Экономикаfbc.net.ua13 июн.

Налоговики вместе с табачниками будут бороться с нелегальным рынком сигарет

nk_hauz/-m9enxstoceavlgcqnyq.jpg

Во время встречи с представителями компаний табачной отрасли 5 июня глава налоговой службы Алексей Любченко заявил, что в его структуре планируется ряд мероприятий, которые помогут вывести из тени рынок подакцизных товаров.

Любченко заявил, что налоговая служба пытается наладить диалог с представителями табачной отрасли. потому что только благодаря совместным усилиям борьба с нелегальным рынком будет успешной.

В свою очередь табачники страны тоже готовы сотрудничать с наголовиками, ведь все заинтересованы в прозрачности рынка и отсутствии нелегальной продукции.

На встрече также присутствовали глава Офиса крупных налогоплательщиков Николай Чмерук и первый заместитель начальника Офиса Лариса Бондарь, которые подчеркнули, что платежи табачных компаний в госбюджет достигают более 10% среди всех поступлений, и благодаря налаженной работе в этом месяце тоже ожидается выполнение плана.

О том, каковы реальные размеры нелегального табачного рынка в Украине и сколько убытков несет такая деятельность бюджету страны, специально для Первого делового телеканала рассказал Алексей Якубин.

«В Украине не работает единый дистрибьютор табака, как это есть в развитых странах. Именно из-за этого активно продолжает развиваться теневой табачный рынок. Так, к примеру, в этом году государственная казна недополучила около 3 млрд гривен, а в прошлом, сумма убытков составила около 12 млрд гривен»,- заявил эксперт.

По словам Якубина, уровень теневой экономики в Украине по разным оценкам составляет от 35% до 40%, соответственно выход нелегальной табачной продукции на рынки страны можно оценивать колоссальными объемами.

«Регуляторная политика государства на рынке табачной продукции должна иметь максимально прозрачные правила для того, чтобы начать борьбу с нелегальными производствами табака. Нужно все же организовать работу единого дистрибьютора, но в коллаборации с антимонопольным комитетом, чтобы исключить давление монополии на ценообразование», — отметил Якубин.

Эксперт объяснил, что табачные компании, работающие легально, должны максимально стараться помогать государству выявлять теневые механизмы. А налоговая в свою очередь, должна заботиться о наполняемости бюджета. Поэтому, в таком союзе, первоочередная задача — это обмен информацией касательно нелегальных участников рынка.

«Активная информационная компания поможет государству и легальным производителям табачной продукции объяснить гражданам важность покупки акцизных товаров. Если мы сможем донести людям, что покупать легальное — безопасно, то часть потребителей теневого рынка перейдут на официальную продукцию. Также следует разъяснить, что покупая оригинальную табачную продукцию потребители делают свой вклад в развитие отрасли, создание новых рабочих мест и т.д.», — резюмировал Якубин.

Напомним, что потребление табака в Украине сокращается: за три года объемы производства табачной продукции в стране упали в 1,4 раза. При этом экспорт сохранился на уровне 2017 года, а импорт и нелегальная торговля несоизмеримо малы.

По оценкам участников рынка, за 2019 год производство сигарет в стране сократилось на 15%, а по официальным данным — на 18%. Прогнозы на 2020 год также остаются неутешительными. Как минимум уровень производства упадет в нынешнем году еще на 6%.

Ранее сообщалось, что 5 июня комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации отменил законопроект 2813 и альтернативные проекты законов. Лада Булах и группа депутатов убеждены, что все эти документы не отвечают нормам конвенции ВОЗ и не приведут к снижению курения среди населения. Поэтому они предлагают ввести ряд ограничений и запретов в отрасли производства и реализации сигарет.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....
Луна -2
Ты помочись на портрет Зе.. и скажи заветное -Пуйло - три раза -Авось он и смилостивится и обратит на тебя внимание....И пришлет тебе на Рождество целый мешок -гороха -чтобы ты поскакал и попердел - и будет у тебя газ.свой,собственный.
Елена
Он не читает НК , болезный,и ему о написанный эх комментариях в НК не докладывают,ты съездил бы в Москву там ему всё в глаза и сказал,вот будь мужиком, давай,а в это время Роджер высасывает под мостом на Мальте из морячков шестого флота все соки,за деньги конечно.☝️
Луна -2
В Канаде много сбежавших украинцев -вот их и хочет развести президент, и доить их, как граждан Украины - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ОНИ СКУПЯТ У НИЩИХ, НАСТОЯЩИХ ,УКРАИНСКИХ ФЕРМЕРОВ , А также иметь право голосовать,
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс, а я усратый ... на Гей-п0раде
Луна -2
Что такое фильм "сЛУГА НАРОДА?"-это сказка, заставившая проголосовать нас за Зеленского, .в пику Порошенко Зеленский -президент и Зеленский-Голобородько из кино это две разницы ...Голобородько - мечта о честном украинском президенте ,который ездит на работу на велосипеде...Президент Зеленский, увы, не соответствует киношному образу
▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬
Чернокожий Министр обороны США Ллойд Остин, заявил о возможности съёмок новой серии "Полицейской академии-8" - Жовто-Блакитна устриця". Президент кинокомпании "3е!Сваты" обещает Чёрному Господину - главную роль...