Названы последствия для агросектора Украины от локдауна 2.0
Экономикаagroportal.ua10 ноября 2020

Названы последствия для агросектора Украины от локдауна 2.0

Доля агросектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) Украины уменьшится впервые за много лет в случае введения второго локдауна из-за COVID-19.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса в блоге на LIGA.net.

«Давить будет снижение урожаев зерновых и масличных культур. Добавьте сюда нисходящий график производства овощей, фруктов, сахара и всего того, что зависит от деловой активности в стране. Именно поэтому падение аграрной доли в ВВП неизбежно», — добавил он.

Насколько глубоким будет это пике, эксперт не смог сказать, однако предположил, что не менее 5-7% по итогам года.

Алекс Лисситса отметил, что карантин больно ударит по аграриям. В этом году сельское хозяйство страдает от сильной засухи на юге Украины. Это значит, что урожая соберут меньше. При этом компенсировать потери повышением цен не удастся, ведь растет количество безработных и падает покупательная способность украинцев.

«Такая ситуация ударит, прежде всего, по малым и средним аграрным предприятиям, ориентированным на украинский рынок. Им просто не с кем будет торговать», — пояснил эксперт, отметив, что следует ожидать тенизации отрасли из-за увеличения минимальной зарплаты.

По его мнению, локдаун сделает «контрольный выстрел» в молочную отрасль, которая уже чувствует упадок.

«В 2020 году мы впервые за всю свою историю импортируем молочной продукции больше, чем экспортируем. Прежде всего это касается сыра и масла. Это однозначный сигнал о том, что без существенной поддержки агросектора во время локдауна молочное производство в стране будет просто уничтожено. На рынке останется только импорт», — прогнозирует Алекс Лисситса.

Он также подчеркнул, что возможное закрытие базаров поставит небольших аграриев перед нелегким выбором — выбросить свою продукцию или придумать, как сохранить ее до лучших времен. Последнее маловероятно без современного оборудования. Это может вылиться в потери мелкими фермерами значительных средств, которые могли бы вернуться в украинскую экономику.

«Хотелось бы, чтобы описанные факторы и прогнозы стали поводом для размышлений. Важно, чтобы правительство перед тем, как включать режим тотального карантина, посоветовалось с бизнесом.

К сожалению, до сих пор инициативы диалога от чиновников не наблюдалось. И не только по аграрному бизнесу. В результате от невыверенных решений может пострадать вся экономическая цепочка — от производителей до конечного потребителя», — подытожил Алекс Лисситса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Х
жалко Марадону. Нормальный- наш пацан. курыв . пыв.кароче вив здоровый образ жизни . об.явыв вийну коронавирусуА тэ пэр шо я скажу жинци ...Мандонна ...
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.
е
тюрьмы не пустые разумеется, а с "ростом" благосостояния народа с тотальным обнищанием будут еще больше заполняться простыми людьми, идущими на преступления из-за того что жрать нечего... назови хоть одного проворовавшегося чинушу Украины которого посадили за СЕМЬ лет после майдана.. НЕТУ ТАКИХ, и сколько бы ты тут не вещала на эту тему НИКОГО не посадили и не посадят
хи-хи
это болезнь