ЭкономикаApr 19

Наш выбор-1. Стадион, так стадион

nk_hauz/-mycx51u5sibis8u6ngn.jpg

Два года назад на НСК «Олимпийский» состоялись первые за 15 лет дебаты между кандидатами в президенты Украины и, наверное, первые в истории дебаты на стадионе. До этого последний раз публично дискутировали, но в телестудии Виктор Янукович и Виктор Ющенко в 2004 году. Получив в первом туре 31 марта 2019 года 30,24% голосов, Владимир Зеленский взял на абордаж Петра Порошенко (15,95%) и заставил играть по своим правилам. Дебаты 19 апреля и все, что им предшествовало – от билбордов с Путиным до сдачи анализов, – самая увлекательная часть выборов 2019 года. Есть что вспомнить.

Не знаю, был ли еще хоть один случай в истории цивилизованных государств, когда предвыборные дебаты проходили на стадионе, но тот, кто предложил это сделать команде Владимира Зеленского (интересно кто?), очень четко просчитал все психологические риски для его противника Петра Порошенко.

В принципе, Порошенко и так был обречен на поражение. В конце января Зеленский впервые вышел на первое место в предвыборных опросах. К февралю его рейтинг вырос до 25-30%, а в середине марта – до 34%. При этом рейтинг самого Порошенко стремительно падал: согласно данным социологической группы “Рейтинг”, во втором туре он уступил бы почти всем соперникам.

Порошенко тешил себя иллюзиями, потому что его штаб, дабы успокоить лидера, ввернул в одном из исследований вопрос: «Независимо от того, за кого Вы собираетесь голосовать, кто из следующих кандидатов, по Вашему мнению, победит?». И 20,5% респондентов ответили, что наиболее вероятным победителем на президентских выборах считают Порошенко, победу Юлии Тимошенко прогнозируют 19,9%, а Владимира Зеленского – 10,8%. Основываясь на этом, Петр Алексеевич питал надежды на второй тур.

Команде Зеленского нужно было добить Порошенко, деморализовав его электорат. Для этого они пошли привычным путем: превратили выборы в сатиру и комедию, в то время как Порошенко играл патетическую драму, граничащую с трагедией. И чем больше он старался, тем легче было его высмеивать профессионалам из “95-го Квартала ”.

Тут стоит вспомнить, что было между первым и вторым туром – с 31 марта по 21 апреля. Во-первых, штаб Петра Порошенко разместил агитационные билборды, на которых действующий президент Украины был изображен лицом к лицу с лидером России Владимиром Путиным. Подпись на плакатах гласила «21 апреля. Решающий выбор».

Штаб Зеленского через соцсети начал прикалываться, что Порошенко ведет электоральную битву с Путиным. И спрашивать, давал ли Путин разрешение на использование своего фото при агитации за Порошенко. Тем более что агитация иностранцами запрещена.

В штабе Порошенко тупо возразили, что их цель состояла в том, чтобы подчеркнуть необходимость появления сильного лидера, поскольку «задача главы государства – не рассмешить Путина, как в планах нашего оппонента, а смело смотреть ему в глаза и твердо защищать страну».

Сторонники Зеленского обратились в Апелляционный суд с требованием привлечь к ответственности Петра Порошенко за использование агитации с изображением Владимира Путина, однако суд иск отклонил.

Вся эта затея для штаба Порошенко и так была неудачной, но кто-то решил усилить провальную стратегию, и 8 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV президент Украины сказал, что не говорил, будто Зеленский является агентом Путина, а если «кто-то понял это именно так, то приносит извинения». В свою очередь штаб Владимира Зеленского сделал ответный агитационный ход, разместив в Киеве билборды «Конец эпохи бедности!», «Конец эпохи жадности!», «Конец эпохи лжи!».

Тогда порошенковцы опубликовали вечером 10 апреля 2019 года на официальном telegram-канале своего кандидата 12-секундное видео, на котором Владимира Зеленского сбивает грузовой автомобиль. После этого на экране появляется «дорожка» из белого порошка, скрученная долларовая купюра и надпись: «У каждого своя дорога». Видео было смонтировано на основе агитационного предвыборного ролика Зеленского.

А 12 апреля в Facebook и других социальных сетях было размещено новое видео с использованием фрагментов ролика Владимира Зеленского. На нем мимо кандидата от партии «Слуга народа» вновь проезжает грузовик, после чего на Зеленского высыпается белый порошок. Затем в кадре появляется «дорожка» из порошка и купюра. Видео сопровождалось надписями: «Теперь Аваков доволен?» и «С ним все в порядке, потому что он под кайфом».

И снова мимо. Полиция возбудила уголовное дело по факту размещения видео по ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса («Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля»). Зеленский обвинил команду Порошенко в нечестной борьбе. В свою очередь в избирательном штабе действующего президента Украины отвергли свою причастность к скандальным видео и добавили, что не могут нести ответственность за репост этих «смешных роликов».

Эта дурость происходила на фоне требования со стороны Петра Порошенко провести предвыборные дебаты. Порошенко делал на них ставку, полагая, что Зеленский, которому непривычно говорить по-украински, их проиграет. Еще одна стратегическая ошибка штаба Петра Алексеевича.

Поймав его на удочку страстного желания дебатировать, Зеленский сказал, что даст согласие при условии  медицинского обследования на содержание алкоголя и наркотических веществ. Для него это было частью шоу, а для Порошенко – дополнительным фактором унижения.

Дальше была  потешная сдача анализов в присутствии журналистов: Порошенко – в антидопинговом центре на стадионе «Олимпийский», Зеленский – в киевской клинике «Евролаб». В тот же день были опубликованы результаты анализов кандидатов, показавшие, что в их крови нет алкоголя и запрещенных веществ.

Однако представители штаба Порошенко усомнились в чистоте эксперимента, т. к. кровь у кандидата от партии «Слуга народа» взял Владислав Кирякулов, снимавшийся ранее в сериале Зеленского «Сваты». На следующий день младший брат мэра Киева, боксер Владимир Кличко призвал кандидатов «не смешить людей» и «профессионально сдать анализы».

Зеленский отказался повторно проходить проверку. Порошенко же заявил, что сдаст анализы «международной организации допингового контроля, которая вывела на чистую воду российское допинговое агентство и добилась снятия России с большинства соревнований», имея в виду Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Однако 10 апреля он прошел медобследование в Волонтерской антидопинговой ассоциации (VADA). Ошибка снова выставила его на посмешище.

Дальше началась перепалка, где проводить дебаты. Порошенко согласился прийти на стадион, но настаивал на том, чтобы дебаты на «Олимпийском» состоялись 14 апреля, а 19 апреля кандидаты встретились в телестудии.

Однако Зеленский на 14-е не успевал, потому что улетел во Францию на встречу с президентом Эммануэлем Макроном. Для Порошенко это было сигналом, что Европа ставит на нем крест. Он разнервничался и 11 апреля  неожиданно приехал на телеканал Игоря Коломойского «1+1», где выходят программы студии «Квартал-95».

В прямом эфире передачи «Право на власть» Петр Порошенко связался с Владимиром Зеленским по телефону и предложил ему тоже прибыть в студию для дебатов. В ответ Зеленский напомнил своему сопернику, что в данное время находится в Париже.

Порошенко раздраженно сказал, что «не интересуется» передвижениями своего конкурента, и подчеркнул, что и сам вскоре намерен отправиться и в Париж, и в Берлин. В его словах сквозила обида. 

При этом Владимир Зеленский ловко использовал этот диалог для агитации: в основном говорил на русском, а Порошенко на украинском языке, периодически переходя на русский, чтобы его собеседнику «было понятнее».

Разговор велся на повышенных тонах, кандидаты постоянно перебивали друг друга. В ответ на просьбу действующего президента «закончить и дать ему сказать” Владимир Зеленский заявил: «Я закончу через пять лет, а вы закончите 22-го числа».

После эфира гендиректор группы «1+1 Media» Александр Ткаченко обвинил президента Украины в том, что он без приглашения «позорно ворвался» в студию и не собирался ее покидать, несмотря на «вежливые намеки ведущей». Ткаченко пригрозил подать иск к Порошенко в суд за срыв программы.

Ну, а дальше произошло то, что в истории известно по фразе Порошенко “Стадион, так стадион”. «Олимпийский» был разделен на две половины – на одной его стороне поставили сцену для Зеленского, а на другой для Порошенко. Перед каждой сценой была организована «фан-зона», где собрались сторонники каждого из кандидатов.

Однако перед началом дебатов Порошенко вместе с группой поддержки неожиданно направился к сцене, где находился Зеленский, которому выпал жребий выступать первым, и стал рядом. Он был массивнее и внушительнее, но для комика Зеленского это оказалось только на руку.

Зеленский хорошо подготовился к выступлению и чувствовал себя в своей тарелке: для него это было шоу. Он веселил публику и сам заряжался энергией. Порошенко, напротив, воспринимал это как митинг и относился к происходящему слишком серьезно.

Его пафос выглядел карикатурно. Основные аргументы сводились к тому, что  Зеленский некомпетентен, чтобы быть президентом и что за его спиной стоит олигарх Игорь Коломойский «и его клика». 

Зеленский же вспомнил опыт игры в КВН, которого не было у Порошенко, и ловил его на каждой фразе. Когда тот говорил, что “Зеленский – красивая обертка, за которой прячется олигарх Игорь Коломойский, он отвечал, что “вы специалист по оберткам”, намекая на конфетную фабрику “Рошен”. На фразу «Вы не кот в мешке, вы – мешок, в котором черные коты», он возразил, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Зеленский напирал на парадоксы и свое остроумие и в словесном спарринге. Говорил, что в 2014 году он сам голосовал за Порошенко, но это было ошибкой. «Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Первый кричит: «Путин, я тебе покажу». А второй передает приветики в Москву через господина Медведчука. Первый говорит, что доллар будет по 10, а второй делает его по 30″.

Порошенко вместо того, чтобы самому поиграть в КВН, начал объяснять, что принял страну без денег, и доказывать, что его оппонент  – не Голобородько (персонаж, которого Зеленский играет в сериале «Слуга народа»).

«Если бы вы знали, в каком состоянии я принял страну в 2014 году – без денег, без оружия, вы бы ставили вопрос по-другому». «Вы приехали сюда не на троллейбусе и не на велосипеде. Абсолютно все, что говорит господин Владимир – вранье и не соответствует действительности».

Короче говоря, этот КВН выиграл Зеленский, заставив тучного Порошенко встать на колени “перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа из АТО». В конце дебатов Порошенко начал петь гимн, а Зеленский улыбался, целовал жену и показывал V – знак победы. Потом он спохватился, тоже положил руку на сердце и стал подпевать. До голосования 21 апреля 2019 года, где его поддержали 73,22%, а Порошенко 24,45% (хотя в рекламных целях он пишет 25%), оставалось меньше двух суток.

Продолжение следует.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!
Игбун Хохлов.
Знаменитый аж пипец. Спилберг рядом не стоял.
Гюльчатай, открой личико
помним, помним, как ещё вчера Вяликий Эрдоган с обосранной попкой, крутил педали из Османской империи... Можем повторить!
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.