Названа причина сокращения количества получателей субсидий
Экономикаfbc.net.ua01 сентября 2020

Названа причина сокращения количества получателей субсидий

Экономисты уверены, что из-за повышения минимальной зарплаты число получателей субсидии резко сократится.

«Мы говорим о субсидиях, а это связано с зарплатами. С 1 января следующего года минимальная зарплата, возможно, вырастет до 6000 грн, а затем, с 1 июля — до 6500 грн. Таким образом, фактическое большинство людей будет отрезано от субсидий, останутся только неработающие — пенсионеры и инвалиды, которые действительно смогут получать субсидии», — говорят эксперты.

Однако известно, что субсидия зависит от соотношения цены и доходов семьи.

«Если брать европейский опыт, то в европейских странах семья тратит не более 10% суммарного семейного дохода на коммунальные услуги. У нас значительно выше. У нас тратят 37-38% на содержание жилья», — сообщили в Минсоцполитики.

Напомним, что по информации Управления социальной защиты населения, из-за карантинных мер процедура начисления субсидии немного усложнилась. Однако тем гражданам, кто получил субсидию за неотопительный период (лето), которая начала действовать с 1 мая 2020 года, обращаться в местные УСЗН не нужно. Получателям «летней» субсидии «зимняя» будет начислена автоматически.

Гражданам, которые собираются обратиться за субсидией на отопительный период впервые, следует подавать документы с октября 2020 года. При этом следует помнить, что «зимняя» субсидия действует с 16 октября по 15 апреля.

Ранее сообщалось, что в Украине начали массовые проверки субсидиантов. Анализируют по каждому предприятию, которое предоставляет услуги – как платит льготник за коммуналку. На всей территории страны уже действует постановление Кабинета министров №373, которым регламентирован процесс аннулирования субсидий.

Суть постановления в том, что субсидии должны быть аннулированы тем получателям, которые не обращают внимание на своевременную оплату и доводят ситуацию до появления долгов по коммуналке. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко прояснил все и рассказал о том, что на данное время существует две формы субсидий – наличная и безналичная.

Написать комментарий