Нацбанк вводит в оборот новую монету номиналом 10 гривен
Экономикаkyiv.ukrainianwall.com01 июня 2020

Нацбанк вводит в оборот новую монету номиналом 10 гривен

Монетный ряд гривны пополнится еще одним номиналом

После введения в оборот монет в 1, 2 и 5 гривен Национальный банк Украины продолжает оптимизировать номинальный ряд украинской валюты и запускает массовый выпуск еще одной монеты номиналом в 10 гривен. Монета станет доступной для украинцев уже с 3 июня.

Совсем скоро бумажники украинцев будут не выдерживать объема монет, которые с недавних пор были введены в оборот в стране. Украина активно использует практику ряда европейских стран и заменяет бумажные банкноты небольшого номинала на монеты, которые известны своей износоустойчивостью, а их производство обходится значительно дешевле бумажных денег. Таким образом осуществляется обновление банкнотно-монетного ряда гривны, которое проводит Национальный банк Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Нацбанка с 3 июня в Украине вводятся монеты номиналом 10 гривен. Они должны постепенно вытеснить бумажные купюры с обращения. На монете традиционно остается изображение Ивана Мазепы, ее номинал, герб Украины и год выпуска.

Впоследствии в Украине останутся в обращении монеты номиналом в 10 копееек и 50 копеек, а также бумажные банкноты номиналом в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен. По утверждению Нацбанка, такие деньги станут наиболее удобными при совершении любых финансовых операций и рассчетов в Украине, что станет максимально комфортным вариантом оборота наличных денег для экономики страны.

Подобную практику уже успешно применили в таких странах как Канада, Великобритания, Австралия, Дания, Венгрия, Чехия и Япония. Замена бумажных денег на монеты позволит сэкономить около 1 млрд гривен государственного бюджета.

Написать комментарий