Налог на недвижимость: сколько украинцы заплатят в 2021 году
Экономикаhvylya.net09 октября 2020

Налог на недвижимость: сколько украинцы заплатят в 2021 году

Украинцам назвали ставку по налогу на недвижимость на следующий год

Налог на недвижимость в Украине оплачивают все собственники – будь то резиденты или нерезиденты страны, которые зарегистрировали право собственности в законном порядке.

Владельцы квартир площадью более 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров в следующем году должны будут заплатить по 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат.

В частности, оплата налога производится с:

  • жилых домов площадью более 120 кв. м;
  • квартир, площадь которых больше 60 кв. м;
  • других различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, площадью свыше 180 кв. м.

Сколько нужно заплатить

Ставка налога на недвижимость определяется решением поселкового, сельского, городского совета или советом объединенных территориальных общин, но она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. метр базы.

Так как с начала 2020 года размер минимальной заработной платы составлял 4723 грн, то максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может быть выше 70,8 грн.

Например, вам принадлежит квартира площадью 100 кв.м. Таким образом, придется оплатить «лишние» 40 кв.м – 2833 тыс. грн.

Но, если у человека есть слишком большая недвижимость, заплатить придется гораздо больше.

Если в собственности есть дом площадью более 500 кв. м или квартира более 300 кв. м, то сумма налога увеличивается на 25 000 грн.

Вдобавок к этому по закону еще 19% нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. Например, если человек сдает жилье и зарабатывает на этом 10 000 грн в месяц, то 1900 придется отдать в бюджет в счет налогов.

Какие штрафы за неуплату:

Если задержать платеж на срок до 30 дней, штраф - 10% от суммы налога.

Если просрочить платеж на срок больше календарного месяца - 20% суммы долга.

По истечении сроков оплаты на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    09 октября 2020
    пипец
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок ответь сколько на войне добровольно патриотов, которые воюют не за деньги. А ЗА ИДЕЮ, как ты говоришь, по убеждению....Таких в данное время - да еще в эпоху интернета - нет -Все грамотные стали .Может от пол процента - но это идиоты, которые не ценят жизнь ,а воюют за идею ... Какую идею - они сами не могут объяснить .Ведь мнногие патриоты пошли убивать своих э же граждан на Донбассе только, потому что думали -что вЙона это веселье и деньги,девочки, шампанское, а также возможность помародерствовать .Особенно во время первой волны - не так ли ? А вот когда поняли, что такое война - а это работа, и притом тяжелая работа ..СБЕЖАЛИ ... Вот почему в армию и недобор . -никто не хоче т умирать -ни за идею ни за страну .ни за зарплату...и прочие блага, которые только на бумаге.
гость
елен а 28 октября Украину осводили от немцев или ее захватили?
гость
решения суда не коментируют а исполняют.Это в государстве......
Гость
Елена хуесоска с отвисшими сиськами- ыде в Европу
Луна-2
Кто такие США? эТО уже не сильная страна не гегемон судя по последним новостям .И пОЧЕМУ ОНИ ВМЕШИВАЮТСЯ в дела суверенной и незалежной Украины (какой она себя считает)По моему разборки с КСУ это внутренне дело страны - если только она не является колонией США .иЛИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ? елена ау!!!
мм
Бля, гребаный стыд!
тт
Добили суки...(( Кирпы на вас нет!!!