НБУ - Монетарный "киллер"
Экономика19 июня 2020

НБУ - Монетарный "киллер"

Низкая потребительская инфляция и дефляция промышленных цен - обыкновенное убийство украинской экономики.

Монетарный "киллер" - НБУ... Или еще хуже ... бифляция?

Таргетирование инфляции в Украине, то есть в сырьевой стране, в которой не завершены структурные реформы и постоянно уплощается экономический профиль - это путь к бедности населения и окончательной деиндустриализации экономики.

Мы находимся на том экономическом отрезке, с которого стартовали "новые индустриальные страны" 20-30 лет назад. И разгоняли они свой рост с помощью пороговых значений инфляции на уровне 10-15%. Сейчас, да, все они стали "таргетировать", но только после выполнения домашнего задания по "росту".

У нас все наоборот: низкая инфляция и ожидание развития, которого, при слабой монетизации ВВП, не будет.

Что такое рост Китая на 7% при инфляции в 3-4%? Это постоянное увеличение производительности труда и колоссальные инвестиции. Но всего этого в Китае не было бы, без перводвигателя (почти по Аристотелю) в виде умеренной пороговой инфляции. Достаточно взглянуть на кривую ИПЦ в 90-е годы.

Да что там Китай. Такая же картина у любой динамично развивающейся страны: инфляционный толчок, структурные реформы, устойчивый рост. У нас тоже были "толчки", но не было реформ.

Ошибка НБУ: там думают, что стабильное развитие - это бонус, получаемый как производная в результате низкой инфляции как самоцели.

Хотя все с точностью до наоборот - низкая инфляция является следствием устойчивого роста, когда экономика сама подбирает "инфляционные ключи" своего развития.

Низкий уровень цен у нас достигается не ростом предложения товаров, а сжатием потребительского и инвестиционного спроса.

И на выходе нас ждет невиданный "зверь" называемый - бифляция.

Сам термин введен в научный оборот аналитиком Осборном Брауном: ситуация, когда на одни товары цены растут, а на другие - падают.

В Украине, рост государственного дефицита с 2% до 8% приведет к условно целевой эмиссии и увеличению цен на отдельные группы потребительских товаров. Гречка и картофель - хороший пример.

Плюс рост тарифов.

В то время, как на другие группы товаров, более зависимых от кредитной и инвестиционной активности - цены будут снижаться, усиливая рецессию и деиндустриализацию.

Кстати, в моделях НБУ риск бифляции даже не упоминается....

Алексей Кущ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
прихожанин
Ну уж распиарился Эрдоган чужой славой! "Великой и сильной" Турция была 500 лет назад, когда Константинополь Стамбулом стал. А сейчас как будет - покажет время. В ту же воду в реке времени дважды не войдёшь. А Святая София - Божий Храм. И время над нею не властно. Там к Богу человек любой конфессии мысленно, с любовью может обращаться.
Петро
Нацисты всегда и везде были просто инструментом... У нацистов нет и не может быть своей нации, культуры, народа, языка/мовы. Нацисты- это манкурты, родства не имеющие, генный брак, существующий всегда и везде. И когда к слову "нацисты" приставляют прилагательное: немецкие, русские, украинские, польские, это просто оскорбляет эти народы! Как я уже писал, нацизм это инструмент порабощения и угнитения нации и народа внешними силами! Они передовое экстремистское ядро национал-патриотов, известных коллаборационистов и предателей интересов того или иного народа/государства. Смотрим историю современной Украины, как только к власти приходят национал-патриоты, так сразу разгул нацизма и предательства интересов украинского народа, что в 1918-м, что после 1991-го. Хе-хе
Петро
Урегулирование ситуации с Донбассом сегодня не выгодно ни одной из сторон, ибо ни одна из сторон конфликта, а это США и Россия не достигли ожидаемых или нужных им результатов. Любое решение сегодня предполагает "потерю лица" одной из сторон. Компромисса нет и пока не предвидится. Украина, вернее её правящая верхушка является на сегодня единственной стороной получающей политические, моральные и материальные/финансовые выгоды. Поэтому Украина будет изображать интенсивный бег на месте, подыгрывая американцам, как заказчикам и спонсорам этого конфликта. Деньги не пахнут, даже, если это запах украинской крови! Европа здесь, просто попала. Была у них идея тупо подмять под себя Украину и доить её на остове приснопамятного договора ассиЦияции, но..., Украина - есть колония США. и они, и только они определяют кто и как будет грабить и юзать их собственность (дружно вспоминаем "Фак ю ЕС" от пани Нуланд). Так что, конфликт будет очень долгим, пока одна из сторон (США или РИ) не сойдет с дистанции и, скорее всего, по внутренним причинам. Поэтому сегодня так актуальна гибридная война по внутреннему разрушению США и РИ. Естественно, у РИ не было бы шансов, если бы американцы не воевали бы с Китаем, ЕС и всем миром :) А так гуртом и батьку побить можно...
гость
Да, не легко быть советником по России. Потому как "умом Россию не понять".))) Ну, пусть пытаются.))
христианин
А что тут говорить? Храмом, Божьим домом была София, и остаётся. И не надо по этому поводу ссориться. Уж 500 лет, как не стало Византии с Константинополем. Всё течёт, всё меняется. В России после революции сколько храмов и церквей разрушили! Один Храм Христа-Спасителя чего стоил! А сколько священников убили ретивые латыши-стрелки и прочие активисты! Но Церковь Христова выжила. И Храмы - Дома Божьи новые стоят. Божьего всем благословения и Мира на Земле.
гость
Да. Причём не в виде окрашенной воды. Все войны-перевороты-революции по всему миру организованы Англией.
Андрей
А Напиховшек там служить будет?