Экономикаagroportal.ua21 окт.

Мнение: Общинам нужно передать все земли, не только сельхозугодья

nk_hauz/-mk5o0vb0r3arbqplbip.jpg

Объединенным территориальным общинам (ОТО) нужно передавать в собственность не только земли сельскохозяйственного назначения, а все земли в пределах территорий общин.

Такое убеждение выразил эксперт по вопросам земельной политики и землеустройства, член правления Союза землеустроителей Украины, заместитель председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын в комментарии «Укринформу».

В частности, он отметил, что указ Президента о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность — важный шаг в сфере земельной децентрализации, в результате которого громады наконец получили возможность полноценно реализовывать свои полномочия на соответствующих территориях.

По его словам, общинам уже больше 5 лет обещают свободный доступ к землям, однако до сих пор часть так называемого «земельного» законодательства не принята парламентариями. В то же время указ Президента является своеобразным сигналом и парламенту, и правительству относительно приоритетности земельной реформы, добавил эксперт.

Мартын заявил, что в настоящее время важными для принятия являются два законопроекта о дерегуляции и децентрализации земельных отношений — №№2194 и 2195.

«Хочу подчеркнуть, что передавать общинам нужно не только земли сельскохозяйственного назначения, а все земли в пределах территорий громад, кроме тех, где расположены объекты государственной собственности. То есть в государственной собственности должны остаться земли обороны, земли государственных учреждений, предприятий и организаций, все остальное должно стать коммунальной собственностью громад. Все это возможно реализовать, приняв указанные выше законопроекты», — сказал эксперт.

По его словам, это позволит уже со следующего года передать общинам не только сельскохозяйственные земли, но и сделать их полноценными владельцами фактически всех земель в пределах соответствующих территорий.

«Только после этого можно будет действительно сказать, что полноценная земельная децентрализация в Украине состоялась. Общины наконец получат тот ожидаемый ресурс для управления на местах», — отметил Мартын.

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...