ЭкономикаApr 25

Не расстаться с нищетой

Когда одни нищают, другие обязательно богатеют

nk_hauz/-mz1ek6f2xi2dthj_gln.jpg

После заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об окончании учений в Крыму и возвращении войск в места постоянной дислокации украинские власти вздохнули с облегчением. Однако вздох был нервным: самую большую угрозу киевскому режиму представляет непреодолимая разруха в экономике.

Валовой внешний долг Украины в течение 2020 года вырос на $3,91 млрд. и достиг $125,69 млрд. В 2021 году нужно выплатить $17,244 млрд., из которых $12,99 млрд. – основная сумма долга и $4,254 млрд. – проценты. А взять откуда? Надежды на МВФ тают, Киев заявил, что, если до 1 сентября не получит $2 млрд., ему придётся сократить расходы и, выйдя на внешние рынки, занимать деньги под высокие проценты.

Зато на продолжение войны деньги есть. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, комитет сената по иностранным делам единогласно поддержал выделение Киеву военной помощи в $300 млн., включая смертоносное оружие. А Госдеп США порекомендовал американцам не ездить на Украину, сославшись на «пандемию», опасную ситуацию в Крыму и на востоке, на насилие радикалов на улицах городов.

Карантин продлили до 30 июня, то есть целенаправленное разорение мелкого и среднего бизнеса продолжается. В течение 2020 года вынуждены были закрыться 700 тыс. предприятий, 30% малого бизнеса потеряли 60-80% доходов и сократили штат на 50%. Работникам госпредприятий тоже не позавидуешь: с начала года долги по зарплате увеличились на 58%. Одним шахтёрам задолжали более миллиарда гривен.

В конце прошлого года на Украине насчитывали полмиллиона безработных, сегодня на одно свободное рабочее место претендуют шестеро.

nk_hauz/-mz1e-ar0u3tkajy5mxc.jpg

По данным Европейского офиса поддержки убежища (EASO), в феврале Украина вошла в десятку стран, подавших наибольшее количество запросов на предоставление убежища в Евросоюзе. Украина теперь идёт в одном ряду с разорёнными войной Афганистаном, Сирией, а также с Пакистаном, Ираком и Нигерией.

Польская компания Gremi Personal, занимающаяся трудоустройством украинцев, в феврале провела опрос, согласно которому 46,4% заробитчан хотят остаться в Польше, 52% хотят перевезти туда свою семью, а 55% купить в Польше недвижимость. Из 1,2 млн. мигрантов с Украины 28% имеют высшее образование, а 48% – профессионально-техническое или среднее специализированное.

Увеличение количества заробитчан, решивших покинуть Украину навсегда, представляет серьёзную проблему. В прошлом году объём денежных переводов на Украину составил $12,12 млрд. против $11,9 млрд. в 2019-м. А по итогам двух месяцев текущего года объём частных денежных переводов сократился на 5,7%.

Иностранные инвесторы теряют интерес к Украине. Их капитал в 2020 году впервые после 2015 года сократился на $868 млн. По словам председателя совета Национального банка Богдана Данилишина, тенденция сокращения прироста иностранного капитала усилилась после кризиса 2014-2015 гг. Причины – неразвитый внутренний рынок, продолжающийся военный конфликт, низкий уровень правовой защиты инвестиций.

Данилишин прав. После того как у китайцев отобрали «Мотор Сич» (американцы велели), мало кто из иностранцев захочет терять деньги, пускаясь в украинские приключения.

Турецкое издание Donanim Haber опубликовало статью о том, что Киев собирается передать 50% акций «Мотор Сич» неизвестной турецкой оборонной компании, но подвергло сомнению эту сделку, поскольку Украина – рискованный партнёр. Издание отмечает, что Киев национализировал предприятие под давлением Вашингтона, а отношения США и Турции переживают не лучшие времена. К тому же китайские инвесторы, сопротивляясь конфискации их актива, обратились в международный арбитраж для компенсации потерь в $3,6 млрд.

Однако украинские власти хорохорятся. Кабмин выделил 6,5 млрд. грн. на закупку вакцин от коронавируса, изъяв эти деньги из программы медицинских гарантий – перечня услуг и лекарств, которые оплачиваются из госбюджета. В Полтаве вместо того, чтобы поддержать медиков, выделили 2,7 млн. грн. на идиотизм – пошив самого большого в области государственного флага размером 12 X18 м; ко дню независимости его водрузят на 50-метровый флагшток.

В Раду подали законопроект, согласно которому репетиторы, переводчики, фотографы, кондитеры, сантехники, мастера по компьютерам и прочие самозанятые граждане должны будут платить 19,5% налога на доходы, включая военный сбор.

Накануне массовой распродажи земли, которая стартует 1 июля, правительство собирается изъять из закона норму, согласно которой для ведения личного сельского хозяйства можно использовать 2 га земли, которые ранее были бесплатно переданы в собственность граждан.

Чтобы украинцы, задолжавшие 73,6 млрд. грн. за услуги ЖКХ, не думали, что это им простится, Минфин изменил порядок автоматического взимания долгов через банки. Если раньше исполнители могли принудительно списывать средства с карточек только за неуплату алиментов, то теперь это можно делать за долги по штрафам ПДД, кредитам и коммунальным услугам.

По стандартам ФАО (продовольственное подразделение ООН), продовольственная безопасность заканчивается там, где на продукты тратят более 60% средств. На Украине средний показатель – 50%, но у многих семей он уже достиг 60%, а то и превысил их. О пенсионерах вообще нечего говорить, часть из них банально недоедает, говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Общий результат налицо. Социологический центр Socis обнародовал результаты опроса, согласно которому 45% украинцев разочаровались в действующем президенте, 57,1% назвали его правление непрофессиональным, 16,3% – популистским. За годы правления Зеленского у 54,2% граждан финансовое положение ухудшилось, более 67% недовольны тем, как идут дела в стране, 40,4% терпеть существующее положение считают невозможным.

Обещанный Зеленским «конец эпохи бедности» не наступил. Вернее, наступил для немногих; так, задекларированные доходы депутатов от «Слуг народа» в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли вдвое. Повысив в Раде своё благосостояние, «слуги» приобрели 74 автомобиля общей стоимостью 63 млн. грн., 20 квартир на 16 млн. грн. и 67 земельных участков.

Вот так и живёт Украина. Одни жиреют, другие нищают.

Владимир ПОЙМАНОВ

💬 Последние комментарии
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!