Набсовет "Укрэксимбанка" со второй попытки выбрал нового главу правления
Экономикаbiz.censor.net.ua03 марта 2020

Набсовет "Укрэксимбанка" со второй попытки выбрал нового главу правления

Конкурс на нового председателя правления "Укрэксимбанка" выиграл Евгений Мецгер.

Эту информацию министр финансов Оксана Маркарова подтвердила в интервью FinClub.

"Да, наблюдательный совет завершил конкурс на председателя правления и сообщила об этом Минфину", – сказала Маркарова, отвечая на вопрос о назначении Мецгера.

Евгений Мецгер уже работал в "Укрэксимбанке" в 2006-2015 годах, поднявшись до позиции начальника управления малого и среднего бизнеса.

С мая 2015 года он работает в "Укргазбанке", с 25 октября 2016 года – в должности заместителя председателя правления.

Его жена – Юлия Мецгер – является членом наблюдательного совета государственного "Приватбанка". В наблюдательный совет она была назначена в июле 2019 года президентом Владимиром Зеленским, а раньше работала юристом в "Укрэксимбанке".

Как сообщалось, в январе был объявлен повторный конкурс на должность главы правления "Укрэксимбанка".

Напомним, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко был задержан 16 ноября 2019 года сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения главе Гриценко в виде залога в 3 млн грн без ареста, хотя прокуратура просила 100 млн грн и взять его под стражу.

Гриценко подозревается в участии в период с сентября 2014 года по настоящее время в преступной организации, в составе которой по заказу бывшего первого вице-премьера времен Януковича Сергея Арбузова и олигарха Сергея Курченко он помогал легализовать $100 млн. Общая сумма предполагаемой легализации - $506 млн.

Напомним, Гриценко назначили на пост главы правления "Укрэксимбанка" в августе 2014 года.

Написать комментарий