На Днепропетровщине взошло на треть меньше зерна, чем в прошлом году
Экономика34.ua15 июня 2020

На Днепропетровщине взошло на треть меньше зерна, чем в прошлом году

На треть меньше зерна, чем в прошлом году и полная потеря черешни и клубники. Такая ситуация с урожайностью в Днепропетровской области. Из-за сухой и теплой зимы - колосья пшеницы и ячменя остановилось в росте. С фруктами и ягодами перспективы еще хуже.

Апрельские заморозки и град буквально разбили цветения. Чтобы наверстать упущенное - фермеры надеются на влажное лето. Но спасут дожди "слезы" урожая?

Зеленое поле и шелковые колоски озимой пшеницы - так вижу результат сросшихся культур я. Фермер Александр на подобные пейзажи смотрит совершенно под другим углом. Говорит, в прошлом году в тот же период, ранние зерновые были на 20-30 сантиметров выше. Колосья - более развиті. Зерна - крупные и полные.

«В этом году они где-то 5, 5 сантиметров, а в прошлом году они был 7, 5 - 8 сантиметров 09 40», - говорит Александр

Такие показатели заставляют прогнозировать потери. Например, фермерские хозяйства Новомосковского района готовы собрать на 30-35 процентов меньше зерна, чем в 2019-м.

Культивация почвы, качественное зерно, борьба с вредителями, импортные удобрения ...

И погодные сюрпризы сыграли заключительную роль. Сухая осень, затепла бесснежная зима и отсутствие весенней оттепели - притормозили рост ранних зерновых. И хотя после майских ливней земля наполнилась влагой до 30 процентов - в случае жаркого лета эти запасы исчезнут за месяц, говорят в метеоцентре.

Другое дело - тепличные сезонные овощи. В течение всего погодного апокалипсиса их искусственно взращивали и удобряли под пленкой. Открыли почву в начале мая, когда начались ливни. А потом пришла более солнечная погода. Это и способствовало стремительному созреванию огурцов, томатов и баклажанов.

Тепличные овощи не пострадали. А вот то, что росло под открытым небом - замерзло в марте и апреле! Затяжные холодная весна подморозило ботва корнеплодов, лука и чеснока.

Еще больше от весенних холодов пострадали цветения. Особенно абрикосі, груши и яблоки.

То, что не заморозил холодный апрель, май добил градом.

А это значит, что дешевых яблок в магазинах нам в этом году не увидеть. Остатки отборочной продукции, как всегда, отправят на экспорт. А второй сорт отечественных стоить наравне с польскими и испанскими.

Пока стоимость фруктов только прогнозируют - сезонные ягоды уже ошеломили нас ценниками.

И если на урожай яблок, абрикосов и ягод повлиять уже невозможно, уверяют садоводы - это корнеплоды, чеснок, лук, картофель, ранние и поздние злаковые еще спасти можно. В течение всей следующей недели и в конце месяца ожидаем дожди с грозами. Между тем в Министерстве развития сельского хозяйства уже готовятся к худшему - сокращение урожайности. По их прогнозам, в этом году фермеры Украины соберут зерна на 15-20 процентов меньше, чем в 2019-м.

Написать комментарий