Наступает закат эры господства углеводородных ресурсов в мировой политике
Экономикаnovosti.az14 мая 2015

Наступает закат эры господства углеводородных ресурсов в мировой политике

БАКУ, 12 мая - Новости-Азербайджан, Асим Алиев. Крупнейшие инвесторы мира все чаще начали уходить из нефтегазовых активов, считая, что наступает закат эры господства углеводородных ресурсов, отмечает эксперт Новости - Азербайджан Фуад Ализаде. В представленном «Обзоре денежной политики за 2014 год» Центральный банк АР отметил пять эпизодов падения цен на нефть свыше 30% на протяжении 6 месяцев с 1984 года. Согласно обзору, в 1985-1986 гг цена на нефть снизилась на 67%, или с $31,72 до $10,42 за баррель. В 2008 году мировые цены на нефть снизились на 72%, или с $146,08 до $36,61 за баррель. TheWallStreetJournal пишет, что американский банк MorganStanley пришел к соглашению о продаже базирующегося в США подразделения торговых операций с нефтью (Global Oil Merchanting) торговомудому Castleton Commodities International LLC, подписавдоговор.В свое время, MorganStanley ежемесячно фрахтовал до 100 танкеров, а в 2014 году данный показатель не превысил 10-15 танкеров. «Все чаще наступающую цикличность провала цен на углеводородные ресурсы связывают с приближением завершения эры господства углеводородных ресурсов. Достижения в научно-технической революции отодвинули время, когда цены на углеводородные ресурсы должны были достигнуть максимальной точки в результате их возможного истощения. В последние годы на рынке углеводородных ресурсов складывается ситуация с переизбытком нефти и природного газа. И возникают проблемы у стран - владельцев энергоресурсов найти крупные рынки сбыта. На этом фоне многие пребывают в ожидания банкротства в США тех, кто поставил на разработку сланцевых месторождений, которые стали нерентабельны из-за низких цен на нефть. В настоящее время американские банки заметно ужесточили выделение кредитов для предпринимателей, занятых в разработке сланцевых месторождений. К тому же крупнейшие игроки на нефтяном рынке уходят из данного сегмента. Тенденция на снижение значимости влияния углеводородных ресурсов в структуре энергоносителей будет в конечном итоге способствовать очистке стоимости нефти и природного газа от политических рисков с перспективой получения объективной и реальной безрисковой цены», - считает эксперт. На сегодняшних торгах по нефти прослеживается тенденция роста цен на «черное золото», отмечает эксперт. На мировых площадках 12 мая на 16 час. 25 мин. (Бакинское время), по данным агентства Bloomberg, по фьючерсным июньским торгам цена нефти сорта CrudeOil (WTI), увеличивается на $1,12, или 1,89 %, составляя $60,37 за баррель. Цена одного барреля нефти по фьючерсным июньским торгам сорта CrudeOil (Brent) повышается на $1,48, или 2,28%, составляя $66,39. Прогнозная цена одного барреля нефти в Азербайджане при прогнозировании государственного бюджета и бюджета ГНФАР в 2015 году рассчитана на уровне $90.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Разумеется основной посыл это дайте денег... А рассказать о структуре расходов получаемых госкомпанией прибылей он не хочет? А то выяснится небось что и деньги то на ремонты и приобретение нового подвижного состава не выделялись им вовсе, а вот премии регулярные себе выписывать не забывал...
е
Раз тебе все русское противно, вот пиши свои высеры на мове.. Не сможешь ведь ущербный?
дед
Еще одна утюгом в детстве стукнутая видно на майдане их мама родила, что они не делают не идут дела
гость
эта чита в китайской вышиване и пластиковых бусах свое получит-свалить не успеет.И ты свое отхватишь.Факт.
Луна-2
И еще кое -что добавлю .А тебя не смущает то , что ты пользуешься электричеством и углем вырабатывающим в Донбассе? Неужели ты думаешь, что тебе впаривают электричество из Африки -по схеме Роттердам +?
гость
а ты всегда такой крутой и смелый? или только тогда ,когда задница зудит?
Луна-2
Привет милай Ну-с что нового я сказала ....Ничего ... ЭТО ВО -ПЕРВЫХ .вО- ВТОРЫХ -веди себя прилично, и не провоцируй на скандал ..Если ты этого не хочешь.А эта дама -волонтерша Так и просилась на скандал- если записывала на телефон -Спросишь - зачем?Да, наверно, показать себя в выгодном свете -как же я героиня -защитница украинского языка и общественно -полезного мероприятия... А ты понимаешь ли, что она обозлила этим своим записывающим телефоном - всех тех, кто сидел в маршрутке? Именно телефоном - ведь не все люди хотят, чтобы их записывали и рекламировали по интернету... Нельзя, понимаешь, ли ты своей дубовой головешкой, подносить спичку к пороху - иначе взлетит все к чертовой матери и Твоя национальная идея -тоже. И еще милай , если тебе противно читать -То чего же ты отвечаешь мне.....Нормы поведения для всех- пкоа еще не отменяли ..Чао дорогуша!!!!