Экономикаtass16 июл.

На Украине отвергли заявление российской таможни о контрабанде 80 тыс. тонн нефти

Компания "Укртранснафта" утверждает, что нефть на территорию Украины не импортировалась, а была транспортирована транзитом в Белоруссию на Мозырский НПЗ в рамках договора с BNK Limited

nk_hauz/-mejcxonerk5czegj5ru.jpg

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Партия нефти в 80 тыс. тонн на танкере Altai действительно поступала в порт Южный Одесской области, однако весь ее объем транзитом доставили на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии. Об этом в пятницу сообщила компания "Укртранснафта", комментируя информацию Федеральной таможенной службы (ФТС) России о поставках нефти в нарушение санкций.

"Указанная нефть на территорию Украины не импортировалась, а была транспортирована транзитом в Белоруссию на Мозырский НПЗ в рамках договора "Укртранснафты" с BNK (UK) Limited (Великобритания)", - цитирует ответ компании агентство РБК-Украина. При этом уточняется, что "Укртранснафта" действительно приняла танкер Altai с нефтью в порту Южный под Одессой в марте 2020 года, однако утверждается, что страной происхождения сырья был указан Казахстан.

В четверг Федеральная таможенная служба России сообщила, что выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыс. тонн нефти общей стоимостью более 2 млрд руб. Уточнялось, что капитан танкера Altai после погрузки сырья в порту Новороссийска при убытии заявил итальянский порт назначения Аугуста, однако отправился в украинский порт Южный, где выгрузил товар в нарушение запрета. Таким образом, пояснили в ФТС, был нарушен введенный правительством РФ запрет на вывоз из России сырой нефти на территорию Украины. Уточняется, что Центральная энергетическая таможня ФТС России возбудила по данному факту уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Президент России Владимир Путин 22 октября 2018 года подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. Решение принято "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации", а также "в целях защиты национальных интересов". 18 апреля 2019 года был установлен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и ввоз на территорию России отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Де ти взяв, що зміни до конституції затверджує конституційний суд?
Каменяр
хохупидар, в обов'язках президента януковича ніде не написано, що він може чи має право втікати від виконання обов'язків президента
Каменяр
Дамочка, ти вже поміняла стать? До якого ВОНО тебе тепер потрібно відносити?
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
Авторские статьи