МИУ оценивает 5 лет содержания внутренних водных путей в 7 млрд грн
Экономикаgmk.center06 июня 2021

МИУ оценивает 5 лет содержания внутренних водных путей в 7 млрд грн

К 2030 году Мининфраструктуры рассчитывает выйти на строительство 30 современных и экологически чистых судов в год

Министерство инфраструктуры Украины оценивает стоимость содержание внутренних водных путей (ВВП) на ближайшие 5 лет в 4 млрд грн. При условии модернизации наиболее загруженных шлюзов – Каховского, Запорожского и Среднеднепровского – в 7 млрд грн.

Об этом говорится в Стратегии развития внутреннего водного транспорта Украины на период до 2031 года, обнародованной на сайте министерства для общественного обсуждения.

Финансовую потребность в модернизированной Речной информационной системы соответственно европейским стандартам министерство оценивает примерно в 100 млн грн.

«Финансирование мероприятий Стратегии предполагается осуществлять за счет средств государственного бюджета в пределах бюджетных назначений Мининфраструктуры на соответствующий год, специальных фондов, международной технической помощи и других источников, не запрещенных законодательством», – уточняется в документе.

В частности, Стратегия предусматривает создание Государственного фонда внутренних водных путей в составе специального фонда Государственного бюджета Украины.

Как ожидают в Мининфраструктуры, Стратегия позволит обеспечить:

развитие прибрежных территорий и создание трех интермодальных хабов;

развитие и поддержку постоянной и достаточной инфраструктуры ВВП: гарантированных и безопасных для судоходства глубин, современных средств навигации и пр.;

обеспечение глубины судового хода на реке Днепр на уровне не менее 3,65 м от г. Херсон до Киевской ГЭС, на уровне 2,55 м выше Киевской ГЭС, и на украинском участке реки Припять – на уровне 1,6 м;

поступления к 2026 году $150 млн частных инвестиций в развитие речных портов;

строительство к 2030 году 30 единиц в год современного и экологически чистого флота, что должно дать мультипликативный прирост около 0,1% ВВП ежегодно;

развитие рынка речных перевозок с не менее 10 операторами до 2026 года;

внедрение до конца 2025 года комплексной системы реагирования на аварийные случаи на ВВП;

подготовку не менее 300 человек квалифицированного персонала к 2026 году для работы на ВВП;

внедрение к 2022 году европейских медицинских стандартов для персонала на ВВП;

внедрение до конца 2025 года системы мониторинга на ВВП.

Как сообщал GMK Center, содержание речной инфраструктуры страны уже много лет недофинансируется. Например, в 2020 году из запланированных 194,1 млн грн «Укрводпуть» использовал только 40% – 78,3 млн грн. Из ожидаемых расходов на капремонт (173 млн грн) в качестве фактических указано чуть меньше половины – 78,8 млн грн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Писю пососи, нацистскую и особенно Роджера,досуха,а он тебя в жопу отдерёт,три раза, пидарок ты.
Крашенная блондинка
А настоящие славяне, согласно древнейшему свидетельству жида Прокопиуса, не были нацистами.
Крашеная блондинка
Так просто напиши, что ты нацист и не мучай жопу. А в свете передовой науки выясняется, что нацисты происходят не только из-за Урала, но и от монголоидов, да еще и недавно. Так что, нацисты сосали, сосут и всегда сосать будут.
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»