"НБУ в сговоре". Гривня вновь падает. Иностранцы скупают доллар для вывода из Украины
Экономикаstrana08 апреля 2020

"НБУ в сговоре". Гривня вновь падает. Иностранцы скупают доллар для вывода из Украины

Укрепление гривны оказалось непродолжительным. 8 апреля ее безналичный курс снова начал падать, а доллар дорожал - прибавил 28 копеек, и межбанк закрылся в рамках 27,35-27,38 грн/$. Наличный рынок отреагировал чуть сильнее. Средний курс продажи доллара людям подрос на 35 копеек - до 27,40-27,75 грн/$ (хотя некоторые госбанки ставили откровенно спекулятивные максимумы на уровне 28,90 грн/$), покупки - на 45 (до 26,90-27,10 грн/$).

Несколько дней доллар на межбанке никому не был нужен (кроме НБУ, конечно, который всегда рад пополнить свои золотовалютные резервы), но сегодня все о нем снова вспомнили.

"Сегодняшние торги прошли под знаком активизировавшегося спроса, что повлияло на разворот ревальвационного тренда последних дней, и вернуло курсовые индикаторы к позиции 27,3 грн/$", - подтвердил "Стране" новую тенденцию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Моду на покупку валюты на межбанк вернул Ситибанк. Несколько дней он был практически незаметен на торгах, и не выступал в своей привычной роли - скупщика доллара под иностранных клиентов-держателей ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма), которые их продают и уходят с Украины. А сегодня снова вышел скупать валюту (с начала апреля нерезидентский портфель гривневых гособлигаций сократился на 2,7 млрд грн, до 114 млрд грн). Как только его заметили коллеги, то тут же поспешили за ним.

Все понимают, что если такие крупные валютные потребители, Ситибанк снова скупают доллар, то его курс будет подниматься. Это сегодня и произошло - стихийный рост спроса на валюту. Хотя общий объем торгов остался на среднем уровне - порядка $220 млн.

"За крупным покупателем подтянулись и остальные участники рынка. И банки (на позицию), и их клиенты. Вчера Нацбанк не дал опустить доллар ниже уровня 27,0 грн/$, а сегодня на росте спроса котировки достигали 27,45 грн/$. Так что рынок получил понятную вводную - курсовой диапазон в рамках 27,0-27,50 грн/$", - прокомментировал "Стране" ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Не обошлось без жертв - на межбанке всем доллара не хватило, так что Нацбанку сегодня пришлось продавать его из золотовалютных резервов. Он выбросил на рынок $44,5 млн по 27,40 грн/$. Это после нескольких дней перерыва: последние три дня регулятор не только не продавал доллар, но даже активно его скупал - приобрел свыше $420 млн.

Если бы не НБУ, то межбанковские котировки точно перевалили бы за 27,50 грн/$, а так скорректировались к вечеру до 27,38 грн/$. Потому финансисты стали еще активнее обсуждать версию о сговоре Нацбанка с иностранными держателями гособлигаций. Собственно, о ней говорили всю неделю, а сегодня она на деле подтвердилась.

"Как только на прошлой неделе началось укрепление гривны, и Нацбанк начал скупать доллар, все увидели, что это происходило за счет конвертации валютной выручки "Нафтогаза" и других госкомпаний. Только за счет этого. Ситибанк и прочие банки, обслуживавшие нерезидентов, выводящих капиталы из ОВГЗ, оставались на заднем плане - не переходили дорогу НБУ. Но сейчас госпредприятия перестали активно распродавать доллар и его вышли скупать под иностранцев, и мы тут же увидели курсовой разворот. Этого ждали: что сначала курс опустят поближе к отметке 27 грн/$, а затем выпустят на межбанк иностранцев, чтобы они подешевле скупились долларом и вывели капиталы из Украины. Собственно, это и произошло. Все очень похоже на сговор", - сказал "Стране" заместитель председателя правления одного из банков.

Смена тренда немного выбила казначеев из колеи. Потому на завтра, 9 апреля, они прогнозируют широкий курсовой диапазон на открытии межбанковских торгов - в рамках 27,25-27,40 грн/$.

Ранее "Страна" писала о том, что Нацбанк объяснил, куда спустил более 2 млрд долларов из своих резервов.

Также мы сообщали, что в НБУ заявили, что сидящих на карантине украинцев пытаются обмануть мошенники, прикрываясь государственной помощью.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Gor
    08 апреля 2020
    3.14дорги
    Ответить
💬 Последние комментарии
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.
а-к
статья дуже корисна