Найбільшим імпортером вітчизняної сільгосппродукції у 2019 році став Китай
Экономикаagrotimes.ua19 февраля 2020

Найбільшим імпортером вітчизняної сільгосппродукції у 2019 році став Китай

За підсумками 2019 року лідерство у топ-10 найбільших імпортерів української агропродукції у виборов Китай, потіснивши на третє місце Індію, яка три роки поспіль утримувала перше місце у цьому рейтингу.

Про це повідомив заступник директора ННЦ «Інститут аграрної економіки» Микола Пугачов.

Вартісні обсяги поставок вітчизняної сільгосппродукції до цієї країни склали минулого року $1,955 млрд. При цьому частка Китаю у вітчизняному експорті агропродовольства становила торік 8,7%.

Основними споживачами вітчизняної сільгосппродукції також стали Єгипет ($1,674 млрд), Індія ($1,547 млрд), Туреччина ($1,544 млрд), Нідерланди ($1,476 млрд), Іспанія ($1,199 млрд), Німеччина ($871 млн), Польща ($785 млн), Італія ($716 млн) та Білорусь ($605 млн). Причому Китай, Єгипет та Туреччина збільшили обсяги закупівель українського агропродовольства більш ніж у півтора раза, порівняно з 2018 роком.

Ці десять країн за минулий рік сформували для вітчизняних експортерів агропродовольства понад 55% валютних надходжень.

Ключовими продуктами вітчизняного аграрного експорту традиційно стали зернові культури, різні олії, насіння олійних культур, залишки і відходи, а також м’ясопродукція, на які припадає близько 85% його вартісних обсягів, підсумував Микола Пугачов.

7 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    19 февраля 2020
    Они хоть и росточком маленькие,как Весёлый Роджер,но их там очень много, Украина денег с них получит за продовольствие,а с козлоослика нет,он только водку и кушает,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      19 февраля 2020
      Елена
      Шмуля пропахандон фигов, засуньте свои два лярда баксив у щирую дупу, а ты не лезь у зал.пу! Скоро и их не станет, мы выдавим вас оттуда! У вас очень длинное логистическое плечо. Ну если понял конечно, шо цэ таке. А у нас - раз и граница, а про приграничные FOB склады чуял шо? Хотя откуда нищеброду, когда вин всё Амэрыку чекает. Вот дывись падлюка як працюе пидсанкционная Россия – Общий« товарооборот РФ и КНР вырос в 2019 году на 2,5% и составил $110,9 млрд…» «через 5 лет экспорт российской сельхозпродукции в Китай достигнет 7,7 миллиарда долларов. За десять месяцев 2019 года поставки продукции Агропромышленного комплекса (АПК) в Китай увеличились на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 2,6 миллиарда долларов.» Сало уронил? PS Я же при тебе писал Вовану, что водку почти не употребляю и давно. А про твои мерзавчики, только от тебя и читаю, бо ты нищеброд продажный, стекломой известный.
      Ответить
      • Елена
        19 февраля 2020
        Весёлый Роджер
        Два миллиарда это козлоослик деньги,они по забором,как ты не валяются,ха,а помогают Украине в экономике,чтобы ты знал.
        Ответить
        • ----
          19 февраля 2020
          Елена
          Ой Шмуля, свинорыл ты пятачковый, ну ны бреши, кому те гроши пидсобляют - то тайна, но ТОЧНО не народу нызалежщины! Если бы помогали, не стояли бы вы сейчас с протянутой рукой перед МВФ. ОЙ Шмуля, так а чаму ваши Бохатые паны пиндосы ны дают вам грошей? Может ты плохо смокчишь вместе с такими же продажными патриотами мудаками? Надо вот этот вопрос на повестку поставить и ребром! Сало уронил? Ха!
          Ответить
          • Елена
            19 февраля 2020
            ----
            Если бы не помогали,то не с протянутой рукой,а с протянутыми ногами была экономика.
            Ответить
        • ----
          19 февраля 2020
          Елена
          Понял, перевожу с твоего, если б Шмуля не смокчал пиндосам и не був русофобом на цензоре - то давно бы лежал с протянутыми ногами у яме 2х1м ! А ты Сало уронил всё же! Ха!
          Ответить
          • Елена
            19 февраля 2020
            ----
            Смокчешь ты из горла ,до белой горячки.
            Ответить