ЭкономикаИсточник17 окт.

Мрачное дежавю для европейской экономики на фоне резкого роста числа случаев заражения вирусом

nk_hauz/-mjqbq8mm8rvu__xpgap.jpg

Экономика Европы только переводила дух после самой резкой рецессии в современной истории. Возрождение случаев коронавируса в этом месяце - это тяжелый удар, который, вероятно, превратит период оздоровления экономики в скудную зиму потери рабочих мест и банкротств.

Бары, рестораны, авиакомпании и множество других предприятий попадают под новые ограничения, поскольку политики отчаянно пытаются сдержать рост случаев заражения, которые быстро заполняют больницы.

Разгар пандемии прошлой весной привел к тому, что экономика 19 стран, использующих евро, упала на 11,8% в апреле-июне по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Еще около 1,5 миллиона человек зарегистрировались как безработные во время пандемии. Ущерб был ограничен только быстрым решением правительства потратить сотни миллиардов евро, чтобы сохранить еще 45 миллионов на заработные платы и компании.

Хотя новые ограничения пока не столь суровы, как почти полное прекращение общественной жизни, введенное весной, они подрывают экономику.

«Это катастрофа», - говорит Томас Мецмахер, владелец ресторана в финансовом центре Германии, Франкфурте, о решении правительства ввести комендантский час.

Комендантский час означает, что люди, пришедшие перекусить, не задерживаются, чтобы выпить еще несколько кружек пива или шнапса, от которых рестораны получают большую часть своей прибыли.

Эксперты говорят, что курс мировой экономики зависит от кризиса в области здравоохранения: только когда пандемия будет взята под контроль, она восстановится.

США так и не смогли полностью взять под контроль свою первую волну, и их экономика по-прежнему страдает от этого.

Людовик Субран, главный экономист финансовой компании Allianz, говорит, что существует высокий риск того, что экономики Франции, Испании и Нидерландов снова сократятся в течение последних трех месяцев года. В опасности также Италия и Португалия. Хотя в Германии тоже наблюдается рост инфекций, это не так плохо, и экономика кажется более устойчивой.

«Мы видим повышенный риск двойной рецессии в странах, которые снова прибегают к целевым и региональным блокировкам», - сказал он.

Пандемия усугубляется в тот момент, когда правительства пытались ослабить огромную финансовую поддержку, которую они оказывали домашним хозяйствам и владельцам бизнеса.

У многих правительств есть программы, по которым они выплачивают большую часть заработной платы увольняющимся по сокращению работникам в надежде, что они смогут быстро вернуться к работе после пандемии. Во Франции и Великобритании это когда-то составляло треть рабочей силы, а в Германии - 20%. Они также раздавали денежные пособия домохозяйствам и гранты владельцам бизнеса.

Влияние будет различаться в зависимости от страны - в то время как Великобритания переходит к менее всеобъемлющему плану поддержки заработной платы, Германия расширила свою программу.

Как и в случае первоначального всплеска пандемии весной, ограничения на общественную жизнь в Европе наиболее сильно пострадали от сферы услуг, включая поездки и гостиничный бизнес, - те, которые больше всего зависят от личного контакта между людьми.

Такие страны, как Испания, Португалия и Греция, сильно зависят от туризма. На его долю приходится почти 12% экономики Испании, по сравнению с менее чем 3% в США и примерно 7% во Франции.

Крупные авиакомпании Европы ожидают, что этой зимой будут работать примерно на 40% от нормального уровня, и снова сокращают количество рейсов. Lufthansa, British Airways и другие сокращают десятки тысяч рабочих мест, поскольку они не ожидают быстрого возврата к тому, что было до пандемии, даже при государственной помощи.

Даже там, где нет жестких ограничений, опасность для здоровья отпугивает клиентов, поэтому магазины, скорее всего, будут меньше заниматься бизнесом.

ЕС выделяет 750 миллиардов евро (880 миллиардов долларов) в качестве финансовой поддержки странам, чтобы справиться с последствиями. Правительства, подобные Испании, планировали инвестировать в долгосрочные проекты, такие как возобновляемые источники энергии и технологии. Теперь кажется, что им придется тратить больше средств только на поддержание экономики на плаву. Европейский центральный банк вкладывает 1,35 триллиона евро (1,6 триллиона долларов) в экономику, что позволяет дешево брать займы даже для таких стран со слабыми финансами, как Испания и Италия.

Но чем дольше длится пандемия, тем в большей степени решения о том, как потратить финансовую помощь, будут приобретать политический характер, говорит экономист Субран. Политические партии борются за то, как использовать ресурсы, а профсоюзы объявили забастовку, чтобы повлиять на ход дебатов. Это отражает беспорядки в США, где был отложен крайне необходимый пакет стимулов.

💬 Последние комментарии
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!!!
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
кипчак
По неведомым причинам до Владимира доехало посольство из Византии, а не из Рима , поэтому у нас утвердился византийский литургический обряд и последующее деление церкви не повлияло, к счастью, а только закаляло веру, силу и волю. На все, как говорится воля Божья, а по тому, что у католикав происходило и происходит удивителяная трансформация морали, отношение к вере, церкви, методы достижения целей и деградция по всем направлениям, можно делать вывод, что чем-то они Богу не угодили - не воспользовались дадеными им возможностями. У нас же испытние за испытанием, одно другого тяжелее, тем не менее, не смотря на массовое появление рзного рода уродов и предателей, всегда остается некий устойчивый стержень, который возрождает народ и дает надежду на будущее.Кого Бог любит, тому посылает испытния. Многие не выдерживают и опускаются, звереют, дегрдируют, а избранные двигают историю, в этом и есть либо наказание, либо проявление любви Бога. Таково мое представление о вере, но не мое это дело, а дело церкви внушать и разъяснять. К сожлению ли, к счастью ли в религиозных вопросах разбирюсь слабо и церковь посещю значительно реже, чем другие. Результат атеистического воспитания. Предпочитаю общаться с Богом без посредников и придерживаться заповедей добровольно и осознанно. Надеюсь, Бог простит.
Серж
А борель будет до конца показывать солидарность? Даже в случае шухера, когда все от туда побегут??? Мистер солидарность. Ну-ну, поживём увидим!!!
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
РОССИЯ ОПЯТЬ НА ВОЙНУ НЕ ЯВИЛАСЬ, А ХАРЬКОВ - УЖЕ РОССИЙСКИЙ ГОРОД ( ПО ВЕРСИИ CNN ) !!!