«Нафтогаз» снова хочет невозможного от России

10.10.2019 07:49
Руководство «Нафтогаза» продолжает нагнетать ситуацию накануне очередного раунда переговоров по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины, которые, как поведал на днях вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, должны продолжиться 28 октября.

На этот раз НАК потребовал от российского газового монополиста дать возможность покупать газ у Туркменистана и частных газодобывающих компаний РФ, который по транспортной логистике может поступать на Украину только с помощью российской газотранспортной системы, входящей в структуру РАО «Газпром». По факту получается от прямых поставок российского голубого топлива Украина отказывается, но Россия всё равно обязана его почему-то предоставлять.

Как известно, 19 сентября в Брюсселе состоялись трёхсторонние переговоры по транзиту газа с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Несмотря на то, что в целом стороны тогда отметили конструктивный подход и желание прийти к обоюдному согласию, через некоторое время в «Нафтогазе» снова стали рассказывать ужасные истории о надвигающейся холодной зиме и большой вероятности остаться без газа европейским потребителям вместе с украинскими.

Стоит напомнить, что главным результатом сентябрьских переговоров была совместная позиция европейской и российской сторон о необходимости выполнения Украиной требований европейского законодательства, согласно которым в случае проведения процедуры анбандлинга российский газовый монополист сможет покупать необходимый объём транзитных поставок газа через украинскую газотранспортную систему на свободных аукционах. Благодаря этому можно будет обойтись без какого-либо контракта о транзите газа непосредственно между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Судя по неожиданно спокойной реакции украинской стороны на данное предложение, Киев оказался, мягко говоря, не готов к данному развороту событий. И это понятно. Топ-менеджмент НАК «Нафтогаз» безапелляционно требовал подписания транзитного договора на десятилетний срок и надеялся на серьёзную поддержку европейцев в этом вопросе. А вышло иначе.

Комментируя очередные хотелки украинского «Нафтогаза», глава Минэнерго РФ Александр Новак справедливо отметил, что у России нет планов менять законодательство и допускать экспорт природного газа на Украину другими поставщиками, помимо «Газпрома». Он подчеркнул, что в России «единый экспортёр, и здесь никаких нет изменений и планов по изменению». При этом министр в очередной раз заявил, что российская сторона готова доказать Украине, что прямые поставки российского газа будут для неё экономически выгоднее и эффективнее.

Это Украина, имея фактический статус американской колонии, напринимала за последние годы множество невыгодных для собственной экономики «прозрачных» и «европейских» законов, суть которых сводится к одному – сдача экономического потенциала иностранным хозяевам. Особенно отчётливо это видно в топливно-энергетическом комплексе. С точки зрения национальных интересов эти законы оказались губительными для Украины, так как привели её к утрате экономического и политического суверенитета. России-то зачем следовать по этому печальному пути?

Ещё в середине 2000-х Украина имела все шансы закрепить за собой стратегический статус главного транзитёра российского газа, создав (как это и предлагала РФ) совместное российско-украинское предприятие (СП) по эксплуатации и модернизации своей ГТС. Но и тогда в Киеве не нашлось политиков, способных принять взвешенное решение, без оглядки на дядюшку Сэма. Сейчас украинцы под давлением всё тех же «западных друзей» обещают провести анбандлинг, в результате которого аналогичное СП будет уже создано со странами ЕС. Но при этом потеряны годы на модернизацию ГТС, построены обходные пути, снижен статус и роль украинской транзитной системы и, самое главное, утрачены перспективы. Огромный жирный минус для всего нефтегазового сектора Украины!

Но, несмотря на всё это, в «Нафтогазе» продолжают выстраивать свою политику исключительно на агрессивной риторике по отношению к своему главному торговому партнёру на сегодняшний день, от которого зависит сейчас судьба всей украинской газодобывающей отрасли. Хотя после сентябрьских переговоров в Брюсселе появилась небольшая надежда на возможность урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере и принятия оптимального компромисса с учётом всех нынешних реалий.

Напомним, что одним из таких компромиссов российская сторона считает заключение контракта на прямые поставки газа на Украину при одновременном обнулении всех обоюдных претензий по Стокгольмскому арбитражу. 20 сентября 2019 г. украинский министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Киев допускает возможность импорта газа из России. «Если мы полностью исключаем политический момент и нет никакого давления с российской стороны, и мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодные, то мы будем такое рассматривать», – сказал он. Но потом выяснилось, что в Киеве рассчитывали на поставки через Россию либо туркменского газа, либо частных газодобытчиков. И потребовали с угрозами очередных судов и прочих санкций против «Газпрома».

Относительно Стокгольма российская сторона предлагает так называемый нулевой вариант, предполагающий отсутствие финансовых претензий двух сторон друг к другу. Предложение о мировом соглашении «по нулевому варианту» озвучил российский министр А. Новак по итогам сентябрьских трехсторонних консультаций по газу. Но и на этот разумный компромисс в Киеве не желают идти.

Стоит напомнить, что 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. С учётом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

С этим решением российская сторона не согласна и будет ещё долгое время его оспаривать. Так что ожидать денег Киеву вряд ли стоит в обозримом будущем. А с учётом вороха проблем для Украины в случае потери транзита именно эта уступка Киева вкупе с волевым решением о прямых поставках газа могла бы дать шанс на некий компромисс со стороны Москвы в отношении транзита. Но вся проблема в том, что оба эти решения не выгодны в первую очередь топ-менеджерам «Нафтогаза».

Как мы уже не раз доказывали, на реверсных поставках хорошо зарабатывает менеджмент НАК, из-за чего прямые поставки даже по 25%-й скидке (от нынешних цен!) российского газа на Украину этим горе-руководителям не нужны. Аналогичная история с предложением «Газпрома» обнулить споры в Стокгольмском арбитраже и отозвать иски. Пойти на это – означает отказаться от неприлично огромных премий, которые в прошлом году получили А. Коболев, Ю. Витренко и топ-менеджеры компании рангом пониже. Кстати, премию в размере 10% от финансового выигрыша в Стокгольме эти деятели насчитали из расчета $4,63 млрд, половина из которых вообще пошла по взаимозачёту!

Поэтому-то Украина и продолжает строить возможные альтернативные прожекты импорта газа из Европы. Как известно, в планах закупать реверсом газ из Румынии (через Молдову) и Польши (американский СПГ). Судя по официальным заявлениям, реверсные поставки по этим направлениям могут составить до 3 млрд кубометров в год. В обоих случаях все необходимые для реализации украинских планов технические решения ещё не выполнены. К концу 2019 года только планируется завершить модернизацию украинской газоизмерительной станции «Гребеники», а также станции «Каушаны» в Молдавии, через которые пойдёт «румынский» реверс. Аналогичная ситуация с поставками американского СПГ через Польшу. Самое же главное, что эти 3 пока ещё виртуальные миллиарда кубометров газа никак не смогут покрыть реальные потребности Украины, достигающие по итогам 9 месяцев этого года 11,6 млрд.

Заложником ситуации, как это не раз уже бывало в современной истории самостийной Украины, будет народ. Безальтернативная позиция Киева в трёхсторонних газовых переговорах ставит под угрозу отопительный сезон в собственной стране. Но даже этой ситуацией, похоже, не прочь воспользоваться в НАК «Нафтогаз».

Компания постоянно публикует информацию о производителях тепла, которые не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на условиях специальных обязанностей (ПСО). Сейчас список включает 105 должников при общей численности теплопроизводителей. В частности, в Житомирской, Полтавской, Черновицкой, Львовской и Николаевской областях находится по одному предприятию-должнику. В Кировоградской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Херсонской и Луганской – по два. В Запорожской, Винницкой, Ривненской и Черниговской – по три. В Сумской области четыре должника, в Донецкой – пять, в Днепропетровской – девять. Хуже всего обстоят дела в трёх областях страны: в Харьковской – 10; в Киевской – 12; в Одесской – 27. В самом Киеве 11 предприятий-должников.

Судьба этих городов, как и всей Украины, в этом отопительном сезоне будет зависеть от того, сможет ли топ-руководство «Нафтогаза» умерить свои аппетиты и перестанет ли использовать население собственной страны в качестве заложников в их противостоянии с Россией с подачи американцев.

Стоит напомнить, что ещё задолго до начавшейся процедуры анбандлинга в НАКе приняли принципиальное решение: в случае утраты доходов от транзита российского газа либо самой газотранспортной системы в рамках госкомпании главным источником дохода следует сделать продажу газа и нефтепродуктов внутренним и внешним потребителям. Для этого был создан в рамках очередной реформы компании дивизион «Нафтогаз Трейдинг», главная задача которого состоит в зачистке конкурентов на газовом рынке Украины. Таковыми в первую очередь являются теплокоммунэнерго, облгазы и горгазы, принадлежащие в основном олигархам Д. Фирташу, С. Лёвочкину и Ю. Бойко.

Именно сейчас на фоне возможного отопительного коллапса у «Нафтогаза» появляется шанс расчистить себе дорогу и убрать конкурентов, мотивируя эти действия тяжестью своего финансового положения. И, зная уровень циничности руководства этой компании, можно быть уверенным: рука не дрогнет перекрыть вентиль городу-должнику!
Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Комментарии

ua Гость, 11.10.2019 07:01

А попробуйте прямые поставки газа заключить с марсом или юпитером , и сразу уберете всех-всех конкурентов .

гость, 11.10.2019 06:03

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властительства. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме... отчего это так?

ru Гость, 10.10.2019 08:40

Назло мамке отморожу ухи.

Добавить комментарий