Немецкая газета предупредила об угрозе банкротства Украины
Экономикаria06 июля 2020

Немецкая газета предупредила об угрозе банкротства Украины

Из-за отставки главы Нацбанка Украины (НБУ) Якова Смолия стране вновь грозит банкротство, об этом пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Смолий, занимавший должность главы Нацбанка с марта 2018 года, в среду написал заявление об отставке, объяснив это "систематическим политическим давлением" на банк, и подал заявление президенту. Верховная рада Украины по предложению президента Владимира Зеленского в пятницу уволила Смолия с должности.

"Теперь Украине как государству вновь грозит банкротство. Дело в том, что Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме 17 миллиардов долларов, срок погашения которых уже истекает", - пишет автор материала.

Из-за неожиданной отставки Смолия, как отмечается в статье, был остановлен выпуск еврооблигаций, которые 8 июля планировалось разместить на Лондонской бирже.

С 2014 года Украина смогла выжить в финансовом отношении только благодаря "исчисляемой в миллиардах" помощи со стороны Международного валютного фонда, говорится в материале.

По мнению аналитиков, уход Смолия является ударом в лицо для Зеленского, а также вотумом недоверия в отношении его повестки в области реформ, пишет Handelsblatt. Так, эксперт по Украине, старший независимый стратег лондонской компании по управлению активами BlueBay Тимоти Эш назвал отставку главы НБУ "тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабилизации страны".

Ранее глава минфина Украины Сергей Марченко заявил, что Украина рассчитывает до конца года получить 3,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда по новой программе, до 1 миллиарда долларов от Всемирного банка, а также более 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, новая программа поддержки Украины связана с большим риском и неопределенностью. По ее мнению, по мере восстановления экономики после кризиса понадобится ужесточение бюджетной политики.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля побиг звонить дежурному в цензор! -мэнэ москали спымали тай разом отъэбали! Дайте фразу о бомбах! Так то Юля предлагала донецких атомом бомбить! #нашаЮля- ты же так писал за неё! А шо ты там про пиндосов, ихний 6-ой флот и удар Тамагавками по москалям писал? Напишешь? А сыкло?
Весёлый Роджер
Да уж такого РАЗГРОМА у тупого пропахандона Шмули_Елен ещё не было! В пух и прах его разъэбали - этого трансвестита горбатого, жидобандеровца пархатого! Поделом этой твари досталося, щоб ему сотню дней там икалося!
Весёлый Роджер
Хрю-хрю,хрю.
Весёлый Роджер
Ну так будь последовательным - приведи свою цитату Солженицина про бомбежку атомными бомбами СССР? Ну так не приведешь же мразь продажная! Её просто другой НИМА!!! Ты здесь не за этим! Ты здесь, чтобы всех обсирать и бандеровцев с другими ворами прославлять! Ось воно як! Значит я прав - ты полный хрю-хрю мудак!
Весёлый Роджер
Луночка не слухай него, он всё брешет падлюка! Ну как там жили, так и жили, явно не тужили! Царская «лапотная» Россия на «пердячем пару» - как писали продажные большевички в листовочках – а была она аж на ЧЕТВЁРТОМ месте в Мире по ВВП! АЛЛО щирая срань Шмуля – на ЧЕТВЁРТОМ!!! А потом скатилась на 65-е! Спасибо революции и тд! Вот маленький пример, как все помнят - мясо 30 копеек за 1 КГ и какие там зарплаты были (в скобках рубли РФ сейчас): «Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. (140080 - 175100).» «Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей (140080) , у фельдшеров 35 (61285) рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. (218875). В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей (96305).» «рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей (43775-61285). А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц (87550-140080).» Я к чему это всё, может и не хватало кому зарплаты, может и так, но НИКАКОЙ голодухи не было, как в известной песне Варшавянки в переводе еврея Г. Кржижановского «…Мрёт в наши дни с голодухи рабочий. Станем ли, братья, мы дольше Молчать? Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать?» Иными словами, НИКАКОЙ предпосылке к тому- що низы не могуть, а верхи не хотят – НЕ БУЛО!!! Просто Россия очень всем мешала, как сейчас Китай, тк у неё, тоже был рост ВВП почти линейный по 10% в год! Для идиотов – цэ до хрена и даже выше этого! Ось воно як!
Елена
Вопрос мой видел? ответ я написала, жду от тебя козлоослик ответа.
Елена
Либералы обсырают Солженицына?Ты в своём уме, Солженицын призывал США ударить по СССР атомными бомбами,не знашь не пиши, нечего из либеральных источников выписывать цитаты героев из Архипелага,не все тупые как ты, ха.Поэтому Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Авторские статьи
Политика9 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика9 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика10 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика10 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире14 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика14 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика15 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика15 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество16 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи