Экономикаgolos.uaAug 6

НБУ перестал эффективно управлять инфляцией – экономист

nk_hauz/OKcofpG7g.jpeg

В 2021 году Нацбанк Украины (НБУ) не смог эффективно управлять инфляционными процессами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«2021 год станет годом, когда инфляция снова вырвалась из-под контроля Нацбанка. Нацбанк это тот госорган, который отвечает за ценовую стабильность и цены это прямая ответственность НБУ, а НБУ как регулятор проводит монетарную политику – инфляционное таргетирование, пытаясь установить определенный долгосрочный целевой показатель по инфляции. Долгосрочный ценовой показатель составляет 1-5 процентов плюс-минус 1 процент. Но последние 2 года этот «таргет» выполнялся за счет кризиса. Так, в 2019 году этот «таргет» был выполнен за счет укрепления гривны на 15 процентов, соответственно, все импортные цены сократились за счет укрепления гривны.  В 2020 году этот «таргет» был выполнен за счет кризиса, потому что резко снизился платежеспособный спрос населения и бизнеса.

В 2021 году мы видим, что инфляция вырвалась из-под контроля НБУ. Скорее всего, она будет определяться двузначным числом – 10 процентов и выше», – пояснил экономист.

А.Кущ уточнил,что из-за неэффективного управления инфляцией со стороны НБУ украинцы ощутили негативное влияние инфляционных процессов на своих кошельках.

«Как результат инфляции, которая не под контролем НБУ, первый ценовой шок у нас произошел весной за счет резкого подорожания на всех мировых рынках сырьевых товаров, в том числе, и продовольственных, необработанных,  так называемых сырых продуктов – это и зерно, и кукуруза, и семена подсолнечника. А это привело к подорожанию продуктов питания. Мы видим это на примере того же подсолнечного масла», – сказал экономист.

Напомним, Минэкономики возобновило мониторинг цен на продукты.

Также сообщалось, что в июне 2021-го годовые темпы инфляции остались на уровне предыдущего месяца – 9,5%, а рост потребительских цен с начала года составил 6,4%.

Ранее эксперт спрогнозировал подорожание агропродукции.

💬 Последние комментарии
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га
Кот
Ну,теперь журналисты должны этому ветеринару задавать вопросы только на английском!Сам набросился,хороняка!!!
Бу га га га га га
Немецкие газеты могут идти в САД как и слова кривозубых сестролюбов саксов. Ребята скоро замерзнут и тянут свои кривые то рученки куда изволят. Зима близка - сколько в этом году замерзнет англичан? в прошлом году в демократической замерзло 14 тис человек. А по оценкам экспертов их в районе 50 тис в год. Так вот золотишко не греет, только бабу ЛИЗУ РОТШИЛЬДОВ, Либералов, потомков Лордов - ну у них это в крови пираты как ни как в прошлом. Бу га га га га га
Автоматическое производство зрады
Сначала народ чипировали, а теперь чипов не хватает.
Напряженная политическая борьба
На самом деле, все проще. Если Ротшильдам еще нужна Франция, то они стремятся спасти страну и обращаются к левым. Если больше не нужна, то к правым. Франции повезло. Ее уничтожать не планируют. Пока что.
наблюдатель
И такое было: "в семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке".