НБУ уменьшил срок хранения наличных на карантине до 5 дней
Экономикаnovavlada.info25 апреля 2021

НБУ уменьшил срок хранения наличных на карантине до 5 дней

Национальный банк Украины (НБУ) уменьшает срок хранения на карантине наличности, принятой от банков из обращения, с 14 до 5 дней.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такое решение Национальный банк принял, руководствуясь рекомендациями Министерства здравоохранения Украины.

В частности, согласно обновленным инструкциям Центра контроля и профилактики заболеваний от 5 апреля 2021 года, основной путь заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 - это влияние капель дыхания, несущих инфекционный вирус. Риск заражения людей через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, в частности наличными, как правило, считается низким. В то же время пятидневный срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до трех суток).

В Нацбанке отмечают, что многие страны вообще не вводили обсервацию для наличности. Это, в частности, Германия, Люксембург, Канада, Япония, Великобритания, ЮАР, Мексика, Чили, Сингапур.

Еще в начале пандемии 2020 года Национальный банк вввел долговременную выдержку наличности на карантине, чтобы максимально обезопасить украинцов от минимальной вероятности распространения коронавируса через наличные. Банкноты и монеты, которые поступают в Национальный банк из обращения, сразу отправляются в отдельное хранилище на карантин. В течение года этот карантин длился не менее 14 дней.

Отныне срок пребывания наличности в отдельном хранилище на карантине сокращается до 5 дней. После пятидневного карантина будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом и минимизации риска заражения.

Для Национального банка безопасность украинцев в условиях распространения коронавируса - одна из важных задач. Регулятор призывает граждан задуматься о целесообразности визитов в отделения банков и другие финансовые компании. Ведь именно посещение людных мест сегодня подвергает каждого из нас высокому риску заражения.

При этом Национальный банк рекомендует: пользоваться онлайн-каналами банковского обслуживания, в частности мобильными приложениями, при необходимости осуществление расчетов - делать их по безналу или платить за товары и услуги бесконтактно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ВЫ ГОЛОДРАНЦЫ
А сало вы уже давно польское жрёте, чеснок - китайский, гречка - российская! Вы - голодранцы!!!
ЕШЬТЕ ТРАВУ уКРЫ БОРЩА ТО НЕТ
Ваша еда дорожает, и скоро украинцы не смогут позволить себе готовить настоящую украинскую еду! Из за нищеты собственной! Переходите на подножный корм!!!
-----
Ну мудак, ну мудак ты ворюга херов! Там очереди были на ВСЮ жизнь и то не хватит! МУДАК ты сука тварь, МУДАК подлый! Ведь к 1985 году почти ВСЁ стало пропадать - АЛЛЕ гадина ВСЁ! После 20-00 в магазинах продукты пустые полки!!! ТВАРЬ ты складская! Ты же нагло ВРЁШЬ тут и косвенно на Россию валишь сволочь жидобандеровская! Да когда ж тебя Ковид приберёт! Тварь безродная, высерышь от бляди подзаборной!
Елена
Украинский борщ, русские щи, зачем всё прихваизировать, ещё скажите сало с чесноком ваше и вареники,а наши тогда пельмени,блины,оладушки , всё ваше наше, шучу,мы не воры,как Роджер.
Елена
А ну, ну подробнее о Горбачеве, давай скади о нём что-то, жду.
А ВЕДЬ ЭТО ВЫХОД
Признать борщ русским, и стоимость борща как русской еды упадёт в разы! Это выход, укры!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!