НБУ отсрочил внедрение коэффициентов рисковзвешивания для активов
Экономикаibf.ua07 марта 2020

НБУ отсрочил внедрение коэффициентов рисковзвешивания для активов

Национальный банк Украины отсрочил на год внедрения весов риска для государственных ценных бумаг Украины в иностранной валюте. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

НБУ сообщил, что новый подход должен быть введен поэтапно с 31 марта 2020 года, однако он отсрочил на год его введение. Такое решение обусловлено негативными настроениями на мировых рынках капитала.

"Сейчас мировые рынки негативно реагируют на новости о скорости распространения коронавируса. Соответственно растет неопределенность и инвесторы реагируют традиционно - снижением спроса на активы. Для того, чтобы не снижать интерес банков к валютным ОВГЗ, Национальный банк оттягивает внедрение коэффициентов рисковзвешивания для этого типа активов", - отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий.

В НБУ напоминают, что в начале ноября 2019 решил внедрить коэффициенты рисковзвешивания к украинским государственным облигациям в иностранной валюте.

Таким образом, кредитный риск украинских государственных облигаций в иностранной валюте будет оцениваться по общим подходам, то есть с учетом рейтинга Украины.

"Сейчас все ценные бумаги Правительства Украины независимо от вида валюты учитываются с нулевым коэффициентом риска. С учетом указанных изменений, нулевой риск должен быть определен только для государственных облигаций в гривне", - отмечают в НБУ.

Напомним, НБУ не получал пакет документов для участия в Проминвестбанке.

Написать комментарий
Авторские статьи