Нацкомиссия расширит перечень стандартов качества электроснабжения
Экономикаbiz.censor.net.ua13 августа 2020

Нацкомиссия расширит перечень стандартов качества электроснабжения

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, намерена расширить перечень гарантированных стандартов качества электроснабжения и уточнить механизм предоставления потребителям компенсаций за их неполучение.

Рассмотрение соответствующего проекта постановления НКРЭКУ о внесении изменений в порядок обеспечения стандартов качества электроснабжения и компенсаций потребителям за их неполучение (постановление №375 от 12 июня 2018 года) внесено в повестку дня заседания Комиссии 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Необходимость усовершенствования порядка объясняется принятыми изменениями, в частности, к Кодексу системы распределения и Кодексу коммерческого учета электроэнергии (постановления НКРЭКУ №310 и №311 от 14 марта 2018 года соответственно).

В обосновании к проекту постановления, в частности, указано, что изменения порядка предусматривают установление гарантированных стандартов качества оператора системы передачи (ОСП), чего не было ранее, установление гарантированного стандарта относительно срока рассмотрения жалоб потребителей, увеличение размеров компенсаций для отдельных стандартов, введение для электропоставщиков, выполняющих функции поставщиков универсальных услуг, реестра начисления компенсаций потребителям.

Кроме того, регулятор отмечает, что на данный момент не предусмотрена ответственность операторов системы распределения (ОСР) за некачественное электроснабжение в части частых отключений.

Согласно проекту постановления, предлагается установить гарантированный стандарт относительно количества перерывов (свыше одного часа) в электроснабжении на протяжении 12 календарных месяцев в точке доступа потребителя, предусматривающий меньше семи таких перерывов для городской местности и меньше девяти – для сельской для запланированных перерывов без предупреждения потребителя и перерывов по причине технологических нарушений в электросетях лицензиата. Для запланированных перерывов с предупреждением потребителя, без учета перерывов, возникших, в частности, вследствие капитального ремонта, реконструкции, предусмотренных инвестпрограммой ОСР, а также реализации договоров по присоединению электроустановок потребителя, таких отключений должно быть меньше 12 на протяжении года.

Сумма компенсации за неполучение гарантированных стандартов относительно количества запланированных отключений рассчитывается исходя из минимального размера компенсаций за нарушение гарантированного стандарта (200 грн – для бытового, 400 грн – для малого небытового и 600 грн для небытового потребителя), фактического и установленного стандартами количества отключений.

Помимо этого, регулятор намерен предусмотреть стандарт по установлению, введению в эксплуатацию и учету счетчика электроэнергии бытового потребителя в течение 7 рабочих дней со дня оплаты этих услуг. В такой же срок должна производится и замена или смена места расположения счетчика.

Относительно установления гарантированных стандартов для ОСП, то к ним, в частности, относятся выдача технических условий на присоединение вместе с проектом договора о присоединении в течение 10 рабочих дней от даты регистрации соответствующего заявления, рассмотрение поданной на согласование ОСП проектной документации в срок 15 рабочих дней после заявления, выдача разрешения на подключение электроустановки и подачу напряжения в течение 10 рабочих дней от даты получения документа по монтажу, подключение электроустановки к сети в срок 5 дней, если подключение не требует прекращения снабжения других потребителей, и в срок 10 дней, если такое отключение требуется. Также ОСП, в частности, должен возобновить прекращенное по его инициативе электропитание электроустановки потребителя в городской местности в течение трех рабочих дней, в сельской – пяти рабочих дней после предоставления потребителем подтверждения устранения выявленных нарушений.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3213152

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
НЕБОСЬ НЕ ГОЛОДАЮТ
А ШО ЭТИ ,,БЕДНЫЕ ЛЮДИ,, КУШАЮТ ТРИ НЕДЕЛИ? УГОЛЬ? ОНИ САМИ ВЫБРАЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЭТУ ВЛАСТЬ. ПУСТЬ ТЕПЕРЬ КУШАЮТ И НЕ ОБЛЯПЫВАЮТСЯ!
Весёлый Роджер
«Горит свеча у поэтессе, А за окном давно луна, Болит душа у поэтессе, За всю страну и нет ей сна…» (С)
Весёлый Роджер
Браво Юрий! Бурные и продолжительные аплодисменты! Действительно, это штат Австралии. Ну наконец-то, у нас появился внимательный читатель! Его на мякине не проведёшь! А вот пытание до вас, таки а шо вы кажите за москальские картонные мосты и бурятов на коннотанковой тяге? Ну думоваю, пидводну човну в степях Херсона вы не будете отрицать! Ось так чи ось таке так?
Луна-2
Пропагандоны здесь пропагандонят. Им просто жаль страну мою. Которая народ свой гнобит Теряя территорию свою. Пропагандоны не хотят в Европу. Они хотят Европу строить у себя. Чужим старухам не хотят мыть жопы. СВОИХ детей оставив навсегда. Пропагандоны любят Украину. Свою несчастную страну. Которая лежит в руинах. Сама с собой ведет гражданскую войну. Пропагандоны здесь пропагандонят... Нацистам неуютно тут. Когда- нибудь они в Европу С несчастной Украины побегут. И на Америку им нечего надеяться. Америка сейчас слаба. Распад страны не за горами. А там хоть не расти трава. Пропагандоны здесь пропагандонят. Не поллучая ни копейки за свой труд. Весной опять колокола зазвонят . и...Лебеди вернутся на свой пруд...
Весёлый Роджер
Пидтримаю предыдущий вопрос про мудака и дядю, добавлю лишь, шо запор и раннее умом-то особым не отличался, а лишь злобной завистью до творчества Р.Ищенко и А.Роджерса, а вернее, до их грошей за статьи. ВЫ совсем не будете смеяться, но пиндосы трохи просчитались с Белорусью, там нима рагулей запизденцев в таком количестве, як у неньки. Тому и сникли пока! майданчики там. Ну да, ну пока, до следующих провокаций! А так как, всегда у этих кукловодов – одна провокация - ритуальные убийства. Прискорбно конечно, но по другому, эту пиндосные дядьки не могут или не умееют. И про Янека, не так всё было, болезный ты наш заднемотор. Янек до последнего верил в Запад, и пытался всё дозвониться и договорится, а вот когда уже понял, что он нужен, только как труп, вот тогда он позвонил Путину. Почему и так долго он по Украине метался, а мог бы сразу полететь не в Харьков, а в Ростов. Пользуются тут многие сороские пропахандоны, невнимательностью и плохой памятью щирого народа, вот и втюхивают ему всё что попало.
Юрий
Днище действительно соответствует не только автору но и всей Украине. Надо переименовать в современном тренде
Юрий
И с каких пор Тасмания государство?