Экономикаvesti-ukr.comDec 25

New York Times: Украина получила огромные убытки из-за квот Евросоюза

Хотя лидеры ЕС рады приветствовать поворот Украины на Запад, сельскохозяйственному сектору экономики страны это выгод не принесло. С начала экономической интеграции Киева с Евросоюзом прошел уже почти год, и он стал весьма непростым для украинского сельского хозяйства, пишет New York Times. Огромный ущерб этому сектору украинской экономики наносят квоты на поставки продукции, устанавливаемые Евросоюзом. По ряду экономических и политических причин после распада СССР едва ли не единственной по-настоящему успешной отраслью в Украине оказалось птицеводство, говорится в статье. В качестве примера издание приводит успех компании "Авангард", которая ежегодно производила миллиарды яиц, причем по значительно более низкой себестоимости, чем конкуренты из Польши и Германии. Однако когда соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в силу, оказалось, что, хотя лидеры ЕС были рады приветствовать поворот Украины на Запад, сельскохозяйственному сектору экономики страны это выгод не принесло. "Европа могла бы открыть свои границы гораздо шире", — цитирует издание главу Киевской школы экономики Тимофея Милованова. Квоты на беспошлинный ввоз товаров оказались крайне низкими — при том, что на продукцию сельскохозяйственного сектора приходится 40% украинского экспорта. Например, годовая квота на ввоз меда в ЕС была выбрана за полтора месяца, а яиц разрешили ввозить настолько мало, что один "Авангард" может исчерпать квоту, экспортируя всего лишь 1,5% от объема своего ежегодного производства — и это не говоря о других компаниях, пишет New York Times. Помимо того, что двери в Европу так и не открылись, Украина испортила и отношения с Россией, что также больно ударило по аграрному сектору страны, подчеркивает автор статьи. В отрасли начался кризис — тот же "Авангард" лишился почти 7,5 миллионов кур и семи ферм. Но беда не приходит одна — в связи с ситуацией на Ближнем Востоке поставки в этот регион практически прекратились, хотя еще в 2013 украинские производители ввозили 800 миллионов яиц только в Ирак. Проблемы лишь усугубляются, говорит глава совета директоров "Авангарда" Олег Бахматюк. "Нам нужны инвестиции, — приводит его слова New York Times. — Мы теряем наши экспортные рынки. Как аграрная страна мы только деградируем". Избрание Дональда Трампа президентом США вызвало вопросы о том, будет ли Америка и дальше поддерживать Украину. В самой Европе соглашения об ассоциации с Украиной тоже воспринимают неоднозначно — об этом, например, свидетельствует результат референдума в Нидерландах, состоявшегося весной 2016 года. В целом, перспективы процесса евроассоциации выглядит крайне туманными, подводит итог автор статьи. Ранее был введен запрет на ввоз яиц из Херсонской области в Гонконг.

💬 Последние комментарии
Ккаменяр
Так приїжджай, поспілкуємось. Бо я инвалид АТО без ніг та и грошей на проїзд не мае... приїжджай, любий друже и газу привозь - а я тобї спою на російській мові або кримсько-татарській мові
Равлик
Є тільки одне право... І є думка, що застосовувати те право до сепаратистів немає сенсу. Біда, що в Україні немає дієздатної влади. Зара потрібні чіткі рішення, чіткі дії. Того всього немає, бо дієздатної влади немає.
гиперзвуковой ...план.ирующий... Маск
Илон Маск обнищал и уже завидует Китайским коммунистам - догнать и перегнать Вьетнам в Клабхаусе
Каменяр
А ну-ка покажи поіменний список груза "200", який прибув в Росію з 2014 по 2021 рік. І груз "100". Тоді далі обговоримо наші підрахунки.
Ккаменяр
Так приїжджай, поспілкуємось. Тільки подумай зразу : якщо тебе не розіпнуть в Україні за розмову на російській мові, то ти маєш заявити в Росіії кремлівським пропагандистам, що вони брехуни. А потім ми поїдемо в Крим, і на КПП з російської сторони поговоримо з російськими прикордонниками на українській або кримсько-татарській мові, державні мові Криму( по Конституції). І побачимо їх реакцію.
Каменяр
А Україна з кожним роком розширює своє представництво ДЕШЕВИХ БАТРАКОВ и ПРИСЛУГИ на ринках ЄС
👀 DeaD Panas 2.0
Россия предложила Украине НЕ продлить контракт на транзит газа, а начать бомбить Байрактарами свою газовую трубу
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи3ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи3ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи6ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи7ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи7ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи7ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи7ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи7ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея