Экономикаvz.ru20 янв.

Молдавия попросила Украину пропустить фуры с товарами из России

Глава правительства Молдавии Георгий Брега обратился к украинским властям с просьбой разрешить проезд через границу своего транспорта с российскими товарами, который оказался заблокированным в связи с украинским запретом на импорт товаров из России. «Мы пробовали решить этот вопрос на уровне таможенных служб, но не получилось. Теперь я планирую связаться с главой украинского правительства», - сказал он, передает ТАСС. По данным министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии, на российско-украинской границе уже несколько днейпростаивает около сотни фур. Украинские таможенники отказывают перевозчикам в транзите российских товаров через территорию страны, хотя в решении украинского правительства говорится только о запрете на импорт, сообщил замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.«Согласно конвенции о Международных дорожных перевозках (Transports International Routiers, TIR), Украина не имеет права запрещать или ограничивать транзит молдавских перевозчиков, которые имеют сертификаты TIR», - отметил Букэтару. Он считает, что транспортировка товаров в обход Украины через территорию Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии значительно осложнит работу транспортников и они понесут большие убытки. Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ). В свою очередь Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. Это эмбарго, согласно тексту постановления, будет действовать до 5 августа либо до отмены Россией продэмбарго на украинские товары. При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение.

💬 Последние комментарии
Елена
Всю правду тоже нельзя говрить, замалчивание одно из видов лжи,но то такэ, национальные интересы обязывают, например Роджер при обстреле Славянска ноши в руки и сдымил,растворился в облачной пыли,херой, защитник,хе,шкурой рисковать ни,ни,чмо Роджер позорное , булкохруст одним словом, кого-то на смерть посылать всегда они такие готовы,а сами никогда,это же классика,за редкими исключениями.
Елена
Не шали.
Елена
Хе,хе, толерантный ты наш,хе.
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...