НБУ преувеличил риск роста инфляции – экономист
Экономикаgolos.ua28 марта 2021

НБУ преувеличил риск роста инфляции – экономист

В Нацбанке Украины в марте 2021 года заявили о вероятности роста инфляции в случае неполучения транша МВФ. С точки зрения основ экономики, эти два процесса не связаны друг с другом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Комментируя последствия неполучения транша МВФ, НБУ, на мой взгляд, сгущает краски. Будет транш МВФ у Украины или не будет его, в любом случае инфляционные процессы в Украине будут происходить и дальше, а если так, то, естественно, Нацбанк будет ужесточать монетарную политику.

Но инфляция обычно следствие ряда причин, которые не связаны с внешним финансированием. Для примера, в США потратили 1,8 трлн долларов для развития собственной экономики в рамках поддержки покупательской способности населения, раздав населению деньги. Так вот в 2020 году в США инфляция была в долларовой зоне на уровне 0,1% в год, то сейчас у них инфляция 0,9%, то есть инфляция выросла значительно. Но, я полагаю, неполученный Украиной транш МВФ, в котором значительная доля американских денег, не влияет на эту инфляцию и причины у нее другие, учитывая печатание необеспеченных товаром долларов в США. То есть я говорю об отсутствии связи транша МВФ для Украины и инфляцией в стране», – сказал экономист.

О.Пендзин также пояснил, от каких экономических факторов частично зависят инфляционные процессы в Украине.

«В Украине после того, как Китай своим спросом поднял цену растительного масла на мировом рынке и после того, как Китай начал активно увеличивать операции на аграрном рынке, продовольственная инфляция составила 12-13%. Но с инфляцией в Украине неполучение нашей страной кредита и транша МВФ не связано», – сказал экономист.

Как сообщалось, в случае отказа Украины от сотрудничества с Международным валютным фондом страну ожидает рост расходов на обслуживание долга, сокращению притока иностранных инвестиций и давление на валютные резервы. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает во вторник, 23 марта, пресс-служба НБУ. Отмечается, что при таком прогнозе курс гривны будет падать, а цены расти. “Правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, инфляция ускорится”, – добавил он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
nn
)))
Елена
Дело в том что в руководстве России сидят такие вот роджеры,не такие как этот,это так,старший куда пошлют,гавкать там на оппонентов, разгонять краснопузых,а те что с сотнями миллионов и миллиардеюы имеют,вот они и есть слабость России,они в любой момент предадут, простые русские Вани не предадут Родину,а роджеры продадут, история этому всегда учила,они и есть иуды.Америка с нами.
Игбун Хохлов
В 2014 году Хамерика пыталась свергнуть Асада. Асад обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2018 году Хамерика пыталась свергнуть Мадуро. Мадуро обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2020 году Хамерика пыталась свергнуть Лукашенко. Лукашенко обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. Вывод: Хамерика - глист.
Елена
У американских ВВС и ВМС несравненно больше и самолётов транспортных и кораблей ,с транспортными кораблями,плюс базы и порты обеспечения везде,тут уж и спорить нечего,в разности потенциалов.дурачина ты простофиля.и мерзавец.
Луна-2
Америке с Россией не дружить. Америке с Россией нужно жить . американцам нас не победить У них запасов может не хватить...
Весёлый Роджер
И тут ты мудак Шмуля, просто русофобный обсерун мудак! Больше не назовешь тебя НИКАК!!! Россия за две недели перебросила 170 000 тыс. солдат с техникой и танками на 7000км!!! А твои "передовые" пиндосы- ОДНУ дивизию везли по Европе целый месяц. Ось воно як, ты всосал пердун мудак?!
Елена
Та Америка,та, Россия не союз,так,тень блеклая,а Америка та ещё сила.