В начале прошлого сезона темпы импорта ЕС также были слабыми и активизировались по мере поступления на мировой рынок нового урожая Канады, а потом и Австралии, которая практически полностью ориентирована на экспорт канолы (генетически модифицированный рапс — Delo.ua) в ЕС", — рассказала эксперт.

В то же время, как отмечает Гесова, кроме ЕС, новый урожай Канады ожидает и второй по значимости импортер рапса — Китай.

Аналитики полагают, что кроме Китая, другие крупные покупатели канадской канолы (ОАЭ, Япония, Пакистан и другие страны) будут бороться за поставки нового урожая Канады, что приведет к новому витку мировой цены.

Напомним, по состоянию на 17 сентября, украинские аграрии уже собрали 45,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 10,4 млн гектаров земли.

Рапса было собрано около 2,9 млн тонн семян рапса с площади 1 млн га при урожайности 28,6 ц/га. Самая высокая урожайность этой культуры наблюдается в Тернопольской (37,2 ц/га) и Хмельницкой (35 ц/га) областях.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявлял, что в Украине в 2021 году — рекордный урожай зерна.

💬 Последние комментарии
Елена
Иди опохмелись несчастное.
Луна-2
Привет Роджер тебя тоже не было видно всю неделю - очень скучала .Насчет того, что было, я сама не знаю, но только не ковид -будь он неладен - простуда .ОСЛОЖНЕННАЯ температурой - но вышла вроде -тьфу -тьфу ...ПЛОХО ТОЛЬКО ЧТО СЕЙЧАС ВРАЧЕЙ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ .ЧУТЬ ЧТО -ЗВОНИ В СКОРУЮ...советы читала - помогли, спасибо.
Весёлый Роджер
Вы не понимаете, вот тех правильных хлопцев що у 1941 року пишли служить не отсталым москалям, а пишли до передовой технологичной Германии! Ос цэ дило, так и дило, да и кормили у немцев лучше и шнапсу бохато, да и давали тащить награбленное добро у свою хату! Сала бандеровцам - освободителям Хатыни! Сала хероям УПА и продажным пархатым пропахандонам Шмулям та Срулям!
Весёлый Роджер
Для всех - этот ТУПОЙ свинорылый Сруль даже и не чуял, на своём "теплом" складе с дюффицитом, про ФИДОНЕТ, тому що вин тоди делал своему керивнику миньет!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля Сруль, таки ты поясни народу, а дэ там Роджер от снарядов всрался з переляку и ГЛАВНОЕ!!! А що то за ЩИРОЕ ГИВНО- що отдал приказ бить НЕ ПРИЦЕЛЬНО!!! 25 кг снарядами по мирным жителям? Давай Сруль отвечай!
----
А вот Луночка, вы не чуяли як живут боХато пиндосные жополизы у Албании, Болгарии, Грузии и тд! Тамо так панують, так панують, що там зовсим народу не осталось - одни старики! Сало Америке и Д. Псаки!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Оклемалась? Что у тебя было? Советы мои прочитала по борьбе с гриппом или не успела?
Авторские статьи