Нацбанк Украины ухудшил прогноз роста ВВП в 2021 году
Экономикаpsm7.com16 апреля 2021

Нацбанк Украины ухудшил прогноз роста ВВП в 2021 году

Устойчивый рост отечественной экономики, тем не менее, ожидается в 2022-2023 годах, но только при условии прихода в Украину значительного количества иностранных инвесторов

Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста ВВП на текущий год, снизив его с 4,2% до 3,8%. При этом улучшил на 2022 год — до 4%. На сайте регулятора говорится, что экономика страны восстанавливается, однако значительно более медленными темпами, чем это ожидалось в начале года.

В основном, это связано с ужесточением карантинных мер, что уже негативно отразилось на общей динамике деловой активности внутри страны. Свою роль сыграл и другой фактор — эффект более низких прошлогодних урожаев, который существенно ухудшил показатели всей сферы сельского хозяйства.

В дополнение к этому, усиление конкуренции на некоторых внешних рынках и ужесточение торговых санкций со стороны РФ повлекло за собой снижение объемов промышленного производства. При этом рост в мире цен на ресурсы и сырье едва ли сколько-нибудь значимо отразился на отечественной экономике.

Тем не менее, по прогнозам экспертов из Нацбанка, с апреля-июня текущего года экономика должна вернуться к устойчивому росту. К этому ее будет подталкивать усиливающийся потребительский спрос. Кроме того, в 2022-2023 годах также ожидается стабильный экономический рост — на уровне 4%, отмечается в материалах НБУ. Этому должен способствовать приход в Украину иностранных инвесторов.

Написать комментарий