Не расстаться с нищетой
Экономика25 апреля 2021

Не расстаться с нищетой

Когда одни нищают, другие обязательно богатеют

После заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об окончании учений в Крыму и возвращении войск в места постоянной дислокации украинские власти вздохнули с облегчением. Однако вздох был нервным: самую большую угрозу киевскому режиму представляет непреодолимая разруха в экономике.

Валовой внешний долг Украины в течение 2020 года вырос на $3,91 млрд. и достиг $125,69 млрд. В 2021 году нужно выплатить $17,244 млрд., из которых $12,99 млрд. – основная сумма долга и $4,254 млрд. – проценты. А взять откуда? Надежды на МВФ тают, Киев заявил, что, если до 1 сентября не получит $2 млрд., ему придётся сократить расходы и, выйдя на внешние рынки, занимать деньги под высокие проценты.

Зато на продолжение войны деньги есть. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, комитет сената по иностранным делам единогласно поддержал выделение Киеву военной помощи в $300 млн., включая смертоносное оружие. А Госдеп США порекомендовал американцам не ездить на Украину, сославшись на «пандемию», опасную ситуацию в Крыму и на востоке, на насилие радикалов на улицах городов.

Карантин продлили до 30 июня, то есть целенаправленное разорение мелкого и среднего бизнеса продолжается. В течение 2020 года вынуждены были закрыться 700 тыс. предприятий, 30% малого бизнеса потеряли 60-80% доходов и сократили штат на 50%. Работникам госпредприятий тоже не позавидуешь: с начала года долги по зарплате увеличились на 58%. Одним шахтёрам задолжали более миллиарда гривен.

В конце прошлого года на Украине насчитывали полмиллиона безработных, сегодня на одно свободное рабочее место претендуют шестеро.

По данным Европейского офиса поддержки убежища (EASO), в феврале Украина вошла в десятку стран, подавших наибольшее количество запросов на предоставление убежища в Евросоюзе. Украина теперь идёт в одном ряду с разорёнными войной Афганистаном, Сирией, а также с Пакистаном, Ираком и Нигерией.

Польская компания Gremi Personal, занимающаяся трудоустройством украинцев, в феврале провела опрос, согласно которому 46,4% заробитчан хотят остаться в Польше, 52% хотят перевезти туда свою семью, а 55% купить в Польше недвижимость. Из 1,2 млн. мигрантов с Украины 28% имеют высшее образование, а 48% – профессионально-техническое или среднее специализированное.

Увеличение количества заробитчан, решивших покинуть Украину навсегда, представляет серьёзную проблему. В прошлом году объём денежных переводов на Украину составил $12,12 млрд. против $11,9 млрд. в 2019-м. А по итогам двух месяцев текущего года объём частных денежных переводов сократился на 5,7%.

Иностранные инвесторы теряют интерес к Украине. Их капитал в 2020 году впервые после 2015 года сократился на $868 млн. По словам председателя совета Национального банка Богдана Данилишина, тенденция сокращения прироста иностранного капитала усилилась после кризиса 2014-2015 гг. Причины – неразвитый внутренний рынок, продолжающийся военный конфликт, низкий уровень правовой защиты инвестиций.

Данилишин прав. После того как у китайцев отобрали «Мотор Сич» (американцы велели), мало кто из иностранцев захочет терять деньги, пускаясь в украинские приключения.

Турецкое издание Donanim Haber опубликовало статью о том, что Киев собирается передать 50% акций «Мотор Сич» неизвестной турецкой оборонной компании, но подвергло сомнению эту сделку, поскольку Украина – рискованный партнёр. Издание отмечает, что Киев национализировал предприятие под давлением Вашингтона, а отношения США и Турции переживают не лучшие времена. К тому же китайские инвесторы, сопротивляясь конфискации их актива, обратились в международный арбитраж для компенсации потерь в $3,6 млрд.

Однако украинские власти хорохорятся. Кабмин выделил 6,5 млрд. грн. на закупку вакцин от коронавируса, изъяв эти деньги из программы медицинских гарантий – перечня услуг и лекарств, которые оплачиваются из госбюджета. В Полтаве вместо того, чтобы поддержать медиков, выделили 2,7 млн. грн. на идиотизм – пошив самого большого в области государственного флага размером 12 X18 м; ко дню независимости его водрузят на 50-метровый флагшток.

В Раду подали законопроект, согласно которому репетиторы, переводчики, фотографы, кондитеры, сантехники, мастера по компьютерам и прочие самозанятые граждане должны будут платить 19,5% налога на доходы, включая военный сбор.

Накануне массовой распродажи земли, которая стартует 1 июля, правительство собирается изъять из закона норму, согласно которой для ведения личного сельского хозяйства можно использовать 2 га земли, которые ранее были бесплатно переданы в собственность граждан.

Чтобы украинцы, задолжавшие 73,6 млрд. грн. за услуги ЖКХ, не думали, что это им простится, Минфин изменил порядок автоматического взимания долгов через банки. Если раньше исполнители могли принудительно списывать средства с карточек только за неуплату алиментов, то теперь это можно делать за долги по штрафам ПДД, кредитам и коммунальным услугам.

По стандартам ФАО (продовольственное подразделение ООН), продовольственная безопасность заканчивается там, где на продукты тратят более 60% средств. На Украине средний показатель – 50%, но у многих семей он уже достиг 60%, а то и превысил их. О пенсионерах вообще нечего говорить, часть из них банально недоедает, говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Общий результат налицо. Социологический центр Socis обнародовал результаты опроса, согласно которому 45% украинцев разочаровались в действующем президенте, 57,1% назвали его правление непрофессиональным, 16,3% – популистским. За годы правления Зеленского у 54,2% граждан финансовое положение ухудшилось, более 67% недовольны тем, как идут дела в стране, 40,4% терпеть существующее положение считают невозможным.

Обещанный Зеленским «конец эпохи бедности» не наступил. Вернее, наступил для немногих; так, задекларированные доходы депутатов от «Слуг народа» в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли вдвое. Повысив в Раде своё благосостояние, «слуги» приобрели 74 автомобиля общей стоимостью 63 млн. грн., 20 квартир на 16 млн. грн. и 67 земельных участков.

Вот так и живёт Украина. Одни жиреют, другие нищают.

Владимир ПОЙМАНОВ

7 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    25 апреля 2021
    Кому надо сказать огромное спасибо за нищету?За разорение собственного народа ,за долги перед МВФ, ? - сша!!! именно штаты поставили цель уничтожить Украину ....
    Ответить
    • Гость
      26 апреля 2021
      Луна-2
      И такое бывает. "Социологический центр Socis обнародовал результаты опроса, согласно которому 45% украинцев разочаровались в действующем президенте, 57,1% назвали его правление непрофессиональным, 16,3% – популистским. За годы правления Зеленского у 54,2% граждан финансовое положение ухудшилось, более 67% недовольны тем, как идут дела в стране, 40,4% терпеть существующее положение считают невозможным".
      Ответить
      • гость
        26 апреля 2021
        Гость
        И как-то так.
        Ответить
        • Гость
          26 апреля 2021
          гость
          И если поживём...
          Ответить
  • Весёлый Роджер
    25 апреля 2021
    Луночка привет! Ну не так всё, немножко не так! ВЫ попали под раздачу из-за банальной пиндосной тупости и их несносного самомнения. Ну и их маниакального желания БЫСТРЕЕ разрушить Россию. Во всём виноват пан Бзежинский и жадность xoxлов до быстрого панувания и их генетичное предательство ( - слова этого пана). Этот пан, по сути, трохи ошибся, когда написал в докладе для Госдепа, что ЧЕТВЕРТЬ от всего ВВП России делается на Украине. Может оно и так, но только отчасти. Объясняю, когда пилили всё и вся на Украине, то ясно, что зачем производить свой металл, когда его можно задарма купить у щенывмырлых, или если есть окно на границе и есть ворованный товар, дальше ясно – зачем такой же покупать в РФ, когда тут дешевле и намного. И примерно вот так по всем позициям в экономике. Знаю лично бизнесмена, который смог обанкротить завод в Китае. НЕ веришь, да никто не верит. А к нему приехал гарный хлопец у вышиванке и предложил ему за очень задёшево, за чёрный нал, будет привозить высоколегированный металл, типа ВК-12 ( Ну «е» поправит меня, если что не так написал). Ну и он начал выпускать изделия с этим металлом и грохнул китаёзов, ну правда потом они всё же помирились, он стал монитарием у них, а они, вообщем стали его как бы его дилерами по Китаю и ЮВА. Это может и частный пример – но очень выразительный. Вот посадят этого хлопца, ну или его канал воровства прикроют и усё! накроется этот бизнес медным тазом – в одночасье. ТАК В чем же принципиальная ошибка пана Бзежинского и аналитиков русоведов – а в том, что так нельзя было считать, эти 25% может даже и были и даже выше, но краткосрочно – пока лилась халява. И потрачены пиндосами ШЕСТЬ (или 7) лярдов зелёных бумажек на подкуп щирых пацриотов сильного урона России не принесли и даже когда грохнули на 70% промышленность эуропеидов. Последние 7 лет показали, что только сделалось лучше, перестроились – начали выпускать в России то, что всегда закупали у Салоедов. А вот Сало - стали даже им продавать. Вот так кратко.
    Ответить
  • кипчак
    26 апреля 2021
    Когда у судей средняя пенсия по информации СМИ под 70 тысяч (видимо у чиновников и нардпов не слишком отличается), то для голодранцев самое время ставить доргие, самык высокие в мире флагштоки с самыми большими знаменами. чтобы не угасли патриотические чувства - больше им дать нечего - одно на всех и на все случаи жизни,- пойте, скачите, молитесь, проклинайте.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
ворюга брехливая...
е
ты это о себе написала? свою славу орешь и стрелки на россию переводишь когда фактами припрут...
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.