На Харьковском авиационном заводе признали, что больше не могут строить самолеты. Видео
Экономикаstrana27 июня 2021

На Харьковском авиационном заводе признали, что больше не могут строить самолеты. Видео

На ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" официально работают 1580 человек, однако более тысячи из них уже давно не появляются на заводе. 

Об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Кривоконь в эфире телеканала Simon.

По его словам, самой большой проблемой является фактическое отсутствие специалистов, которые при необходимости смогли бы собирать самолеты. 

"Другие руководители, которые говорили, что мы можем что–то строить... Не можем мы ничего строить сегодня. У нас нет сегодня тех людей, того количества и той квалификации людей, которые смогут сегодня строить самолеты", - сказал он.

Также он рассказал, что сегодня на предприятии числится 1580 человек, но реально работает около сотни специалистов. 

"Сейчас мы выводим около 400 человек работающих на заводе. Это люди разного возраста. Это обслуживающий персонал, охрана, работники жилищно–коммунальной сферы и около ста производственников, работающих над задачей", - сообщил Александр Кривоконь.

"А другая часть - более тысячи человек сегодня находятся на простое. Завод у нас находится на простое. Мы работаем официально 4 часа в неделю", — разъяснил он.

"По документам мы понимаем, что 1600. А есть те 1600 или нету? Руководители цехов не знают своих людей, уже и забыли. И люди уже забыли дорогу к заводу. Поэтому сегодня эта задача — надо разобраться, какие люди, сколько у нас их есть, которые могут выйти, уже никогда не выйдут ", - сказал Александр Кривоконь.

Ситуацию делает еще сложнее то, что даже из тех работников, которые якобы остались на ХГАПП, львиную долю составляют пенсионеры (средний возраст работников 60 лет), которым просто нет смысла искать другую работу. А более молодые, или профессиональные специалисты уже давно нашли себе другие места.

Таким образом, можно говорить, что начать в таких условиях, даже при получении заказов, серийное строительство новых самолетов предприятие не в состоянии. Поскольку нет необходимой для выполнения подобных заказов количества профессиональных специалистов.

Александр Кривоконь считает, что создание индустриального парка на территории харьковского авиапредприятия было бы правильным решением.

Напомним, недавно президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о развитии авиастроения в Украине.

Также мы писали, что украинские авиапредприятия выведут из "Укроборонпрома" и объединят с аэрокосмическими.

15 комментариев

Написать комментарий
  • см
    27 июня 2021
    очень печально
    Ответить
  • е
    28 июня 2021
    Елена, так говоришь Украина развивается??? Вот оно твое развитие за семь майданутых лет..
    Ответить
    • Елена
      28 июня 2021
      е
      Ой только не надо, сколько раз Украину хоронили российские пропагандисты, миллион раз и ничего, живёт себе Украина гораздо лучше чем в 90-х ,а трудности у всех есть, коронавирус в мире, всё будет хорошо.Америка с нами,а с Роджером только судучок и то наполовину уже пустой,как и его голова,хе.
      Ответить
      • Гость
        28 июня 2021
        Елена
        Ленка ты реально дура набитая ! Твои мантры , а равно указы зелибобы самолёт в харьковском предприятии не построят ! Кто имеет квалификацию ? Ветеринар Данилов ? Клоун юзик? Ну про твои таланты торговать очком на. Окружной уже бы помолчала ! Авиастроители … мля….
        Ответить
      • СРАНА уКРАИНА ГЕЙРОИ СРАНИ
        28 июня 2021
        Елена
        У ,,елена,, зарплата за сегодня в двойном размере - за работу в святкови дни.
        Ответить
      • е
        28 июня 2021
        Елена
        Ну ты и дура...это не пропагандисты говорят, а свои, директора предприятий, которые твои майданутые уничтожили за семь лет.... Причём тут коронавирус, дура? В 90-е твои гэрои Кравчук с Кучмой все разваливали и разворовывали... Вот твоё развитие, примитивная ты наша.....
        Ответить
  • И ЭТО РАДУЕТ
    28 июня 2021
    НУ, КАК ГОВОРИТСЯ, КАК ГОВОРИТСЯ - И ЭТО РАДУЕТ!
    Ответить
💬 Последние комментарии