Экономикаhvylya.netOct 9

Налог на недвижимость: сколько украинцы заплатят в 2021 году

nk_hauz/-mj8zzih4q-xc2uambqx.jpg

Украинцам назвали ставку по налогу на недвижимость на следующий год

Налог на недвижимость в Украине оплачивают все собственники – будь то резиденты или нерезиденты страны, которые зарегистрировали право собственности в законном порядке.

Владельцы квартир площадью более 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров в следующем году должны будут заплатить по 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат.

В частности, оплата налога производится с:

  • жилых домов площадью более 120 кв. м;
  • квартир, площадь которых больше 60 кв. м;
  • других различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, площадью свыше 180 кв. м.

Сколько нужно заплатить

Ставка налога на недвижимость определяется решением поселкового, сельского, городского совета или советом объединенных территориальных общин, но она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. метр базы.

Так как с начала 2020 года размер минимальной заработной платы составлял 4723 грн, то максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может быть выше 70,8 грн.

Например, вам принадлежит квартира площадью 100 кв.м. Таким образом, придется оплатить «лишние» 40 кв.м – 2833 тыс. грн.

Но, если у человека есть слишком большая недвижимость, заплатить придется гораздо больше.

Если в собственности есть дом площадью более 500 кв. м или квартира более 300 кв. м, то сумма налога увеличивается на 25 000 грн.

Вдобавок к этому по закону еще 19% нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. Например, если человек сдает жилье и зарабатывает на этом 10 000 грн в месяц, то 1900 придется отдать в бюджет в счет налогов.

Какие штрафы за неуплату:

Если задержать платеж на срок до 30 дней, штраф - 10% от суммы налога.

Если просрочить платеж на срок больше календарного месяца - 20% суммы долга.

По истечении сроков оплаты на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ.

💬 Последние комментарии
лУНА -2
Милый ты мой оппонент - ну где ты, и как могла. понять, что он за человек? не видя его , и не слыша, в живую - никогда не поймешь этого - понимаешь. надо общаться, хотя в скайпе.ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ УВЕРЕННА. СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОБРАЗ, НАРИСОВАННЫЙ ТВОИМ ВООБРАЖЕНИЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. .А так выдумывать и оскорблять человека -зачем? К людям ,даже оппонентам -врагам идейным. надо относиться так, как если бы ты хотела ,чтобы они относились к тебе
е
...покупать бензин для своих газовых баллонов????!!!!!...Елена это точно твои братья по разуму...
е
рассказать КАКАЯ ты использованная прокладка? это тут все давно поняли, но ты ж тупая и до тебя ЭТО не доходит...
Елена
Не надо видеть человека, достаточно его слушать и слышать,и в отличие от вас я давно поняла какой это презерватив,что это за существо.
Американская Америка против Американского «Газпрома»
«Газпром» - это Совместное Российско-Американское предприятие, созданное в 1996 году... Кинокомпании «Газпрома» (например Централ партнершип) являются официальными представителями МНОГИХ Голливудских кинокомпаий и дистрибюторами их продукции в странах СНГ
е
то КАК ты служишь американцам, разваливая и продавая ВСЕ что создано не тобой только ленивый не видит...
Елена
Служишь им верой и правдой,тем прихватизаторам,аж рубашку свою шёлковую на груди рвешь защищая их скарбы,чтоб голота и босота ,как ты думаешь не отобрала,не голота и босота должна это сделать,а государство,всю добывающую отрасль и в большинстве случаев стратегические отрасли,в крайнем случае установить жёсткий контроль и прогрессивный налог, всё равно из страны гроши уходят,но и тебе копеечку платят,за труды твои ,церберские, хорошо тебе устроился,как надсмотрщик в рабовладельческом строе, примерно такой же.