Неочищений український фундук користується за кордоном чималим попитом
Экономикаwww.seeds.org.ua28 сентября 2020

Неочищений український фундук користується за кордоном чималим попитом

Фундук в шкаралупі з промислових садів України користується чималим попитом за кордоном, однак  насправді українським виробникам це не дуже вигідно. Так вважає президент ВГО “Українська горіхова асоціація” Геннадій Юдін.

“Фундук з промислових садів України, можливий для подальших системних поставок великими оптовими партіями, став несподіванкою для світового фундукового ринку. Це практично першими оцінили турецькі торговці, які вже давно з успіхом витягають з України по дешевим цінами горіх волоський, що збирається по домашнім подвір’ях і скуповують у населення.

Вже сьогодні до власників багатьох фундукових садів почали надходити пропозиції зі скупки фундука в шкаралупі. Здавалося б – ось і добре! Збут постійний і гроші відразу за проданий фундук в шкаралупі. Але це насправді не вигідно аграріям України”, – каже Геннадій Юдін.

Водночас обсяг світового експорту фундука в шкаралупі в 7-8 разів менший, та й ціна фундука в шкаралупі більше ніж у 2 рази нижча, ніж очищеного.

Якщо говорити про внутрішні потреби кондитерської промисловості України, то аналіз ряду останніх років (за даними Держстату) свідчить про те, що Україна щорічно імпортує більше однієї тисячі тонн (за 2019 р. -1289 т за ціною 5,48 дол./кг) фундука без шкаралупи і зовсім не імпортує фундук в шкаралупі (за 2019 р. всього 29 т за ціною 2,18 дол./кг).

“Неважко здогадатися, чому відразу виник такий інтерес до покупки нашого фундука. Купив тут (в Україні) за низькою ціною фундук в шкаралупі, експортував до Туреччини (адже поруч) і продав назад в Україну, але вже з хорошою маржинальністю!

Якщо ніхто на світовому ринку фундука раніше не сприймав Україну як потенційного гравця, не припускаючи про її зростаючий промисловий потенціал садів з якісним сортовим складом, то чому зараз нам не використовувати цю можливість з вигодою для України, для фундуководов?”, – озвучують проблему в асоціації.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Фаворов по сути единственный чувак из эпидемиологов-инфекционистов, что на пальцах объяснил министерским, в чём засада проводимых сейчас тестов на ковид - " ... ПЦР — очень важный метод, он помогает выявить как бы непосредственный маркер вируса. Самое главное: поскольку ПЦР — очень дорогой метод, его стали педалировать для того, чтобы использовать среди здоровых. Это абсолютно неправильная позиция. Здоровых обследовать на ПЦР нельзя. Это знает каждый грамотный человек. Объясняю, почему. ПЦР определяет нуклеиновую кислоту. Любой метод, даже самый лучший, имеет ложноположительные результаты. ПЦР имеет ложноположительный результат за счет контаминации и особенно за счет выделения. А уж если говорить про областные центры, которые делают выделения вручную, то просто волосы встают дыбом. Там, конечно, сами понимаете, ложноположительных случаев очень много. В результате человека хватают, тащат в больницу, в изоляцию, он якобы всех может заразить, а он ложноположительный, совершенно здоровый человек, он с ужасом думает, кто теперь будет ухаживать за бабушкой или водить его детей в детский сад. Дальше его в некоторых случаях запихивают в такие специальные учреждения для изоляции, где он заражается. У него опять делают ПЦР, он положительный, и ему говорят: «Точно. Мы же говорили, что есть повторные случаи». Ну да, вы его сначала заразили и потом назвали повторным случаем. Поэтому ПЦР нельзя делать среди здоровых. Это только тест для больных, только для диагностики COVID-19. Огромные цены на ПЦР дают большие возможности для покупки-продажи и так далее. От этого надо отказаться. Это очень неправильно, но решения принимают правительства. А им объяснили, что ПЦР — самое лучшее, что есть на свете. Поэтому, конечно, кто-то должен работать с правительствами и объяснять им, что этого делать нельзя.". И он же расписал фишку минздрава " - Вся статистика (эпидемии) пишется на самом верху и совершенно не медицинскими кадрами. Сегодня она такая, завтра другая. Статистика зависит от того, допустим, что руководство Минздрава хочет сохранить свои места. Другая статистика зависит от желания получить дополнительные средства от государства. Поэтому обсуждение статистики пандемий — это вообще отдельная, очень сложная тема, на которую работают люди в ситуации непроверенной и неустойчивой информации."
е
Будет номер, если выяснится позднее, что кололи его российской вакциной...
е
Что правда глаза колет))) и о том что больше не ответишь только мне писала уже четыре раза)))..склероз у бабки
Елена
Всё ,достал.можешь не писать, больше не отвечу.
е
И как ты там писала.. Оскорбление оппонента приводит его озлоблению... Прочитай ещё раз ЧТО ты написала)))
е
Повторно требуешь адрес.. И тут же заявляешь что ничего не просишь... Раздвоение личности на лицо..плюс склероз прогрессирующий.. Лечись, галоперидольчик проколи курсом, валерьяночки попей...
е
ТВОИ лично слова были о том что ТЫ боишься, поэтому и не называешь адрес той самой заправки! Повторяю ещё раз, если у тебя склероз, не означает, что он у остальных.... Лечись...