ЭкономикаJun 28

«Налоговая лихорадка» до добра не доведет

nk_hauz/-mdfmi5mi8wczluypc4-.png

«Хуже налогов может быть только одно – когда не с чего платить налоги». Томас Дьюар

Есть много исторический примеров, как попытки власти взимать непомерные или несправедливые налоги приводили к большим проблемам для правителей. Например, пример из истории Англии о «корабельном налоге» или «корабельных деньгах» (Ship money). Король Англии Карл I был фанатичным сторонником абсолютной власти (что его, в итоге, и сгубило). В 1634 году Карл потребовал от всех английских графств платить «корабельный налог», который до этого взимали только с прибрежных графств. Прибрежные графств обязаны были платить «корабельный налог» за то, что король защищал побережья Англии от нападений пиратов.

Попытка короля обложить новым налогом вызвала массовое недовольство, к тому же, Карл I на протяжении своего царствования постоянно конфликтовал – с парламентом, баронами, буржуазией. Но самое главное, что это оказалось невыгодно экономически. Если в 1637-м удалось собрать 90 % от запланированной суммы «корабельного налога», то уже в следующем году – только 20 %. А в политическом плане налоговая политика Карла I стала одной из причин Английской революции, в ходе которой королю отрубили голову, а монархию упразднили.

Сейчас Украина находится на пороге подобного события, потому что Кабинет Министров и Офис президента решили хорошенько пошарить в карманах у простых украинцев, а также малого, среднего и крупного бизнеса. Речь о законопроекте №5600, который ОФ и Кабмин настойчиво продвигают через Верховную Раду.

Напомню, что речь идет и о том, чтобы обложить налогом земельные участки – так называемая «минимальная налоговая нагрузка» в виде 5 % от нормативной стоимости. Причем определять эту нормативную стоимость будут местные власти, ведь, к примеру, 1 гектар земли в одном регионе стоит 24 000, а в другом – 33 000 гривен. Представляете, какое открывается «окно Овертона» для коррупции и злоупотреблений?

Законопроект №5600 предлагает повысить акцизы на пиво и алкоголь, увеличить в 2,5 раза ренту на добычу железной руды, облагать налогами переуступку прав требования в строящемся доме точно так же, как при продаже готового жилья, заставить простых украинцев, которые продают жилье, еще и платить НДС (сейчас действует льгота). Это вообще на голову не налазит! И прочее, и прочее, и прочее.

Здесь хорошую оценку всему этому «налоговому беспределу» дала авторитетная европейская газета The Brussels Times, которая предупреждает, что «если налоговый закон, который был подан в местный парламент на прошлой неделе, будет принят, то комбинированное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире».

Дальше, предупреждает The Brussels Times, будет цепная реакция, когда «неадекватное налогообложение только опустошит казну» и «экономика, ослабленная войной … станет еще слабее». А евродепутат Джузеппе Феррандино, который даже направил письмо по поводу №5600 президенту Зеленскому и другим первым лицам, предупреждает, что негативными результатами будут резкий скачок количества безработных и числа трудовых мигрантов, которые поедут из регионов Украины в другие страны в поисках лучше доли.

А главное, на Западе звучат голоса, что «Украина движется в противоположном направлении» от ЕС. Вот мы и увидели, чего стоят на деле все эти лозунги про «европейский выбор».

В общем, все как мы видели на примере «корабельного налога» в Англии XVII века. Потому что если власть «теряет берега» и начинает «драть три шкуры», то вместо наполнения казны создает серьезные проблемы.

«Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства». Сунь-Цзы.

Алексей Калиниченко

💬 Последние комментарии
гость
голос с того света
Секреты Полишинеля
Реальным виновником противоречия, как правило, и является сам объект ненависти.
е
..сколько дерьма у тебя в голове...уже через ротовое отверстие вываливается...
Секреты Полишенеля
Совершенно верно! Умница! А в тот момент, когда человек прекращает терпеть начинается борьба. И борьба является единственным средством решения противоречий.
Елена
Это не сумасшедстие,это чумаходам-терпилам показывают кто они на самом деле ,ибо с тобой делают то что ты позволяешь с собой делать, это результат роджеровского наедания пуза между прочим,наело пузо,зато страна стала задротом,этот уёбок Роджер это понять не может,дебил прости Господи.
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.