ЭкономикаИсточник26 сент.

Нерезиденты выходят из ОВГЗ - курс растет

nk_hauz/-mi4beerahvv_zya2dn4.jpg

Начиная с начала этого месяца, наблюдается активная продажа ОВГЗ нерезидентами.

Нерезиденты уже вышли из ОВГЗ на 40 млрд грн. За эти деньги они покупали валюту, что и стало причиной роста курса». Так пркомментировал нам причины роста курса доллара в сентябре аналитик одного из крупнейших иностранных банков, работающих в Украине.

Напомним, что в спекуляциях с покупками ОВГЗ был замечен бывший директор Департамента открытых рынков Нацбанка Украины Сергей Пономаренко, который заработал только на колебаниях спроса около 15 млн. грн. за год.

Оказывается, его поддерживает ещё один член правления Дмитрий Сологуб, который заявил на днях в интервью:

«Я могу сказать, что директор департамента открытых рынков - это очень важная позиция. Работу свою директор департамента делал хорошо, с моей точки зрения, его не нужно было менять».

«Как долго в НБУ ещё будут терпеть казнокрадов, которые считают нормальным зарабатывать на инсайдерской информации?»- задал вопрос аналитик иностранного банка.

Напомним, что в августе Минфин разместил ОВГЗ объемом 16,8 млрд грн, из них больше половины (8,6 млрд) были размещены в бумагах со сроком обращения более 12 месяцев. Для сравнения: в июле таких гособлигаций было раскуплено в разы меньше —на 2 млрд грн.

Недавно именно спекуляции с ОВГЗ с доступом к инсайдерской информации и явный конфликт интересов стали причиной увольнения Пономаренко из НБУ. (К слову, сферу валютных операций в Нацбанке Пономаренко возглавлял шесть лет – начальником Управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ он был назначен 11 сентября 2014 года).

По данным участников рынка, его увольнения из-за этого конфликта интересов потребовало новое руководство Нацбанка, провозгласившее своей целью ликвидацию в центробанке процветающих годами теневых схем. Указывая также на то, что назначенный с июле главой Нацбанка Кирилл Шевченко активно искал нового руководителя возглавляемого Пономаренко департамента - в расчете на то, что тот сдвинет с мертвой точки важные для валютного рынка вопросы, которые в НБУ давно только обсуждали, но не решали на практике. Речь о создании института маркетмейкеров, об инструментах: опционах, форвардах, фьючерсах. 

Дмитрий Марунич

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?