ЭкономикаИсточник3 янв.

«Несмотря на все запреты»: почему торговля Украины с Россией выросла больше, чем с ЕС

В 2017 году наблюдался рост товарооборота между Украиной и Россией. Об этом говорится в отчёте Национального банка Украины. В процентном соотношении он оказался больше, чем между Киевом и Брюсселем. Так, объём импорта российских товаров увеличился почти до 40%, а экспорт украинских — приблизился к отметке в 12%. При этом власти страны отказываются считать Москву партнёром, объясняя этот рост активностью бизнеса.

Reuters

«Ведь товарооборот с Европой — это больше сырьё и продукты питания. А из России идёт технологичная продукция, дизельное топливо, сжиженный газ для транспорта. К тому же между РФ и Украиной идёт взаимный оборот химической продукции», — пояснил эксперт. Как рассказывал в июле источник RT в Министерстве экономики Украины, крупные европейские компании делают всё, чтобы не допустить на рынок ЕС украинских производителей. «Крупные иностранные компании надавили на свои правительства и фактически заблокировали возможное увеличение экспорта с Украины в страны ЕС. Мы проводили переговоры на протяжении года, а результат оказался плачевным. Проблема заключается в том, что увеличивать квоты в дальнейшем будет ещё сложнее», — говорил он.Итоги прошлого года отразили рост товарооборота между Украиной и Россией, причём в процентном соотношении он обогнал аналогичные показатели по торговле Украины с Евросоюзом. Так, по данным Национального банка (НБУ), Украина с января по ноябрь 2017 года увеличила импорт российских товаров на 38,6% (до $6,3 млрд) по сравнению с тем же периодом 2016 года, сообщает РИА Новости. Экспорт в Россию за те же месяцы возрос на 11,9% — до $3,06 млрд. В целом, товарооборот между странами увеличился на 28,6% и составил $9,36 млрд. Более сдержанный рост торговли наблюдался у Украины с ЕС. В частности, объём товаров, поставляемых страной в Европу, в 2017 году увеличился на 32,7% — до $12,8 млрд. Импорт евросоюзовской продукции вырос почти на 24% — до $16,5 млрд. Общий товарооборот достиг отметки в $29,3 млрд, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 27,6%. Эксперты отмечают посредственные показатели на фоне действия зоны свободной торговли с Евросоюзом и торговых преференций для Украины. «ЗСТ с ЕС ― два года игры в одни ворота. Мизерные квоты, которые Брюссель обещал увеличить, повысили на небольшую группу товаров. Экспорт в Евросоюз едва достиг уровня 2013-го. Крупнейший внешний рынок ― российский ― потерян. ЗСТ с ЕС принесла Украине одни убытки», — отметил в Twitter лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук@MedvedchukVV ЗСТ с ЕС ― 2 года игры в одни ворота. Мизерные квоты, которые Брюссель обещал увеличить, повысили на небольшую группу товаров. Экспорт в Евросоюз едва достиг уровня 2013-го. Крупнейший внешний рынок ― российский ― потерян. ЗСТ с ЕС принесла Украине одни убытки. 12:33 PM - Jan 2, 2018 Не партнёры Между тем в Киеве отказываются признавать Россию партнёром. Как заявила ранее замминистра экономики Украины Наталия Микольская, с РФ просто поддерживаются торговые отношения. «РФ к партнёрам отнести нельзя, она является страной, с которой мы торгуем», — рассказала Микольская в интервью «Европейской правде». Увеличение товарооборота между странами она списала на активность бизнес-кругов, которым выгодна торговля с Россией. «Это можно объяснить следующим образом: страны-соседи, как правило, являются крупнейшими торговыми партнёрами. И увеличение нашего товарооборота с РФ говорит о двух вещах: о том, что как на рынке РФ появляются товары, которые нужны на Украине, так и на рынке Украины есть товары, которые нужны в РФ. И бизнес всегда будет покупать то, что ему выгоднее в данный момент, и то, что он может купить по низкой цене с лучшими условиями поставки этого товара», — заявила Микольская.

Наталия Микольская Facebook © nataliya.mykolska При этом она посетовала, что из-за разрушения связей с Москвой украинской торговле был нанесён значительный урон. Так, по словам замминистра, страна ежегодно теряет «как минимум $1 млрд экспорта». Противодействие Киева Невыгодность нынешних отношений между Россией и Украиной отмечают и эксперты. По их мнению, Евросоюзу никогда не удастся компенсировать потери, которые понесла Украина от ограничения российского рынка. «Отношения у нас с Россией сегодня не в пользу Украины. Потому что на самом деле мы имеем очень большой дефицит в торговле. Ну а то, что надо наши отношения каким-то образом стабилизировать, реструктурировать и создать новую модель торговых отношений между Россией и Украиной, как между равными странами — такие переговоры надо начать», — рассказал РИА Новости директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин. Отметим, что в 2015 и 2016 годах в Киеве были подписаны два постановления — об отмене зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией в рамках СНГ и о введении эмбарго на некоторые российские товары. Они же в конце 2017 года были продлены. Отмену ЗТС пролонгировали на год, а эмбарго расширили и продлили до 2019 года. Замена невозможна Несмотря на это эксперты уверены, что торговля между российскими и украинскими компаниями будет продолжаться. «Торговля осуществляется не взирая на все эти запреты, потому что есть интересы народа, интересы предприятий. Зачастую руководители предприятий рискуют своей свободой, когда они поддерживают эти отношения. Как бы там ни было, но заменить Россию как торгового партнёра не представляется возможным», — сказал RT украинский экономист, политолог Александр Дудчак.Он отметил, что все упования Киева на Европу упираются в квоты, выделенные Брюсселем.

Reuters

Полина Духанова, Александра Мусаткина

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))