Экономикаdelo.ua27 сент.

Мировые цены на рапс побили 20-летний максимум

nk_hauz/6_wZUBNnR.jpeg

Украина сейчас является единственным крупным поставщиком рапса для Европейского Союза

На сегодняшний день цены на рапс в мире превысили максимум за последние 20 лет и стремятся к новому психологическому уровню.

Об этом сообщила аналитик зернового, масличного и бобового рынка компании "УкрАгроКонсалт" Елена Гесова, передает пресс-служба компании.

По словам Гесовой, в настоящее время единственным крупным поставщиком рапса для Европейского Союза выступает Украина, так как запасы старого урожая истощились в Канаде быстрее прошлогоднего.

Она отметила, что уборка нового урожая достигла 30%, а Австралия, которая также является одним из крупнейших поставщиков этой сельхозкультуры, активизирует продажи нового урожая только в октябре — декабре.

"Из-за высокой цены на рапс, ЕС пока не спешит активно наращивать импорт. В начале прошлого сезона темпы импорта ЕС также были слабыми и активизировались по мере поступления на мировой рынок нового урожая Канады, а потом и Австралии, которая практически полностью ориентирована на экспорт канолы (генетически модифицированный рапс — Delo.ua) в ЕС", — рассказала эксперт.

В то же время, как отмечает Гесова, кроме ЕС, новый урожай Канады ожидает и второй по значимости импортер рапса — Китай.

Аналитики полагают, что кроме Китая, другие крупные покупатели канадской канолы (ОАЭ, Япония, Пакистан и другие страны) будут бороться за поставки нового урожая Канады, что приведет к новому витку мировой цены.

Напомним, по состоянию на 17 сентября, украинские аграрии уже собрали 45,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 10,4 млн гектаров земли.

Рапса было собрано около 2,9 млн тонн семян рапса с площади 1 млн га при урожайности 28,6 ц/га. Самая высокая урожайность этой культуры наблюдается в Тернопольской (37,2 ц/га) и Хмельницкой (35 ц/га) областях.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявлял, что в Украине в 2021 году — рекордный урожай зерна.

💬 Последние комментарии
кипчак
Украинским воякам , скопившимся на граниуе республик Донбасса можно посоветовать слушать Порошенко(прочих диванных "патриотов") и делать ноборот, т.е скапливаться на западных границах Украины, по крайней мере будет шанс удрать в Европу, а не попасть в лапы коварных русских. Мысль о том, что они собираются сдаваться, я не допускаю. Судя по призывам ООН- решать кризис на Донбассе на основе минских соглашений, война отменяется окончательно и бесповоротно. Чем дольше у власти остаются клоуны, тем решительнее будут рекомендации зарубежных деятелей. Никто не хотел умирать.
Кот Матроскин
Религия и здравый смысл вещи не совместимые. Так что не парьтесь...
кипчак
Чем больше погружаешься в историю Украины, тем больше здаешься вопросом, что есть украинец? То что есть мова и некоторые особенности, обусловленные климатом, природными условиями и т.п., сомнений нет. Видимо только генетический анализ всех проживающих, мог бы дать ответ на вопрос об украинцах. Слишком сложная история на перекрестке европейских дорог. Князь Владимир объединил Русь, а его потомки перегрызлись и развалили ее, не могли сами править и приглашали варягов или кочевников . Половцы нападали и истребляли людей и поселения, уводили в плен. Кто поумнее уходили на северо-восток в леса и болота, куда захватчики не лезли до поры до времени. В 14 веке на территорию Киевской Руси пришла Литва с полудиким на тот момент народом. В конце века Литва объединилсь с Польшей, кторая начала преследовать православных и раздавать земли польской шляхте. Следом подоспела орда из Крыма - убивала, жгла, громила, уводила в плен. Трудно дже представить, а кто же из природных русичей выжил и сколько их осталось не убитых, не изнасилованных, не угнанных в рабство? Те кому удавалось спастись объединялись в группы, так зарождалось козачество, на которое нам предлагают молиться, как на героев. Действовали они по примеру тех же захватчиков - совершали набеги на татар и турок, так же убивали, жгли и грабили, обогатили свой словарный запас и моду на татаро-турецкий манер. Со временем записывались в наемные армии (ЧВК того времени), воевали за поляков, за турок, за русских. Может поэтому так неудачно складывалась и складывается история нынешней украинской территории, что у нее было такое несчастливое "детство", где все перемешалось-перемололось в настоящий фарш и трудно найти общий для всех стержень(скелет) на котором наросла бы госудрственность.
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !
---
судя по тому что делает Зеленский Порошенко далеко не вчерашний.Все идет к повторению кремлевской смены власти-Путин-Медведев-Путин.Только на Украине другой принцип-Порошенко сделал все что только было возможно сделать для того что бы на**выборах победил** Зеленский...теперь тоже самое делает Зеленский....Ну а то что Порошенко ездит по миру на всяческие ОФФИЦИАЛЬНЫЕ форумы и от имени Украины что то там требует и дает советы это и есть доказательство .......
Ника
👍