Налоговая амнистия: простите наши деньги
Экономика01 апреля 2021

Налоговая амнистия: простите наши деньги

Верховная Рада на заседании 30 марта приняла в первом чтении законопроект №5153 об амнистии капиталов. Накануне глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что Международный валютный фонд скептически относится к налоговой амнистии как в Украине, так и в целом в мире. Тем не менее, мы это сделали,  потому что Зеленский обещал…

Принятие в первом чтении указанного законопроекта – это, с одной стороны, реализация одного из пунктов предвыборной президентской кампании Владимира Зеленского. С другой – выполнение так называемого маяка в Меморандуме с МВФ (странно, что г-н Люнгман этого не знает, – автор), который вместе с “нулевой декларацией” мы должны были утвердить еще в прошлом году. Но не сделали этого и сейчас лихорадочно догоняем, потому что хотим получить транш. Опять-таки скажите кто-нибудь об этом Люнгману.

Амнистия капиталов настолько набила оскомину всем журналистам, пишущим на экономическую тематику больше 15 лет, что я просто пройдусь по датам.

31 марта 2000 года президент Леонид Кучма подписал указ «О мерах по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги».

18 октября 2002 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроекты «Об экономической амнистии» и «О налоговой амнистии». Первый документ предусматривал экономическую амнистию всех средств, заработанных на Украине и вывезенных за границу с 1991 года, а второй – освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налогов со средств, вывезенных за границу, в случае их возврата на Украину.

В 2003 году первый вице-премьер Николай Азаров высказался за вступление в силу с 1 января 2004 года закона «О налоговой амнистии», который предусматривал легализацию доходов с уплатой в бюджет 10% от декларируемых гражданами средств.

В апреле 2004 года президент Леонид Кучма предложил амнистировать доходы физических лиц, не плативших налоги и сборы.

В ноябре 2005 года президент Виктор Ющенко по инициативе министра финансов Виктора Пинзеныка предложил провести амнистию капиталов физических и юридических лиц.

Продолжать или достаточно? Поверьте, инициатив еще было много. Но толку от них мало. Что представляет собой налоговая амнистия-2021? На этот вопрос подробно ответил сайт “Минфин”. Цитирую:

“Законопроекты о налоговой амнистии № 5153 (он и был принят в первом чтении), 5154, 5155 и 5156, ранее проходившие «обкатку» в виде проекта №1232), зарегистрированы президентом в Верховной Раде.

Они предлагают гражданам с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года подать единоразовую (специальную) добровольную декларацию.

В ней придется указать все принадлежащие декларанту активы, с которых не были уплачены налоги и сборы, и/или которые не были задекларированы в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года.

Кратко суть амнистии сводится к следующему – декларанту придется заплатить:

5% – с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины, и других активов, которые находятся в стране;

9% – с валюты на банковских счетах и других активов, которые находятся за границей, а также права денежного требования к нерезидентам;

2,5% – с ОВГЗ, приобретенных в период с 01.01.2021 г. по 20.06.2022 г. до подачи декларации.

При этом амнистия не будет распространяться на активы физического лица, полученные в результате совершения уголовного правонарушения (кроме связанных с уклонением от уплаты налогов и нарушениями в сфере валютного законодательства).

Также не имеют права на амнистию все категории РЕР (Politically Exposed Persons), т. е. чиновники, депутаты, прокуроры и судьи, которые хоть раз подавали декларацию о доходах с 2005 года. К правовым «лишенцам» также отнесли лиц, которые в соответствии с законом о предотвращении коррупции считаются близкими лицами РЕРов, а их в классификации BEPS аж 64 категории.

Тут, кстати, интересно: с введением стандарта CRS (автоматический обмен информацией), когда собственность любых активов станет прозрачной, объекты, не подпадающие под налоговую амнистию, обнаружат своего конечного владельца-коррупционера со всеми вытекающими последствиями.

В первоначальном варианте законопроекта об амнистии (№1232) была предусмотрена общая 5-процентная ставка с легализуемых активов – и украинских, и зарубежных. Теперь с зарубежных хотят взимать 9%. По большому счету, 5-процентная ставка вообще вряд ли сыграет” (конец цитаты).

Теперь немного лирики. Что мы видим в списке имущества, которое предложено подать для амнистирования за 5-10% комиссионных? Например, банковские счета. Пардон, но почему я должна амнистировать свои счета? Амнистия – это прощение преступления. Я что, совершила преступление, открыв счет в банке и положив туда деньги? За что тогда взимается 5%?

Второй момент – ОВГЗ. Идет широкая рекламная кампания на тему “проинвестируй в родину, вложи деньги в облигации”. Зачем амнистировать эту инвестицию? Я уже не говорю о валюте и банковских счетах за границей. Валютную лицензию Нацбанка отменили совсем недавно под лозунгом финансовой либерализации. Раньше перевести деньги за границу было очень трудно. А открыть счет в Европе или Америке еще труднее. Там клиента изучают как вражеского шпиона. Если имеются в виду оффшоры, то они тоже как бы легальные. Зачем их амнистировать?

Как отмечает сайт «Минфин», в перечне подлежащих к легализации видов имущества нет  «кэша». Это тот единственный актив, который, возможно, стал бы популярным при легализации, потому что денег под подушкой много и кое-кто хотел бы вывести их из тени за небольшой процент. Например, заробитчане, которые не показывали доходы, чтобы купить квартиру (теперь это возможно только через банк).

В первоначальном варианте фантомные наличные признавались реальными за 10%. Теперь реальные наличные с целью легализации придется обезналичить через банк. А там первый же вопрос ставит в тупик: «укажите источник происхождения средств».

Еще веселее с декларированием недвижимости за границей. Чтобы предъявить дом в Испании, придется предоставить вменяемое обоснование стоимости, контракт, по которому он был куплен, экспертную оценку, биржевую сводку аналогичной недвижимости в этом регионе и т. д. Но у отечественных налоговых органов может быть свое мнение о том, как определить стоимость декларируемого актива. И тогда на разницу между ценой, установленной налоговой и указанной в поданных документах, декларанту будет насчитан налог в 18%.

Вы серьезно?! Хозяин такой недвижимости скажет: зачем мне предъявлять дом, который я купил за свои деньги в тот период, когда не было требования декларировать доходы? Ну, вот я и не декларировал. Может, мне от бабушки царские бриллианты достались. Продал – купил квартиру в Болгарии. Кому какое дело? Закон-то обратной силы не имеет! Во всяком случае, не должен иметь. Хотя у нас все возможно.

Теперь вопрос о том, зачем это вся делается. Якобы как первый шаг к “нулевой декларации”, когда все граждане страны – от закарпатских цыган до бабушек из глубинки Полесья – будут обязаны подавать декларацию о доходах, куда включается имущество. Вроде того, что сейчас заполняют госслужащие, но только в масштабах всей страны.

МВФ считает, что таким образом можно выявить скрытые финансовые ресурсы и пополнить доходы бюджета. И вот если вы внесете в декларацию дом в Испании, квартиру в Болгарии, дачу в Васильковском районе, счет в банке, пачку ОВГЗ и что-либо еще, вас могут спросить: за какие деньги вы все это купили? И попросят предъявить доказательство, что деньги не преступные.

А как я, например, докажу, что купила квартиру на деньги, которые копила много лет, одолжила у родственников и друзей и т.д.? Родственники умерли, друзья уехали. Так что, конфисковать мою квартиру или как? Или счет в банке. Допустим, вы 20 лет подряд получали проценты и накопили сумму на покупку машины. Теперь за все 20 лет справки из банков? А кто это все будет изучать, устанавливать истину, проверять подтверждение номинальной стоимости активов? В масштабах государства мы с ума не сойдем? Нам чиновников хватит для такой работы с учетом другого обещания МВФ – как всегда сократить штат госслужащих?

Я не случайно задаю все эти вопросы. Ибо, как учили нас на уроках химии в советской школе, прежде чем смешать в колбе разные химреактивы, будь уверен, что они не взорвутся. Сразу видно, что обещания МВФ давали люди, которые советскую школу уже не заканчивали. Они – молодые реформаторы-теоретики. А жизнь – это практика.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.