Налоговики вместе с табачниками будут бороться с нелегальным рынком сигарет
Экономикаfbc.net.ua13 июня 2020

Налоговики вместе с табачниками будут бороться с нелегальным рынком сигарет

Во время встречи с представителями компаний табачной отрасли 5 июня глава налоговой службы Алексей Любченко заявил, что в его структуре планируется ряд мероприятий, которые помогут вывести из тени рынок подакцизных товаров.

Любченко заявил, что налоговая служба пытается наладить диалог с представителями табачной отрасли. потому что только благодаря совместным усилиям борьба с нелегальным рынком будет успешной.

В свою очередь табачники страны тоже готовы сотрудничать с наголовиками, ведь все заинтересованы в прозрачности рынка и отсутствии нелегальной продукции.

На встрече также присутствовали глава Офиса крупных налогоплательщиков Николай Чмерук и первый заместитель начальника Офиса Лариса Бондарь, которые подчеркнули, что платежи табачных компаний в госбюджет достигают более 10% среди всех поступлений, и благодаря налаженной работе в этом месяце тоже ожидается выполнение плана.

О том, каковы реальные размеры нелегального табачного рынка в Украине и сколько убытков несет такая деятельность бюджету страны, специально для Первого делового телеканала рассказал Алексей Якубин.

«В Украине не работает единый дистрибьютор табака, как это есть в развитых странах. Именно из-за этого активно продолжает развиваться теневой табачный рынок. Так, к примеру, в этом году государственная казна недополучила около 3 млрд гривен, а в прошлом, сумма убытков составила около 12 млрд гривен»,- заявил эксперт.

По словам Якубина, уровень теневой экономики в Украине по разным оценкам составляет от 35% до 40%, соответственно выход нелегальной табачной продукции на рынки страны можно оценивать колоссальными объемами.

«Регуляторная политика государства на рынке табачной продукции должна иметь максимально прозрачные правила для того, чтобы начать борьбу с нелегальными производствами табака. Нужно все же организовать работу единого дистрибьютора, но в коллаборации с антимонопольным комитетом, чтобы исключить давление монополии на ценообразование», — отметил Якубин.

Эксперт объяснил, что табачные компании, работающие легально, должны максимально стараться помогать государству выявлять теневые механизмы. А налоговая в свою очередь, должна заботиться о наполняемости бюджета. Поэтому, в таком союзе, первоочередная задача — это обмен информацией касательно нелегальных участников рынка.

«Активная информационная компания поможет государству и легальным производителям табачной продукции объяснить гражданам важность покупки акцизных товаров. Если мы сможем донести людям, что покупать легальное — безопасно, то часть потребителей теневого рынка перейдут на официальную продукцию. Также следует разъяснить, что покупая оригинальную табачную продукцию потребители делают свой вклад в развитие отрасли, создание новых рабочих мест и т.д.», — резюмировал Якубин.

Напомним, что потребление табака в Украине сокращается: за три года объемы производства табачной продукции в стране упали в 1,4 раза. При этом экспорт сохранился на уровне 2017 года, а импорт и нелегальная торговля несоизмеримо малы.

По оценкам участников рынка, за 2019 год производство сигарет в стране сократилось на 15%, а по официальным данным — на 18%. Прогнозы на 2020 год также остаются неутешительными. Как минимум уровень производства упадет в нынешнем году еще на 6%.

Ранее сообщалось, что 5 июня комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации отменил законопроект 2813 и альтернативные проекты законов. Лада Булах и группа депутатов убеждены, что все эти документы не отвечают нормам конвенции ВОЗ и не приведут к снижению курения среди населения. Поэтому они предлагают ввести ряд ограничений и запретов в отрасли производства и реализации сигарет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
бандерос
Вот тебе и союзники. Интересно
Так говорил Регистратура
Самогон есть самогон.
Так говорил Регистратура
Самогон есть самогон.
пожилой Петр
А "в чем заключается могущество христианства? Не в соблюдении ли заповедей Божиих?"... «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15), сказал Христос. ... святой апостол Павел: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6, 19). ... "и на Страшном Суде будет отвечать перед Богом".
Гость
И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена
Ты дипломированный мудак,выше я писала за таких как ты,это всё.Ты так ничего примитив и не понял.
Елена
У Роджера флаг КНР,ну ВПНа флаг, понятно что не конкретно козлоослик,я же ниже писала,хотя тех.интеллигенция такие же пида..сы ,как и интеллигенция ,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине
Авторские статьи