Экономикаu-news.com.uaAug 5

Молоко в Украине дорожает: эксперты назвали причины

nk_hauz/OllQ7cM7R.jpeg

Сезон восходящего тренда цен на сырое молоко стартовал в Ураине. Несмотря на специфические особенности текущего года, когда впервые наблюдалась отсутствие нисходящего цикла цен в весенне-летний период, рост цен стартовал без опозданий.

Об этом заявил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, говорится в сообщении АПМ.

Как отмечается, в текущем году цены продемонстрировали большую устойчивость в первом полугодии, а по факту — они были стабильными 7 месяцев подряд. Главная причина — рост мировых цен на зерновые и масличные, а затем существенное подорожание концентрированной составляющей кормового стола. Проблема оказалась глобальной, поэтому украинская динамика цен, по большому счету, ничем не удивила. Мало того, несмотря на дефицит сырья в переработке, украинский рынок продемонстрировал стабильность в течение первой половины года, в то время как цены европейских производителей двигались вверх.

В настоящее время зерновые и масличные подешевели, однако белковые компоненты остаются дорогими, что непременно будет отображаться на себестоимости производства молока, а затем и в цене на молоко-сырье, прогнозирует эксперт.

«Вместе с тем, ключевым драйвером будущего восходящего тренда будет дефицит молока у переработчиков. Придаст также напряжения уже подписанный и обнародованный закон Украины, предусматривающий возврат ставки НДС до 20% на молоко цельное. Это потребует дополнительных оборотных средств для производителей. Последние процедуры подписания протоколов еще происходили без фиксации НДС, однако со стороны переработки желание вернуться к старому формату согласования цен с включением этого налога в протоколы согласования цен», — отмечает Владимир Андриец.

Ассоциация производителей молока рекомендует молочно-товарным фермам продолжать согласовывать цены на молоко-сырье без учета НДС. Это — мировая практика, поскольку цена с учетом НДС не отражает реальную ценовую динамику на рынке.

В АПМ уточнили, что первая волна роста цен сопровождалась ростом средневзвешенной цены на 19 коп. и достигла 9,95 грн/кг без НДС.

Больше всего подорожало молоко сорта экстра со средними и большими партиями поставок — на 24 коп., до 10,45 грн/кг.

Высший сорт подорожал на 20 коп., до 10,01 грн/кг, первый — на 14 коп. — 9,40 грн/кг без НДС.

Средние цены на крупные и средние партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 10,5 грн/кг; юг — 10,6 грн/кг; восток — 10,35 грн/кг; запад — 10,30 грн/кг.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.