Экономикаwww.zagorodna.com20 нояб.

Несмотря на снижение деловой активности, некоторые из новых БЦ заполнены на 90% и 100%

nk_hauz/-mmxl5tcku0hmntxo__4.jpg

На фоне пандемии, связанной с распространением СOVID-19 и ростом статистики заболеваемости в Украине и мире, спрос арендаторов на рынке офисной недвижимости в Киеве остается сдержанным, а вакантность в сегменте выросла. В то же время два из пяти бизнес-центров, открытых в этом году, уже заполнены на 90% и 100%, а в некоторых сферах бизнеса наблюдается оживление. Об этом говорится в новом отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield «Обзор рынка офисной недвижимости в Киеве в третьем квартале 2020 года». Объем нового предложения на рынке офисной недвижимости в Киеве составил примерно 43 200 кв. м в третьем квартале 2020 года, а по результатам первых 9 месяцев 2020 - примерно 78 800 кв. м, что превышает на 30% и 50% показатели аналогичного периода 2019 и 2018 годов соответственно.

В третьем квартале 2020 году в аренду было сдано примерно 32 500 кв. м офисных помещений, что соответствует показателю предыдущего квартала, однако за первые 9 месяцев 2020 спрос арендаторов на 70-75% меньше чем в 2019 и 2018 годах.

В связи с карантинными мероприятиями, замедлением экономики и существенным новым предложением, первичная вакантность в конце третьего квартала 2020 увеличилась до 10,4% по сравнению с 9% во втором квартале 2020 года и 6,5% в конце 2019 года. Однако к концу года вакантность может несколько снизится. В течение третьего квартала 2020 арендные ставки на офисные помещения высокого качества в Киеве оставались на уровне $ 27 за кв. м в месяц (без НДС, сервисных и коммунальных платежей). Несмотря на ухудшение экономической ситуации в Украине и мире с первого квартала 2020 года, вероятным все еще является дальнейшее снижение арендных ставок на офисные помещения всех классов в Киеве. «В третьем квартале 2020 мы наблюдали некоторое оживление деловой активности, в частности в торговом сегменте, и улучшение динамики промышленного производства на фоне роста спроса на внутреннем и мировых рынках. Однако постоянный рост новых ежедневных случаев заболевания СOVID-19 в Украине означает, что существует риск снижения деловой активности, а это значит, что вызовы для рынка офисной недвижимости в Киеве будут стоять остро, по крайней мере в краткосрочном периоде », - отметила Марта Костюк, руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента в компании Cushman & Wakefield.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.